Луки разделяются на простые и сложные, но все они представляют из себя дугу с тетивой для метания стрел.

Простые изготовляли из цельного куска древесины (чаще всего используют ясень или кизил) длиной до 1,5 м (максимальная известная длина 2,2 м.).

Композитные луки были более короткими и их изготовляли из разных материалов: древесина, рог и вывареные сухожилия животных (внутреннюю часть Л. составлял рог, дальше дерево и на внешне – сухожилия). Благодаря этому во время натягивания тетивы (изготовляли из жил вола или дикого козла) лук имел необходимую упругость, эластичность и мощь.

Отдельные луки и большинство колчанов имели украшения из разноцветной кожи и ценных металлических фигурок. Кавказские «колчани» и налучи часто изготовляли из сап’яка и украшали ценным шитьем и металлическим чернением и гравированием.

Современные сложные луки. Делаем сложный лук.