Ремесло

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ремесло » Кузнечное дело. » Кольчуга. Древнее ремесло - изготовление кольчуги.


Кольчуга. Древнее ремесло - изготовление кольчуги.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Источник: http://helgi-kol4uga.narod.ru/

Подготовка к работе

Предисловие
Как видно из названия раздела, в нём описаны некоторые действия, которые желательно осуществить перед началом работ. Перечислю эти действия.

Рабочее место
Во-первых, неплохо подумать об оборудовании рабочего места. Ничего страшного в том, чтобы делать всё где придётся, нет (вначале я так и делал), но специально оборудованное место может значительно ускорить работу. Итак, как минимум, необходимы: хорошо освещённый стол/верстак + установленные на нём тиски. Расширение: шкаф со множеством отделений под инструмент, материал и готовые кольца.[]

Рабочий инструмент
Во-вторых, необходимо собрать рабочий инструмент, а также изготовить некоторые приспособления. Ниже приведён спискок оптимального (по моему мнению) инструмента и подручных средств на каждый из этапов изготовления кольчуги, а в скобках - возможная замена. Описание применения всех описанных средств - в соответствующих разделах.[]

Список инструмента и подручных средств
Намотка проволоки:
- тиски
- устройство для намотки [токарный станок, дрель или
--просто стержень в тисках]
- плоскогубцы
- отвертка
- перчатки (любые)

Разделение на кольца:
- тиски
- углошлифовальная машинка (болгарка) или бокорезы --[ножницы по--металлу, ножовка по металлу,
--зубило/стамеска]
- перчатки (любые)
- деревянные брусочки
- отрезок верёвочки [тонкий поясок, шнурок]
- защитные очки
- фартук (желательно кожаный)
- наковальня
- молоток

Соединение колец:
- пара плоскогубцев
- тяжёлый молоток
- наковальня
- приспособление для расплющивания колец
- перфоратор [дрель, дюбель]
- устройство для клёпки
- ножницы по металлу
- сварочный аппарат

Плетение полотна:
- пара плоскогубцев
- отрезок тонкой верёвочки [провод, проволока]
- устройство для клёпки
- сварочный аппарат

Сборка кольчуги:
- пара плоскогубцев
- несколько отрезков тонкой верёвочки [провод,
--проволока]
- устройство для клёпки
- сварочный аппарат

Посмотрев на приведённый список, можно сказать, что самый незаменимый инструмент - плоскогубцы![]

Рабочий материал.
В-третьих, необходимо выбрать используемый материал. От этого выбора во многом будет зависеть как прочность, так и эстетика будущей кольчуги. Проволоку выбирают по двум критериям: её диаметру и материалу.
Диаметр проволоки следует выбирать в исторически установленных пределах (0,8 мм < dпр < 2 мм), а также исходя из того, велик ли Ваш запас терпения. Например, кольчуга из проволоки большего диаметра гораздо легче в изготовлении, но не так красива (и прочна), как кольчуга из более тонкой проволоки, на изготовление которой ушло куда больше времени...
Для своей первой кольчуги я взял проволоку диаметром dпр = 1,9 мм, что полностью устраивало меня как учебный вариант. Думаю, что оптимальным выбором для создания прочной и красивой кольчуги будет использование проволоки, имеющий диаметр dпр = 1,2-1,5 мм.
Материал проволоки надо выбирать, исходя из того, какую именно кольчугу и для чего Вы собираетесь делать.
При изготовлении кольчуги из сведённых колец главным требованием к проволоке является её упругость и жёсткость. Эти свойствами обладает пружинная проволока 65Г и проволока из нержавеющей стали. Конечно, жесткую проволоку сложнее обрабатывать, но зато результаты порадуют.
Напротив, для изготовления кольчуги из клёпанных колец необходимо выбирать проволоку "помягче", иначе могут возникнуть непреодолимые трудности. Здесь можно обратить внимание на оцинкованную железную проволоку (ГОСТ 3282-74) и отожженную железную проволоку.
Все выше приведённые рекомендации относятся тем, у кого есть желание получить от своей кольчуги хоть какие-то защитные свойства.
У кого такого желания нет, можно посоветовать изготовить кольчугу из аллюминиевой проволоки. Читал, что на Западе, да и кое-где у нас, из неё делают кольчуги. Также, встречал в Сети руководство по изготовлению кольчуги из пластмассовых (!!!) колец. Мне не вполне ясны цели таких "реконструкторов".
При выборе проволоки для декорирования основным критерием является её цвет. Например, очень исторично использовать для декорирования кольца из медной проволоки. Также, воронением, можно получить другие цвета железной проволоки. Способы воронения можно попробовать поискать на сайтах, посвященных металлообработке.
В качестве материала для первой кольчуги я выбрал оцинкованную железную проволоку (ГОСТ 3282-74), в основном из-за того, что у меня в гараже уже был её запас в 2 кг.[]

Самодельные вспомогательные устройства
Устройство для намотки
Делал я это устройство так: взял стержень нужного диаметра (диаметр выбираем не забывая об историческом соотношении между диаметром проволоки и внутренним диаметром кольца: 3 dпр < dвнутр < 10 dпр, в моём случае для проволоки 1,9 мм - 10,5 мм), длиной примерно 30 см (если меньше, то увеличивается % перерасхода проволоки на концы пружин). Для фиксации проволоки на конце стержня должно иметься отверстие. Если сверление отверстия вызывает трудности, тогда вместо него можно сделать на торце стержня диаметральный пропил: шириной чуть большей диаметра проволоки и глубиной достаточной для её надёжной фиксации.
Далее из трубки такого диаметра, чтобы стережнь с трудом входил в неё, выгнул этакую Z. Длина исходной трубки = длина соединения (~5 см) + длина рычага (~15 см) + длина рукоятки (~10 см). После этого кувалдой спрофилировал стержень со стороны, которая будет входить в трубку, под квадрат. Затем забил стержень в трубку. И окончательно закрепил его, расплющив трубку по профилю стержня. Можно было бы и стержень и трубку просверлить насквозь и закрепить с помощью болта или шплинта.
Затем взял деревянный брусок длиной чуть больше, чем длина стержня от конца до места соединения с трубкой. К одной из сторон этого бруска прибил другой с отверстием под стержень. На другой стороне я прикрутил обыкновенный мебельный уголок (на нём имеется углубление как раз под выбранный мной стержень). Уголок можно заменить ещё одним бруском с калиберным отверстием или полуотверстием [схема 1][].

Защитные очки
Когда я впервые попробовал пилить кольца, у меня не было специальных защитных очков. Поэтому, после пары попавших по глазам искорок, пришлось задуматься о защите. В итоге были изготовлены простейшие самодельные очки, и, в тоже время, обеспечивающие почти 100% защиту.
Делаем так: берём обычную пластиковую бутылку от минеральной воды (не липкая и запахом пива не отвлекает:). Вырезаем из неё прямоугольник высотой как расстояние от середины лба до губы, а длиной как расстояние от виска до виска. На нижней части прямоугольника, примерно по середине делаем вырез (под нос), на который затем одеваем разрезанный (вдоль, с одной стороны) нипель. Затем прокалываем по два отверстия с каждой стороны для резиночек. Регулируем длину резиночек по своей голове - и готовы отличные защитные очки![схема 2]

Специально обработанные бокорезы
Подготовка бокорезов сводится к следующему: Режущая кромка укорачивается - можно оставить порядка 3-4 диаметром используемой проволоки. Далее, на расстоянии одного диаметра используемой проволоки от конца кромки делаем на ней пропил глубиной и шириной, опять же, равными диаметру используемой проволоки.[схема 3]

Устройство для расплющивания колец
Это устройство я сам не изготавливал, а заказал мастеру. Поэтому приведу лишь некоторые соображения и схему.
Устройство состоит из двух цилиндров, один с отверстием по центру, другой сплошной. Все размеры - почти произвольны, самое главное - их масса (у меня - 0,5 кг и 0,3 кг), также второй цилиндр должен плотно входить в отверстие первого (чем плотнее - тем лучше), и иметь диаметр больший, чем диаметр используемых колец (у меня - в два раза). Можно изготовить и другое устройство, которое будет расплющивать только концы колец. Когда я его сделаю - размещу описание. [схема 4]

Перфоратор
Сначала в плоскогубцах (я приобрёл из незакаленного железа) через губки я просверлил сквозное отверстие, диаметром 1,5 мм. На одной стороне я расширил его до 3 мм. Пробивающую часть я получил, отколов "хвостик" у напильника, длиной ~3 см, ширина большего конца ~4 мм. Затем я забил его в просверленное отверстие. Так как железо плоскогубцев весьма мягкое - получилось крепко и надёжно, хотя можно было бы чем-нибудь укрепить, например, холодной сваркой. Осталось только заточить прокалывательную часть: по подобию иглы - для круглых отверстий, или по четырём граням - для прямогольных. Стоит отметить, что лучше сначала сверлить отверстие под остриё. Затем, закрепив его и слегда сжав ручки, можно получить место для другого отверстия. [схема5]

Устройство для клёпки
Опять же понадобятся плоскогубцы из незакалённого железа (их сверлить проще). В одной из губок необходимо просверлить два отверстия, диаметром 1-1,5 мм. Одно из них глубокое - можно даже сквозное, а другое глубиной 1-1,5 мм. Первое для установки заклёпки, второй - для её расклёпки. [схема 6]

Устройство для изготовления заклёпок-гвоздиков.
Делаем его так: два железных уголка зажимаются в тиски, образуя букву Т. На линии их соединения просверливаем отверстие, диаметром немного меньшим диаметра проволоки. Верхнюю часть отверстия расширяем до требуемой формы головки заклёпки.

Все перечисленные устройства значительно ускоряют работу над кольчугой, и затраты времени на их изготовление полностью окупаются при работе.

Схемы 1,2,3,4,5,6.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Старая шкура (2009-04-08 09:58:17)

0

2

Схема изготовления устройства для клепки.

увеличить

+1

3

Намотка проволоки

Предисловие
Так, ещё раз проверим наличие всего необходимого и приступим, наконец, к созданию кольчуги. Необходимо помнить, что выбор диаметра стержня для намотки - важнейший (наряду с выбором самой проволоки) выбор при изготовлении кольчуги. Не забываем о соотношении: 3dпр<dвн<10dпр. Я нашел стержень d = 10,5 мм. Соответственно, при использовании проволоки dпр = 1,9 мм, у меня получилось кольцо dвнутр = 10,5 мм , dвнеш = 14,3 мм , а соотношение: dвнутр = 5 ,53 dпр.
Намотка проволоки не самый трудоёмкий процесс - этот этап изготовления кольчуги займёт у меня 5-10 часов (1,9 мм :10 мм, устройство для намотки).

Список инструмента и подручных средств, необходимых для намотки проволоки
- тиски
- устройство для намотки [токарный станок, дрель или
--просто стержень в тисках]
- плоскогубцы
- отвертка
- перчатки (любые)

Способы намотки
Токарный станок. Лучший, на мой взгляд, способ намотки [подсказал RomCom] - с использованием токарного станка. Стержень закрепляется вместо заготовки, на место резца устанавливается петля (например, из проволоки), сквозь которую пропускается проволока. Остаётся лишь подобрать необходимую скорость подачи. Очень удобно и быстро.

Устройство для намотки. Если у Вас, как и у меня, токарного станка под рукой нет, то, наверное, лучшим выходом будет изготовление устройства для намотки. Подробно его изготовление описано здесь. Перед работой данное устройство зажимается в тиски.

Намотка вручную. Если же по какой-либо причине изготовление устройства такого устройства невозможно, то можно сделать так: закрепить где-либо стержень (например, в тисках) и наматывать проволоку вручную (по самому первому времени я так и делал). Стоит отметить, что данный способ весьма травмоопасен, так как свободный конец проволоки с достаточно большой скоростью и непрогнозируемой частотой вращается вокруг, нещадно задевая за всё подряд.

Дрель. Также, возможно использовать для намотки обычную электрическую дрель [подсказал Raidho]. При использовании дрели один конец стерженя закрепляется в её патроне, а другой с помощью деревянных накладок - в тисках. Скорость вращения дрели нельзя сильно понижать, иначе можно её испортить. Этим способом можно мотать не очень упругую проволоку небольшого диаметра.[]

Приёмы намотки
Если Вы собираетесь наматывать проволоку вручную, то вначале проволоку стоит нарезать на отрезки, которые при намотке полностью умещаются на стержне. Во всех остальных случаях наматывать можно прямо из мотка, только надо обеспечить ему свободную размотку. Но, если при размотке мотка проволока переплетается и путается, то можно разрезать её на куски по 10-15 метров.

Независимо от выбранного способа намотки, можно выделить основной принцип - необходимо обеспечить аккуратную, виток к витку, намотку пружины. Очень часто бывает, что подаваемая проволока начинает наматываться поверх уже намотанной - приходится останавливаться, отматывать назад... Избежать этого можно, если сначала попробовать мотать на небольших скоростях, а потом, научившись соразмерять скорость вращения стержня со скоростью подачи проволоки (смещения вдоль стержня), скорость намотки можно увеличить.

Намотав проволоку на весь стержень, необхомимо аккуратно отрезать полученную пружину от остальной проволоки. Если использовалось устройство для намотки, то перед этим стоит, соблюдая осторожность, отпустить его рукоятку, которая несколько раз с большой скорость провернётся. Вообще, следует помнить, что только-что намотанная пружина хранит в себе большое количество потенциальной энергии, которая поразительно быстро превращается в кинетическую энергию освобождённого конца, грозя перейти во внутреннюю энергию любого некстати подвернувшегося тела. Поэтому внимательно следите за пальцами и используюте перчатки![]

Если, в дальнейшем, Вы собираетесь использовать для разделения на кольца ножницы по металлу, бокорезы или зубило, то для того, чтобы отдельно не растягивать пружину, намотку можно производить в две проволоки [подсказал Евгений Егоров]. Тогда после окончания намотки получится две пружины, с расстоянием между витками в диаметр проволоки. Правда может представлять некоторую сложность закрепление на стержне сразу двух проволок. Проволоки на стержне можно закрепить либо в пропиле, либо в двух близко расположенных отверстиях, либо вставив одну проволоку в отверстие с одной стороны, а другую в это же отверстие с другой. Именно так я поступил, когда захотел проверить этот способ.

После окончания намотки останется только освободить полученную пружину. Для этого надо извлечь конец проволоки из отверстия (пропила) на стержне. Это можно сделать тонкой отвёрткой.

0

4

Разделение на кольца

Предисловие
Перед началом работ по разделению намотанных пружин на отдельные кольца ещё раз проверим наличие всего необходимого.
От качества работ на этом этапе будет зависеть насколько удобно будет в дальнейшем проводить плетение кольчуги и его аккуратность/эстетичность. Также, в зависимости от способа соеденения кольца, требуется различные способы разделения. Для сведения у кольца срезы должны как можно более равными, обеспечивая очень плотное сведение. Для клёпки кольца должны иметь перехлёст.
Разделение пружин на кольца также (как и намотка) не слишком трудоемкий процесс. С помощью углошлифовальной машинки напилить кольца (1,9 мм : 10 мм) на целую кольчугу можно за 5-10 часов работы. Конечно, "откусывание" колец бокорезами займёт куда больше времени.

Список инструментов и подручных средств, необходимых для разделения пружин на кольца
- тиски
- углошлифовальная машинка (болгарка) или бокорезы --[ножницы по--металлу, ножовка по металлу,
--зубило/стамеска]
- перчатки (любые)
- деревянные брусочки
- отрезок верёвочки [тонкий поясок, шнурок]
- защитные очки
- фартук (желательно кожаный)
- приспособление для высечки колец
- наковальня
- молоток

Способы разделки:
Углошлифовальная машинка. Наиболее удобным для разделения пружин на кольца для сведения (сварки) я считаю использование углошлифовальной машинки (болгарки) [подсказал RomCom]. Именно с её помощью меня начало устраивать качество и скорость моих работ на этом этапе. Итак, с углошлифовальной машинкой я работаю так: перед разрезкой пружину растягивать не надо. А надо её закрепить на деревянном брусочки (желательно круглом в сечении), такого диаметра, чтобы пружина плотно сидела на нём. Затем эту систему зажимаем в тиски так, чтобы пружина виднелась примерно наполовину (чуть-чуть меньше). Затем, включаем углошлифовальную машинку в сеть и ...
Надо отметить что при работе от отрезного круга исходит весьма приличный поток горячих и очень быстрых частиц самого круга и проволоки. Работа без защиты приводит к появлению множества мелких ожогов на коже и на одежде, которые потом доставляют некоторые неудобства... Поэтому надеваем, в порядке важности: защитные очки, перчатки, одежду с длинными рукавами и фартук (желательно кожаный).
Разрезка проволоки болгаркой в целом несложный процесс, надо лишь крепко держать её в руках и стараться направлять отрезной круг по-середине пружины, следя за тем, чтобы он полностью перерезал проволоку (круг на 0,2-0,5 см погружается в дерево). Как только участок пружины, зажатый в тисках, заканчивается, защимаем оставшуюся часть и продолжаем резку. Если пружина недостаточно плотно сидит на деревянном брусочке, то отрезанные кольца могут с большой скорость слетать с него и разлетаться во всех направлениях. Избежать этого можно, если вместе с брусочком сквозь пружину пропустить верёвочку и закрепить её концы - в результате все отрезанные кольца остануться на этой верёвочке. Естественно, верёвочка должна быть расположена вне зоны поражения отрезного круга (например, снизу, под брусочком) и иметь диаметр хоть немного больше ширины пропила.[]

Бокорезы (специально подготовленные).
Кольца для клёпки лучше нарезать специально подготовленными бокорезами. Подробно об их изготовлении можно прочитать здесь. Их использование позволяет получить кольца с необходимым перехлестом концов кольца, что необходимо при расплющивании колец. Нагляднее и подробнее - на фото.[]

Ножницы по металлу. Именно ими я нарезал свои первые кольца для сведения. При использовании этого способа предварительно надо растянуть намотанную пружину (если не пользоваться советом Евгения Егорова) так, чтобы ножницы захватывали её по одному кольцу. Затем, зажав ножницы в тиски, начинаем резку. Надо сказать, что этот процесс не из лёгких. Облегчить себе жизнь можно, надев на ручку ножниц длинную трубку (зажав другую в тиски). Также, используемые ножницы должны быть хорошего качества, иначе при использовании достаточно толстой и/или жёсткой проволоки (например, у меня была - 1,9 мм) велика вероятность их испортить, а заодно получить кривые поцарапанные кольца.[]

Зубило/стамеска+молоток+наковаленка. Так как скорость нарезки проволоки ножницами по металлу меня не устраивала, то в своём поиске я решил попробовать разрубить намотку зубилом. Скорость и вправду оказалась выше, но... Для того чтобы можно было разрубить пружину на кольца, её надо очень сильно растянуть (практически на ширину зубила), иначе, рубя под острым углом, можно получить кольца с очень острыми концами. Улучшить качество колец можно, используя более узкое зубило или стамеску. Достоинство зубила/стамески в том, что с их помощью можно получать кольца не только для сведения, но и с перехлёстом концов для клёпки.[]

Ножовка по металлу. Последним шагом моих поисков (до начала использования болгарки), в получении колец для сведения было использование ножовки по металлу. Процесс разделения очень похож на процесс распилки болгаркой, только пружина зажимается в тиски без деревянного брусочка. Это накладывает запрет на толщину проволоки - пружину из тонкой проволоки будет трудно (если не невозможно) зажать в тисках. Затем пружина пилится по верхней части. Можно пилить не насквозь, а на глубину радиуса проволоки, а затем кольца отламывать.[]

0

5

Соединение колец

Предисловие
Необходимо определиться, каким способом из кусочка пружины будет получено кольцо. Как известно из истории, кольчуги делались из клёпаных, сварных, цельносеченых и сведёных колец. Чтобы изготовление первой кольчуги не растянуть на бесконечность, я решил ограничиться сведением колец. Но, конечно же, надо обязательно стремиться к освоению клёпки и сварки колец.

Список инструмента и подручных средств, необходимых для соединения колец
- пара плоскогубцев
- тяжёлый молоток
- наковальня
- приспособление для расплющивания колец
- перфоратор [дрель, дюбель]
- устройство для клёпки
- ножницы по металлу
- сварочный аппарат

Сведение колец
Сведение кольца я произвожу парой плоскогубцев по следующей схеме: во-первых, выравниваю кольцо в одной плоскости; во-вторых, сжимаю кольцо с боков (пропил сверху); и, наконец, довожу кольцо до готовности, сжав его по вертикали (пропил сверху). Благодарю ровной поверхности пропила, после сведения он практически незаметен.
Немного по другому можно делать так: после выравнивания кольца в одной плоскости, сжать кольцо, отступив 1/4 длины кольца от одного из концов, а затем повторить с другим (нагляднее на фото).[]

Клёпка колец
Клёпка колец - весьма непростой процесс, требующий специального инструмента.
Кольца для клёпки должны иметь перехлёст концов (фото).
Длина перехлёста зависит от размера кольца (может от чего ещё - пока не знаю) и для колец, диаметром ~10-12 мм, должен быть равен ~5-6 мм.
Кроме того, кольца должны быть весьма мягкими. Этого можно достичь отпуская металл колец: нагреть его до красного цвета и медленно охладить на воздухе. Нагревать кольца можно, например, паяльной лампой или используя камфорку газовой плиты, используя уже нарезанные кольца или пружину целиком. Помните, что при нагреве проволоки (особенно гальванизированной, например, оцинкованной) возможно выделение вредных веществ! Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения! Подробнее о способах отпуска металла можно попробовать поискать на сайтах, посвященных металлообработке.
Заготовив некоторое количество таких колец, можно переходить к расплющиванию колец.
Кольца могут быть расплющены как целиком, так и только в районе концов. Были найдены кольчуги из колец обоих типов расплющивания. Кольчуге больше подходят круглые в сечении кольца с расплющенными концами. Целиком расплющенные кольца больше соответствуют панцирю или байдане. В зависимости от нужного типа расплющивания выбираем инструмент[схемы 4].
При использовании первого устройства поступаем так: в отверстие первого цилиндра, примерно посередине, помещаем кольцо (перехлёстом от себя). Вставляем в отвертие первого второй цилиндр. Придерживая его, ударяем по его верхней поверхности тяжёлым молотком. Удар должен быть "коротким" и чётким. Скорее всего сильного удара не понадобится, лучше два-три несильных, причем первый - самый слабый для первоначального сцепления концов кольца. Самое важное - не допустить смещения концов относительно друг друга.
При использовании второго устройства зажимаем его в тиски, помещаем в углубление штампа перехлёст кольца и ударом тяжелого молотка производим расплющивание. При использовании этого устройства получаются кольца, наиболее исторически достоверные.
После этого, в кольце необходимо проделать в месте расплющивания отверстие под заклёпку. Для этого можно использовать перфоратор, электрическую дрель или дюбель.
Перфоратор используется так: самое широкое место кольца после расплющивания помещается напротив приемного отверстия. Затем мягко, но с усилием, сжать ручки устройства до ощущения прокола и сразу прекратить давление.
Использование свёрл для проделывания отверстий под заклёпку наиболее оптимально при наличии сверлильного станка. Ручной дрелью сверлить можно, хотя и довольно проблематично: при незначительных перекосах сверла, из-за его малого диаметра (1-1,5 мм), появляется вероятнось его поломки.
Для использования дюбеля (специально заточенного пробойника, рабочим диаметром - 1-1,5 мм) необходимо подготовить приемное отверстие. Например, просверлив его в наковальне или другой массивной железной болванке. Затем, опять, - самое широкое место расплющивания помещается напротив приемного отверстия - дюбель также устанавливается напротив него - и ударом молотка пробивается отверстие под заклёпку.
Теперь, когда кольца с отверстиями у нас есть - остаётся наделать заклёпок. Исторически использовались заклёпки в виде коротких гвоздиков или имеющих вид треугольников. "Гвоздики" можно получить либо переделав подходящие по диаметру обычные железные гвозди, либо с помощью специального устройства. Работаем так: защимаем между уголками проволоку так, что бы её конец немного выдавался над их поверхностью. Затем молотком конец плющится, формируя головку заклёпки.
Треугольные заклёпки можно изготовить из проволоки, желательно немного большего диаметра, чем диаметр проволоки кольца. Предварительно отпустив металл проволоки, расплющиваем её на наковальне. Затем нарезаем получившуюся полоску на клинышки. Самое главное - их форма (на фото)!
Переходим собственно к клёпке. Помещаем заклёпку в отверстие на кольце. Затем берём устройство для клёпки, и поместив кончик заклёпки в более глубокое отверстие, сжимая ручки, устанавливаем заклёпку на место. Затем кончик помещаем в неглубокое отвертстие и, сжав ручки, расплющиваем кончик заклёпки. Самое главное - чтобы кончик заклёпки не загибался, а расплющивался, образуя полусферу.[]

Сварка колец
В древности кольца сваривались кузнечной сваркой - проковывались в раскалённом состоянии. Так как это требует наличие кузницы, мне этот способ не подошёл.
Гораздо реальнее попробовать сваривать концы колец современным оборудованием. Я ещё не пробовал варить кольца, поэтому выскажу только некоторые сообращения. Использовать сварочный аппарат с электородами будет невозможно, так как кольца будут плавиться по всей длине. Можно попробывать использовать автоген или сварочный полуавтомат, использующий для сварки проволоку.[]

Другие способы соединения колец
В качестве других способов получения колец можно упомянуть изготовление цельносеченых колец из листа железа. Для этого требуется особая высечка. Могу предположить, что она имела вид трубки из закалённого металла с заточенным краем. Кроме обычных колец, вырубались также кольца с поперечной перемычкой, служившей для увеличения сплошного броневого покрытия.
Также встречал в i-net-e упоминание о том, что японцы использовали проволочные кольца в 2-3 оборота - как у современных колец для ключей.

увеличить

Отредактировано Старая шкура (2009-04-07 23:24:00)

0

6

Плетение полотна

Предисловие
Заготовив некоторое количество нарезанных, нарубленных, напиленных колец можно приступать к плетению кольчужного полотна.
На этом этапе придётся выбрать способ плетения кольчуги - последний выбор, напрямую влияющий на прочность и эстетичность итоговой кольчуги. Рассмотрим "Европейскую" группу способов: 4-в-1, 6-в-1, 8-в-1, 8-в-2, "Японские/Сарматские" способы 4-в-1 и 6-в-1, а также изобретение современных реконструкторов - "Чешуя дракона". Надо отметить, что плотность, прочность и красота кольчуги будет зависеть не только от выбранного способа плетения, но и от параметров самого кольца - отношения между диаметром проволоки и внутренним диаметром кольца.
И, наконец, выбрать метод плетения - метод элементарных ячеек или с помощью верёвочки.
Основной инструмент на данном этапе - пара плоскогубцев и инструмент для клёпки/сварки.

Способы плетения

Краткое описание способов:

"Европейская" группа способов 4-в-1, 6-в-1, 8-в-1, 8-в-2
4-в-1 - каждое кольцо в кольчуге соединяет четыре соседних. Наиболее лёгкое и гибкое плетение из "европейских". Большинство кольчуг, найденных у нас и в Европе, изготовлены с использованием именно этого способа плетения.
6-в-1 - каждое кольцо соединяет уже 6-ть колец. Плотное, но не такое гибкое, как 4-в-1.
8-в-1 - каждое кольцо пересекается с 8-ю соседними кольцами. Ещё более плотное и тежёлое плетение, чем 6-в-1.
8-в-2 - плетение, полученное удвоением плетения 4-в-1: самое плотное и тяжёлое плетение с самой малой гибкостью.

"Японские/сарматские" способы 4-в-1 и 6-в-1
4-в-1 - каждое круглое кольцо соединяется с 4-ю овальными, а каждое овальное - с 2-мя круглыми. Очень редкое плетение, отсюда - лёгкое и гибкое.
6-в-1 - каждое круглое кольцо соединяется с 6-ю овальными, а каждое овальное с 2-мя круглыми. Тоже относительно редкое плетение, имеющее "цветочный" рисунок.

Способ плетения "Чешуя дракона"
Данный способ является производным от способа плетения 4-в-1. Отличие состоит только в том, что центральные кольца "пятерочек", также как и соединяющие их кольца заменены на более мелкие (свободно проходящие сквозь большие) и "вокруг" них вставлены свободно "болтающиеся" кольца. Кольчуг из этого плетения в средние века не существовало - это выдумка современных реконструкторов.
Из всех способов плетения, если Вы не самый рьяный поклонник восточной культуры, я порекомендовал бы использовать "европейские" 4-в-1 и 6-в-1 - самые простые и надёжные, а кроме того очень историчны.

Методы плетения.
Мне известно два разных подхода к плетению кольчужного полотна.
Метод верёвочки
Метод верёвочки является универсальным (особенно для "Европейской" группы способов). Плетение по этому методу осуществляется так: берётся верёвочка нужной длины. Я, например, брал кожанный шнурок длиной около метра. Затем на него надевается необходимое количество колец - задаётся будущая ширина кольчужного полотна. Теперь концы верёвочки желательно закрепить, а кольцам придаётся наклон в какую-либо сторону. Затем разомкнутые кольца берутся по-одному и продеваются через несколько колец первого ряда: для плетения 4-в-1 - через два, для 6-в-1 - через три, а для 8-в-1 - через четыре кольца первого ряда (поэтому я говорил об универсальности), так что нововплетённые кольца наклоняются в сторону, противоположную наклону колец первого ряда. Нагляднее себе процесс плетения данным методом можно на схеме.
При плетении первых двух-трёх рядов постоянно требуется ориентировать кольца. Чтобы этого избежать, можно сплести ряд методом "пятёрочек", а затем, следующие кольца, вплетать как обычно.
Метод элементарных ячеек
Данный метод, им я изготовил первую кольчугу, заключается в том, что сначала изготавливается элементарная ячейка плетения, согласно выбранному способу. Например, для способа плетения 4-в-1 - это кольцо, в которое продеты 4 кольца ("пятёрочка"). В принципе, аналогично можно плести и остальными "европейскими" способами, а также японскими/сарматскими способами и "Чешуёй дракона". Однако лучше всего этот метод подходит именно для плетения способом 4-в-1. При использовании остальных способов я бы не рекомендовал пользоваться этим методом.
Затем изготовленные элементарные ячейки соединяются между собой.[]
Метод "Пятёрочек" - частный случай
Рассмотрим подробнее использование этого методом для способа 4-в-1. Итак, половину колец надо свести (сварить, заклепать). Затем берём одно несоединённое кольцо и одеваем на него 4 соединённых, после чего его сводим (завариваем, заклёпываем). Получается "пятёрочка". После заготовки некоторого количества "пятёрочек" (в идеале - извести все предварительно сведённые кольца) приступаем к их соединению. Нагляднее соединение "пятёрочек" можно представить себе взглянув на схему. Удобно сначала соединять пятёрочки, одевая на разомкнутое кольцо по два соседних кольца от каждой - так как это не требует их ориентации. Полученная цепочка, в конечном итоге, определяет высоту полотна. Изготовив несколько таких цепочек, приступаем к их соединению. Вот тут-то придётся их ориентировать. Я делал так: ложил на столе рядом две цепочки. Ориентировал их так, чтобы кольца центрального ряда проходили над кольцами верхнего и под кольцами нижнего (подробнее на схеме). Затем разомкнутым кольцом соединял цепочки, продевая разомкнутое кольцо так (см. схему): сквозь вернее левое (сверху вниз) => сквозь нижнее левое (сверху вниз) => сквозь нижнее правое (снизу вверх)=> сквозь верхее правое (снизу вверх). После того, как кольцо продето - его надо свести (заклепать, заварить).

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Старая шкура (2009-04-07 23:32:45)

0

7

.

увеличить

0

8

Сборка кольчуги

Предисловие
Будем считать, что основной объём работ уже выполнен - у нас большой запас кольчужного полотна (хотя конечно, плести полотно надо уже исходя из размеров готовой кольчуги). Заключительный этап изготовления кольчуги - придание кольчужному полотну требуемой формы, соответствующей размерам будущего хозяина.

Направление кольчужного полотна
Выбор направления полотна был моей первой ошибкой при сборке кольчуги [см foto 1]. Направление полотна на всей кольчуге, кроме рукавов, выбирается так, что под своим весом кольчуга собирается по горизонтали и растягивается по вертикали. Кроме того получается, что при проведении ладонью по полотну в вертикальном направлении кольца прокручиваются под ней, а при проведении в горизонтильном - цепляются за неё.

Раскройка кольчуги
Основной спецификой кольчужного полотна является то, что она растягивается: очень хорошо в одном направлении и несколько хуже в другом. Этим затрудняется определение необходимых размеров полотна. Главное определиться с шириной, длину можно выбрать произвольно, а увеличить позже, в любой момент. Ширину надо определять не полность растянув полотно, но и не полностью его собрав. У кольчужного полотна из колец 1,9 мм:10 мм ширина в растянутом виде в 1,5 раза больше его же ширины в собранном. Поэтому, если мерять в растянутом виде, то кольчуга получится "прозрачной" и слишком натянутой, особенно на груди [см foto 2]. А если мерять в сжатом, то кольчуга будет слишком большой и висеть на талии мешком (если не менять числа колец в горизонтальных рядах и использовать одинаковые кольца). Оптимально выбрать "золотую" середину.
Следует обратить особое внимание на отверстия под руки - если они будут малыми - рука не сможет нормально двинаться, а кольчуга будет неудобно сидеть на владельце.

Способ №1 - "Поясок"
Как видно из названия первым шагом сборки является изготовление пояска. Длина пояска должна быть больше окружности груди примерно на 15 см, высота - произвольна, желательно не меньше 3-5 "пятёрочек". Затем изготавливаются две лямки, шириной около 3-5 "пятёрочек", а длиной - чтобы итоговая майка могла быть одета на будужего хозяина, далее заплетается промежуток между ними, формируя ворот. Сзади ворот чуть выше, спереди - чуть ниже. В начале ворот получаетя прямоугольным, при желании можно его "округлить", заплетая углы. После приплетается низ кольчуги и рукава. Про приплетение рукавов - ниже.[]
Способ №2 - "Фартук"
По этому способу изготавливаются следующие детали:
- передняя часть (грудь)
- задняя часть (спина)
- лямка (2 шт)
- рукав (2 шт)
После изготовления указанных выше деталей начинаем их соединение. Сначала с помощью лямок соединяем переднюю и заднюю часть будущей кольчуги - получается этакий фартук, на котором уже можно выяснить правильность выбора размеров кольчужного полотна. Между собой переднюю и заднюю части соединяем начиная снизу, до тех пор пока оставшееся отверстие не будет нужного размера - под руку (примерно не доходя 10 см до подмышки). Если все нормально, то наращиваем низ кольчуги и приплетаем рукава.[]
Приплетение рукавов
Если при сборке основной части кольчуги обычно не возникает сложностей (кроме определения размеров), то с рукавами всё не так просто. Начинаем приплетение рукава, начиная соединение сверху. Снизу рукава - область подмышки - самая проблемная область для сборки. Тут необходимо соединить участки кольчужного полотна разного направления. При соединении этого участка, я вставил треугольный клин, приплетя его основаие к участку горизонтального направления, а его боковые стороны - к рукаву, расплетя последний на 5-7 см снизу посередине. Надо сказать, что в этом месте практически неизбежны отклонения от плетения 4-в-1 (3-в1, 5-в-1).
Надо добиться того, чтобы рука свободно двигалась.
Если приплетение рукава прошло успешно, то можно будет нарастить рукава и подол кольуги до требуемой длины.
После этого останется лишь декорирование кольчуги. Декорирование зависит от Вашего вкуса, я лишь прошёлся мелкими кольцами про всем краям кольчуги - вороту, концам рукавов, низу кольчуги - чтобы они не сильно тянулись.
Также возможно использовать для декорирования несколько рядов колец из металла другого цвета, например, из меди.

увеличить

увеличить

0

9

Клёпка колец. Фото.

1) а) "отпускание" проволоки б) кольца с перехлёстом в),г) расплющивание колец
2) а),б) кольца с разной длиной перехлеста г),д) прокалывание и сверление отверстия
3) Кольца с проколотым (а) и просверленным (б) отверстиями в),г) процесс клепания

увеличить

увеличить

увеличить

0

10

Статистика

Предисловие
В данном разделе я собрал все числовые данные, которые только смог получить в процессе изготовления кольчуги. Здесь находятся характеристики моих кольчуг, а также скорость этапов производства. Так кольчуга предназначена для защиты от холодного оружия, то естественным является желание проверить её обороноспособность. Ниже Вы найдёте отчеты об испытаниях моих изделий на прочность.

Скорость моих работ на разных этапах изготовления кольчуги (в настоящее время):
Скорость намотки (1,9 мм:10 мм, устройство для намотки):
Vсред ~ 3104 кол/час (1,1598 сек на 1 кольцо)
Vмакс ~ 5811 кол/час (0,6195 сек на 1 кольцо)
Скорость разрезки (1,9 мм:10 мм, "болгарка"):
Vсред ~ 3163 кол/час (1,1382 сек на 1 кольцо)
Vмакс ~ 9953 кол/час (0,3617 сек на 1 кольцо)
Скорость плетения (1,9 мм: 10 мм, с помощью верёвочки):
Vсред ~ 103 кол/час (35 сек на 1 кольцо)

Тактико-технические характеристики кольчуг:
Кольчуга №1 (Кольчуга №2):
Проволока:
dпров = 1.9 мм, железная, оцинкованная
Формула кольца:
dвнут = 5,53 dпров
Параметры кольца:
dвнеш = 14,3 мм
dвнут = 10,5 мм
Тип соединения кольца:
Сведение
Способ плетения полотна:
4-в-1 (методом "пятёрочек") (методом "верёвочки")
Размеры:
Длина: 70 см (82 см)
Ширина (грудь): 60 см (60 см)
Длина рукавов: 25 см (62 см)
Общий вес:
~ 9 кг (14,75 кг)
Общее число колец:
~ 9500 шт (15560 шт)
Общая длина использованной проволоки:
~ 380 м (~ 623 м)

Испытание на прочность:
Испытание кольчуги №1.
Для испытаний я взял кольчужное полотно, идентичное тому из которого собрана кольчуга, размером 12х5 "пятерочек". Исторического оружия у меня нет, поэтому испытание проводил тем, что нашёл. В качестве индикатора повреждения использовал листы картона, наложенных на твердую (дерево) либо аммортизирующую (покрышка автомобиля) основу. Всё это можно увидеть на фото.

0

11

1) Направление полотна: а) на груди б) на рукавах; в),г) мои ошибки сборки кольчуги
2) Этапы сборки кольчуги: а) поясок с лямками б) "майка" в) "футболка" г) готовая кольчуга
3) а) сборка рукава б) приплетение к кольчуге в) область подмышки г) примерная вставка

увеличить

увеличить

увеличить

0

12

.

увеличить

увеличить

0

13

Источник: http://helgi-kol4uga.narod.ru/

0

14

Приветствую! Отличный материал, но вопросов всё же многовато осталось, советом помочь сможете с клёпанными кольчугами?

0


Вы здесь » Ремесло » Кузнечное дело. » Кольчуга. Древнее ремесло - изготовление кольчуги.


Создать форум