Ремесло

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ремесло » Верховая езда. » Все, что нужно знать о лошадях


Все, что нужно знать о лошадях

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Чем и как кормить лошадь

А сколько же надо заготовить кормов для лошади? Прежде чем назвать конкретные цифры, необходимо учесть несколько факторов. Во-первых, интенсивность работ. Легкой считают работу в поле в течение четырех часов, средней — шести и тяжелой — в течение восьми часов. Интенсивность работ зависит также от силы тяги и скорости движения.

Во-вторых, физиологическое состояние лошади. Больше кормов потребуется молодым, ослабленным, истощенным животным, жеребым и подсосным кобылам, жеребцам во время случного периода. Основной же критерий достаточности рациона — изменение живой массы лошади: похудание — следствие скудного рациона, избыточная масса — результат перекорма.

В-третьих, условия содержания и окружающей среды. Естественно, при работе в холодное время года, находясь в плохо приспособленном помещении, животное расходует дополнительную энергию на компенсацию больших теплопотерь, на поддержание постоянной температуры тела. Возрастает и потребность в дополнительных кормах. Примерным ориентиром при составлении рациона для вашей лошади с учетом собственных материальных возможностей могут служить рекомендации специалистов Института коневодства (см. таблицу).

Корма                  Легкая работ         Средняя работа       Тяжелая работа
                зимой летом зимой летом    зимой летом
Сено, кг 8,0 - 10 2 14 5
Солома яровая, кг 4,5 3,5 2 - - -
Концентраты, кг 2,5 2 4 3 5 4
Морква, кг 2 - 5 - 6 -
Трава, кг - 40 - 45 - 35
Соль поваренная, г 30 30 40 40 45 45

Так как желудок лошади сравнительно невелик, в один прием давать много корма не следует. Лошадь ест довольно медленно, тщательно пережевывая корм и глотая его небольшими порциями. Поэтому на переваривание и усвоение корма необходимо выделить, как минимум, 30–40 минут до начала работы, а «обеденный перерыв» должен составлять не менее двух часов. Обычно рабочую лошадь кормят три раза в день. При интенсивной работе кратность кормления можно увеличить.

В отличие от других животных лошади наиболее требовательны к качеству корма. Нельзя давать плесневелые, загрязненные землей, промерзшие корма. Лошади переваривают клетчатку хуже жвачных, поэтому сено для них лучше заготовить в фазу бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Предельная суточная дача сена злакового 25 кг, сена бобового 10, соломы 10, мякины 5, овса 12, кукурузы или ячменя 8, гороха, бобов 2, отрубей пшеничных 4, отрубей ржаных 3, картофеля 16, свеклы 12, моркови 10 кг. Единственное, что лошадь может есть неограниченно, — это злако-бобовая трава. Разгоряченную, потную лошадь выпускать на пастбище можно не раньше чем через 30–40 минут после работы, пока она не остынет и не отдохнет. Скошенную траву надо давать обязательно свежей. Завядшая, а тем более согревшаяся трава может вызвать колики.

При трехкратной даче корма суточный рацион распределяют следующим образом. Вечером дают наибольшую часть грубого корма, утром — чуть меньше, а в полдень (учитывая короткий перерыв, чтобы лошадь успела поесть и частично переварить корм) — еще меньше. Концентрированный корм утром и в полдень дают в равных количествах, а на ночь — несколько больше.

Прекрасным диетическим кормом может стать специально приготовленная каша. Вот ее примерный рецепт на 10 лошадей: 10 кг овса (лучше плющенного), 500 г льняного семени, 75 г соли помещают в плотный ящик (кадку, корыто) и заливают кипятком до насыщения корма водой. Сверху насыпают, не перемешивая, ровным слоем 5 кг пшеничных отрубей. Ящик укрывают, чтобы сохранить тепло, и оставляют на два-три часа. Перед раздачей отруби перемешивают с остальной массой. Такую кашу лошади едят очень охотно, она легко переваривается и действует слегка послабляющим образом. Лучше всего ее давать в вечернюю уборку.

Наиболее правильный порядок дачи кормов будет такой: сначала задать сено, затем сочные корма (морковь, свеклу) и, наконец, концентраты. Если сначала давать концентраты, то проголодавшаяся лошадь жадно поедает корм и плохо пережевывает его. Съеденные позднее грубые корма будут вытеснять недостаточно переваренное зерно из желудка в кишечник, что может усилить брожение кормов, вызвать вздутие и колики.

Изменения в кормовом рационе проводят постепенно. При резкой перемене организм лошади не в состоянии быстро приспособиться к новому корму (особенно к траве и другим действующим послабляюще кормам), вследствие чего возникает расстройство пищеварения. Нормальный срок полного перевода с одного рациона на другой — около десяти дней. При замене одних концентратов другими новые скармливают в постепенно возрастающем количестве, смешивая их со старыми. Далее, сокращая долю старого корма, полностью переходят на новый.

Поить лошадей следует вволю. Высокая потребность лошади в воде обусловлена большими потерями ее с потом и дыханием, которые даже у лошади, находящейся в покое, составляют около одного литра в час. При тяжелой работе лошадь в сутки выпивает до 50–60 литров воды. Потребление воды зависит от времени года, температуры и влажности воздуха, содержания воды в кормах, интенсивности нагрузки, индивидуальных особенностей животного и свойств воды.

Систематический недопой может привести к обезвоживанию организма и накоплению ядовитых продуктов обмена. Недопоенные лошади теряют аппетит, отказываются от сухого корма. При недостатке воды в организме затруднена или совершенно прекращается секреция пищеварительных желез, нарушается нормальное пищеварение, могут возникнуть колики. Если в деннике есть автоматическая поилка, то лошадь пьет чаще и меньшими порциями. А при поении из ведра она пьет как бы «про запас». Можно оставлять ведро с водой в деннике. Часто лошадь, начав есть сено и овес, отрывается от корма и пьет воду. Животное следует поить не менее 4–6 раз в сутки, а в жаркое время — до 6–7 раз. Особо следует подчеркнуть, что нельзя поить разгоряченную после работы, вспотевшую лошадь. Можно дать ей несколько глотков воды и продолжать работать не менее часа. Поение холодной водой тотчас после работы может вызвать простуду и ревматическое воспаление копыт (опой). Без ущерба для здоровья лошадь может пить воду примерно через 1–2 часа после работы. Иногда советуют в ведро с водой натрусить сено. Процеженная через сено вода успевает частично нагреться в ротовой полости. Теплая вода (свыше 18 С) плохо освежает, и лошади пьют ее неохотно. В зимнее время холодную воду можно согреть, подливая к ней горячую.

Конечно, сейчас мы, а вместе с нами и наши животные переживаем не лучшие времена. Там не менее, если уж вы завели лошадь и она на вас работает, то какой-то «прожиточный минимум» ей надо обеспечить, несмотря ни на что. Чтобы не получилось, как в старом анекдоте, где мужик приучал пару лошадей совсем ничего не есть. Уж было почти привыкли, да вот беда — неожиданно пали. Недаром в народе говорят: «Либо корм жалеть, либо лошадь».

Отредактировано Валькирия (2009-04-08 16:46:17)

0

2

Лошадиная логика

Правильная работа с лошадью является довольно занудным зрелищем для посторонних наблюдателей. Кажется, что ничего не происходит и всадник просто катается в свое удовольствие. Гораздо более зрелищно следить за тем, человек укрощает строптивую лошадь, осыпая ее многочисленными ударами хлыста.

Однако, физическое превосходство человека над лошадью не означает, что лошадь полностью находится у вас под контролем. Для того, чтобы научить лошадь чему-либо, необходимо больше работать головой, нежели хлыстом.

В первую очередь обучение лошади начинается с понимания, как работают лошадиные мозги. Вы должны четко себе представлять, в чем заключается их логика. Связь между происходящими событиями в голове лошади и реакция на них не подчиняется нашей людской логике.

Порой нам кажется, что лошадь упрямится и не хочет выполнять наши приказы, а на самом деле она может быть просто напугана. Вследствие чего она просто замыкается на этом элементе, и вытащить ее из этого состояния гораздо сложнее, нежели изначально прислушаться к своей лошади.

Дело в том, что психология лошади – это психология животного жертвы. Зрение – это первый и главный индикатор надвигающейся опасности, а уже потом идет осознание происходящего в голове. Постараюсь пояснить: когда мы приближаемся к лошади, например, просто хотим ее погладить, - она не понимает наших намерений. Она лишь наблюдает за нашими действиями и движениями и решает, будет ли безопасно оставаться на месте или нужно срочно спасаться бегством.

Приведу еще один пример. Представьте себе стадо пасущихся газелей и приближающегося к ним леопарда. Все стадо поднимается наутек, пока хищник не поймает одну из газелей. Как только газель будет убита и охота будет завершена, мышцы леопарда расслабляются. Леопард подбирает добычу и спокойно тащит ее через все стадо газелей, которое больше не воспринимает его как охотника. В зависимости от того, как движения леопарда изменились от стремительно напряженных к полностью расслабленным, изменилось и восприятие газелей. Кошачий язык тела в первом случае передавал сообщение «я охотник», а во втором - «я просто леопард, который гуляет среди вас».

Итак, ваша первая задача заключается в том, чтобы лошадь воспринимала вас, как «просто леопарда», а не как «леопарда охотника». Вы не должны казаться атакующим хищником для своей лошади. Следующей задачей, после того как лошадь приняла вас в свой «табун», является завоевать позицию вожака. Как известно, табун подчиняется кобыле -вожаку, которая контролирует все стадо и принимает решения. Она передает условные сигналы языком своего тела, который понятен остальным особям. Таким же образом и вы используйте язык тела, чтобы в первую очередь привлечь внимание лошади к себе. Например, попробуйте поиграть с лошадью, то есть использовать те действия к которым она привыкла в табуне. Например почесывания у холки, и т.п.

Вот наглядный пример непонимания, когда всадник пытается трактует действия лошади с человеческих позиций. Всем известно, что если лошадь напугана или обижена, ее голова вытянута вверх и все мускулы напряжены. С точки зрения всадника нужно посадить лошадь на развязки или работать на глухом шпрунте, так чтобы голова всегда находилась опущенной, пока лошадь «не поймет» требуемой от нее позиции головы. Однако, если лошадь находится в напряжении из-за непонятных ей или пугающих ее действий всадника, то проблема только усугубится. С точки зрения лошади развязки или шпрунт будут являться очередной угрозой или атакой, исходящей от человека. Если же действия всадника изначально были бы понятны лошади, то, расслабившись, она бы сама опустила голову, повинуясь чисто механическому воздействию трензеля.

Люди, которые пытаются сразу ставить перед лошадью какую-то задачу, а затем наказывают животное, если оно не выполняет ее, следуют по ложному пути. Они думают, что преподают лошади урок, как в школе. Однако, лошадь не понимает их «замечаний и двоек», и воспринимает наказание как угрозу. На самом деле никакого обучения при этом не происходит. Используя такую методику, вы лишь показываете лошади, что победит тот, кто круче и сильнее. Таким образом вы мешаете лошади расслабиться и поэтапно и логично осваивать незнакомые элементы.

Кроме этого для тренеров необходимо осознать, что лошади не способны распознавать или понимать человеческие эмоции и чувства. А именно, наши эмоции зачастую и создают конфликтные ситуации между лошадью и всадником. Если мы не будем рассчитывать заранее и контролировать наши действия, то мы оказываемся во власти наших инстинктов.

Так как люди, и в первую очередь мужчины, являются хищниками по своей природе с соответствующим инстинктом борьбы, поэтому первой реакцией на угрозу является нападение. И чем опаснее угроза, тем сильнее защитная реакция, то есть агрессивная атака. Зачастую оказывается, что наездники, которые лихо бьются со своими лошадьми, вообще не способны контролировать собственную лошадь.

В своем обучении вы должны продвигаться вперед шаг за шагом методически, совершая действия, способные привлечь к вам все внимание лошади и управлять этим вниманием, не пугая и не атакуя лошадь. Учить лошадь означает доминировать над ней в умственном плане, а не в физическом.

увеличить

0

3

Прыжок лошади через препятствие

Прыжок лошади можно разделить условно на 4 фазы: подход к препятствию, отталкивание, подвисание и приземление.

Подход к препятствию
В этой фазе набравшая скорость лошадь готовится к прыжку: оценив высоту и ширину препятствия, подходит к нему на расстояние, необходимое для его преодоления; выбирает направление прыжка и его мощность. За три-четыре темпа лошадь группируется: глубоко подводит под корпус задние ноги, опускает вниз шею и голову. Передние ноги она ставит в точку отталкивания и почти вплотную к ним ставит задние ноги. Из такого положения ее движение вверх будет более эффективно.

Отталкивание
Лошадь при отталкивании резко поднимает вверх голову и передние ноги и, стремительно расправив задние ноги, делает толчок; одновременно она вытягивает шею и голову, перемещая таким образом несколько вперед центр тяжести.

Подвисание
После сильного толчка в момент отталкивания лошадь летит над препятствием, еще больше согнув передние ноги и подогнув задние. От того, на сколько лошадь согнет ноги, во многом зависит правильность прыжка. В момент переноса через препятствие передних ног лошадь опускает вниз шею и голову, чтобы задние ноги еще выше прошли над ним.

Приземление
При приземлении лошадь поднимает вверх шею и голову и опирается о землю последовательно одной и другой передней ногой. Затем она резко опускает голову и шею и коротко взмахивает ими вверх. Благодаря этому лошадь отрывает передние ноги от земли и на их место подводит задние. Теперь она может следовать далее в избранном направлении.

увеличить

0

4

Конкур - преодоление препятствий

Среди всех классических видов конного спорта наиболее распространенный – преодоление препятствий (конкур). Будущие спортсмены-конники обязательно осваивают технику прыжка на лошади и первые разрядные нормы сдают в соревнованиях по конкуру.
Площадка. Маршрут

Подготовка к соревнованиям по конкуру чем-то напоминает работу со своеобразным спортивным конструктором. Руководитель соревнований заранее выбирает место для их проведения. Обычно зимой конкур проводят в манеже, а летом – на конкурном поле: ровной травянистой площадке размером 100х150м. Площадку обязательно огораживают.

Вот на этой-то площадке и начинается конструирование конкурных препятствий. Набор деталей более или менее постоянен: жерди, заборы, палисады, шлагбаумы, херделя, стойки, откосы… калабашки, с помощью которых общую выстою препятствий можно регулировать интервалом в 5см.

Из таких деталей создают препятствия различной высоты (ширина препятствий по фронту не менее 4м, а калитки – 2-Зм) и несхожие по внешнему виду.

Препятствия расставляют по конкурному полю в определенной последовательности. А она зависит от заранее составленной системы маршрута, которая вывешивается за час до старта для ознакомления с ней участников.

Если на схеме маршрут обозначен сплошной линией, то всадник обязан строго её соблюдать. Если стрелками указанно только направление движения, то всадник может сам выбрать путь следования, но во всех случаях он обязан преодолевать препятствия в порядке их номеров.

Чтобы облегчить всаднику соблюдение маршрута, справа от каждого препятствия устанавливают порядковые номера, а к передней части препятствия, по краям, прикрепляют флажки: справа-красный, слева - белый. Ведь за преодоление препятствия с противоположной стороны спортсмен исключается из соревнований.

Типы препятствий

Препятствия подразделяют на отвесные (высотные), широтные и широтно-высотные. В маршрут могут входит и системы, состоящие из нескольких препятствий, расположенных на расстоянии друг от друга от 7 до 11м. На конкурной площадке в маршрут включают канаву с водой шириной от 3 до 5м. Размеры, количество и тип препятствий зависят от класса соревнований.

В нашей стране проводят конкуры Легкого класса, Среднего класса, Трудного класса и Высшего класса. За выполнение нормативов в этих конкуров спортсмены получают третий разряд - в Легком классе, второй - в Среднем, до мастера спорта - в Высшем. Высота препятствий в Высшем классе от 130 до 170см, ширина от 140 до 220см, количество прыжков от 16 до 18 на 13-15 препятствиях. По правилам соревнований через некоторые препятствия нужно сделать по два прыжка.

За час до начала соревнований участникам разрешают пройти на поле конкура, чтобы на месте ознакомиться с препятствиями и схемой маршрута. Уже объявлено контрольное время (за его превышение участник получает штрафные очки).

Разминка и осмотр маршрута

Всадники в форме, но без лошадей переходят от препятствия к препятствию, останавливаются, оглядывают всю площадку. Надо хорошо запомнить маршрут, прикинуть – где лучше сделать поворот, придержать лошадь или послать её на препятствие…

Судейская коллегия занимает специально отведенное ей место, а на поле – судьи с флагами. Один из них встает у старта, другой у финиша (если место старта и финиша совпадают, то на поле выходит один судья с флагом. Кроме него, у препятствий будет находится специальный судья, следящий за порядком на поле).

Спортсмены, которым по жеребьевке достались первые номера, уже разминаются на специально отведенной площадке – разминочном поле, где установлено от 2 до 5 препятствий. Прыгают здесь по очереди и в стороне указанном направлении. За нарушение последнего требования участник может быть исключен из соревнований судей на разминочном поле.

Наконец судья по радио объявляет фамилию первого всадника, кличку его лошади и общество (или команду), за которое он выступает.Зрители на трибунах затихают: шуметь, делать резкие движения вблизи от спортивной площадки запрещено. Лошадь может испугаться и совершить ошибку на маршруте.

Всадник, одетый по форме, выезжает на поле, останавливается в удобном для него месте лицом к судейской коллегии, снимает шлем и приветствует судей поклоном. Затем надевает шлем. Раздается удар колокола. Переведя лошадь в галоп, всадник направляет её к месту старта. Судья на старте поднимает флаг. После сигнала, данного колоколом, всадник должен пересечь линию старта не позже чем через 45 сек. Как только грудь лошади проводит линию старта, судья резко опускает флаг вниз. В этот момент судьи-секундометристы включают секундомеры.

Вот спортсмен на лошади преодолел первое препятствие… второе… на третьем лошадь задела копытами верхнею жердь, и она упала. В зависимости от типа соревнованийб за разрушение препятствия всадник получает либо 4 штрафных очка, либо 5 сек штрафного времени на открытых площадках, 4 сек на закрытых площадках. Пятое препятствие лошадь разрушила грудью, не совершив прыжка.

Раздался протяжный удар колокола. По этой команде судьи включили запасные секундомеры, а всаднику пришлось дожидаться, пока препятствие восстановят. Судья же занесли в протокол ещё 4 штрафных секунды за закидку на препятствии. И вновь короткий удар колокола, включены секундомеры, и всадник, преодолев восстановленное препятствие, приближается к следующему… Остальные препятствия он преодолел успешно. Когда грудь его лошади пересекла линию финиша, судья на финише резко опустил флаг. Вскоре судья объявил по радио результат: 9 штрафных очков (4 штрафных очка – за разрушение препятствия, и 5 штрафных очка – за превышение контрольного времени).

Как считают штафные очки

Штрафные очки за превышение нормы времени исчисляют из расчёта 1 штрафного очка за каждую лишнюю секунду. Значит, всадник просрочил 5 секунд. Во время выступления второго всадника раздалась серия ударов колокола. По этому сигналу спортсмен покинул поле. Он был исключен за второе неповиновение лошади.

НА одном препятствии его лошадь совершила обнос – свернула в сторону от препятствия. За это он получил 4 штр. очка.

В прыжках через тройную систему лошадь преодолела первые два препятствия, а перед третьим сделала закидку – остановилась перед ним. Получив за второе неповиновение 6 штр, очков, всадник должен был повторить прыжки через все препятствия тройной системы.

Закидка: осаживание лошади перед препятствием. Кроме обноса и закидки, к неповиновению относят вольт на маршруте – пересечение лошадью своего следа в любом месте конкурного поля. Вольт не считается ошибкой, если он делается для подхода к препятствию после обноса или закидки.

Всадник безоговорочно исключается из соревнований: за второе неповиновение лошади, за её сопротивление в течении 60 сек. (лошадь встает на дыбы, останавливается, совершает круг или полукруг), за прыжок через разрушенное препятствие.

По решению судейской коллегии всадник может быть исключен: за невыход на поле соревнований и уход с него пешком; за продолжение движения по маршруту после сигнала судейской коллегии об остановке. Победителем соревнований становится тот, кто наберет наименьшее количество очков. При равенстве штрафных очков у двух или более претендентов на призовые места устраивается “перепрыжка” по заранее указанному маршруту.

Одежда всадника

Одежда всадника – черная жесткая жокейка, защищающая голову в случае падения, редингот по покрою похожий на пиджак, но более удлиненный и приталенный, с разрезом сзади. Его расцветка зависит от “цвета” общества, за которое выступает спортсмен. Военнослужащие во всех видах соревнований могут выступать в военной форме. А также бриджи и сапоги до колен.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

5

Посадка всадника во время прыжка

Основная задача начинающего спортсмена во время прыжка лошади состоит в том, чтобы своими действиями не мешать животному. При подходе к препятствию спортсмен должен выбрать направление прыжка, глубже сесть в седле, плотнее прижать к нему колени (для чего слегка разверни ступни ног наружу). Запомни: стремена нужны для подстраховки всадника, поэтому не упирайся в них с силой и не привставай на них.

Чтобы не отстать от движений лошади, а при толчке не отклониться резко назад - чуть подай корпус вперед и прогнись в пояснице. В момент отталкивания не привставай на стременах и не наклоняй корпус сильно вперед. При движении вверх лошадь как бы сама приблизит к тебе свою шею и голову, а задняя часть седла "уйдет" из-под тебя.

Чтобы облегчить лошади прыжок, заранее отдай ей повод. Иначе, резко вытянув шею и голову, лошадь "наткнется" на трензель, натянутый поводьями. Руки подай вперед - они должны составлять одну линию с поводом. При первых прыжках ты можешь, не выпуская из рук поводьев, держаться за гриву лошади.

В момент подвисания не теряй контакт со ртом лошади, не слишком отдавай ей поводья. Сиди в принятом тобой перед прыжком положении, не отклоняясь назад.

При приземлении отклони туловище немного назад, чтобы по инерции не соскользнуть вперед из седла. Если ты привстанешь на стременах или отведешь колени от седла - то наверняка перелетишь через шею лошади в момент ее приземления на передние ноги. Твои руки должны быть готовы к работе поводом.

После приземления воздействием шенкелей, повода и корпуса направь лошадь в нужном тебе направлении. Помните: нельзя "висеть на поводе", мешая движениям лошади, и "распускать" его, теряя способность к управлению животным. Во время прыжка не опускай вниз голову и не оглядывайся на препятствие. Некоторые всадники в момент отталкивания тянут поводья вверх, думая, что этим они помогают лошади. Такой "способ" напоминает действия барона Мюнхгаузена, который якобы вытащил из болота и себя и свою лошадь, ухватившись за собственные волосы. Преодоление препятствий требует от всадника достижения полного единства с лошадью и умения в нужный момент пользоваться всеми средствами управления.

Один из самых известных американских тренеров по конному спорту Джейн Маршал Диллон в своей книге "Прыжки в конном спорте" приводит следующие десять заповедей, которые должен выполнять всадник как при обыкновенной езде, так и при преодолении препятствий:

Голова поднята, всадник смотрит вперед.
Плечи развернуты.
Руки от плеча свободно опущены вниз и согнуты в локтях.
От локтя до трензеля - прямая линия.
Тело расположено максимально близко к луке седла, седалище во время прыжка освобождает седло, при этом не следует выдвигать корпус слишком вперед на шею лошади. Воображаемая вертикальная линия, проведенная через стремена, должна оставить нижнюю часть туловища по другую сторону от ног в качестве "противовеса".
Корпус наклонен в достаточной степени вперед, помогая балансировать на ногах.
Внутренняя поверхность бедер, коленей и верхней части икр находится в легком контакте с седлом и боками лошади. Этот контакт становится более плотным во время прыжка и последних темпов лошади перед ним.
Ноги от коленей несколько "уходят" назад, но только настолько, чтобы путлища были строго вертикальны и шенкеля прижаты к бокам лошади сразу же за подпругами.
Стопа несколько вывернута наружу так, чтобы подошвы сапог были видны человеку, стоящему на земле. Это положение более важно, чем может показаться на первый взгляд. Оно помогает удерживать колени прижатыми к седлу, а ступни - к внутренним дужкам стремян.
Ступни прижаты к внутренним дужкам стремян, площадка стремени, под широкой частью ступни или чуть сзади, каблуки опущены вниз, носки лишь слегка развернуты (примерно на 20 - 30 градусов). Попытайтесь усвоить эти заповеди настолько глубоко, чтобы не только оценивать посадку другого всадника, но и самому уметь автоматически распределять свой вес и принимать нужное положение в седле".

Подготовка к преодолению препятствий

При подготовке к преодолению препятствий ты должен посте пенно научиться сохранять правильное положение в каждой фазе прыжка. Сначала ты отработаешь прыжковую посадку на лошади, движущейся шагом и рысью. Затем - при движении лошади через положенные на землю параллельно друг другу жерди. Освоив эти упражнения, ты можешь перейти к передвижению через кавалетти - жерди, положенные друг за другом на специальные подставки высотой 20 - 35 см. После кавалетти ты приступишь к преодолению одиночных препятствий, высота которых от тренировки к тренировке постепенно должна дойти до 80 - 90 см. В этот период преодоление препятствий происходит в смене на хорошо выезженных лошадях.

Наконец в манеже будут поставлены два препятствия по одной cтенке (перпендикулярно и вплотную к ней), два по противоположной и одно посередине. Тебе предстоит, двигаясь вдоль стен, последовательно преодолеть четыре препятствия, а затем совершить прыжок через препятствие, расположенное в центре манежа. Здесь ты уже один пройдешь на лошади весь маршрут, и, пока его не закончишь, следующий всадник не начнет движения. Когда ты хорошо освоишь и такое упражнение, можно будет приступить к прыжкам через препятствия, установленные по всем требованиям нормативов третьего разряда.

увеличить

увеличить

0

6

Конкурная посадка. Как избавиться от ошибок

Вредные привычки
Одна из основных ошибок при прыжке, которая влечет за собой массу других недочетов, это неправильное положение ноги. Неплотно прижатая нога отходит назад, и всадник пулей вылетает из седла при приземлении лошади. Болтающимся шенкелем вы не только раздражаете лошадь, постоянно пихая ее по бокам, но и во много раз увеличиваете риск падения.

Почему же нога не хочет плотно прижиматься? Есть несколько причин.

Во-первых, ваша пятка, скорее всего, находится выше носка во время прыжка. Из-за этого во время приземления вся нагрузка ложится только на колено, как на единственную точку опоры. Вы когда-нибудь чувствовали, особо сильное давление на колено? А случалось так, что после приземления, ваша нога оказывается далеко сзади и пятка задрана вверх? Если да, то чтобы исправить этот недостаток вам необходимо поработать над укреплением и растяжкой икроножной мышцы, для того чтобы пятка всегда находилась внизу.

Вторая причина, от которой может зависеть неправильное положение ноги – это опережение лошади во время прыжка. То есть, когда вы подаете корпус вперед до того, как лошадь начала отрываться от земли. При этом автоматически нога уходит назад за подпругу, что само по себе очень опасно.

Понять, насколько эта привычка в вас укоренилась, поможет небольшой эксперимент. Попробуйте привязать стремена к подпругам. Не пугайтесь, возьмите какую-нибудь шерстяную или плетеную нить ( такую, чтобы могла порваться при сильном усилии), проденьте веревку сквозь каждое стремя, потом обмотайте нить вокруг подпруги и завяжите на один узелок. Не нужно крепко затягивать узел, подпруга и так будет удерживать нитку. Теперь попробуйте проехаться шагом, рысью и галопом. Нитка порвалась сразу, или вам все-таки удалось проехаться некоторое время?
Теперь попробуйте попрыгать через маленькие крестовины со связанными стременами, - сразу станет понятно, насколько плотно прижат ваш шенкель. Никогда не пытайтесь ездить долго со связанными стременами, помните, это только небольшой тест. Да, и еще, не связывайте стремена нервущимся жгутом.

увеличить

увеличить

0

7

Упражнения для искоренения вредных привычек

Упражнение 1

Чтобы избавиться от этой ошибки, вам нужен, во-первых, инструктор или человек, который бы следил бы за вашей ногой с земли. Во-вторых, приготовьтесь, - это езда без стремян. Да, да, отстегните стремена вообще, чтобы они вас не соблазняли и не отвлекали. Итак, вы готовы к самому мучительному, но и самому полезному упражнению – облегченной езде без стремян.

Для начала уделяйте этому всего лишь несколько минут, затем постепенно увеличивайте нагрузку. Совсем не обязательно колечить себя с самого начала получасовой ездой без стремян, а потом ходить с растянутыми мышцами. Наберитесь терпения, и постепенно, вы заметите, что ваша нога легла сама по себе. Здесь вам на помощь придет инструктор, он вам подскажет, продолжаете ли вы цепляться коленками за седло, или ваша пятка вновь лезет вверх.

Упражнение 2

Второй шаг – это работа над полевой посадкой. Попробуйте проехать рысью на полевой посадке, упираясь коленями в подушку и пружиня на каждый темп. Вы не должны просто стоять на стременах, - ваша задача растянуть икроножную мышцу и стараться опустить пятку вниз. Постарайтесь немного расслабить внутреннюю часть ноги, - при этом мышцы на икре растянутся еще больше. Когда вы уперлись коленями и опустили пятку вниз, просто поднимите пятую точку вверх и немного вперед. Продержитесь как несколько темпов, например 5 темпов, делая акцент на пятку, а затем опуститесь в седло, не отрывая шенкеля. А теперь, проделайте тоже самое на галопе.

Упражнение 3

Последнее упражнение заключатся в отработке правильного положения туловища во время прыжка. Оно поможет вам избавиться от такой ошибки, как опережение лошади корпусом. Другими словами, если вы подаете корпус вперед до того, как лошадь толкнулась ногами, - это не правильно.
Чтобы отучиться от этого, вам нужно попрыгать через маленькие препятствия без стремян. Освоив два вышеописанных упражнения, вы сможете легко и непринужденно прыгать без стремян с плотно прижатым шенкелем. Прыгая таким образом, вы сразу же заметите, что вылезать вперед корпусом до прыжка практически не возможно. Представьте себе, что первой должна пересекать жердь ваша поясница, а не подбородок и плечи.

увеличить

увеличить

0

8

Правильная посадка

Во многих книгах написано, что правильная посадка – залог успеха. Это утверждение не лишено смысла. Многие проблемы, с которыми сталкивается всадник при работе с лошадью, а именно неровный темп, недостаток импульса, отсутствие гибкости, заваливание затылка, прогнута спина, обусловлены неправильной посадкой, плохим контактом с лошадью и плохой координацией.

Лошадь является отражением своего всадника , поэтому в данном случае, не забывайте про народную мудрость - «Нечего на зеркало пинять, коли рожа кривая»! Если ваша лошадь двигается толчками, сименит ногами на прибавке, не толкается задними ногами – это значит она не сбалансирована. Отсутствие баланса – не диагноз, а приобретенное качество, поэтому обратите внимание на то, как вы сидите, прежде чем требовать что-то от лошади.

На картинке вы видите правильную посадку, которую демонстрирует нам мистер Карл Хестер. Для того чтобы ощутить, как нужно правильно сидеть в седле, попробуйте сначала подтянуть колени к передней луке и опуститься в самую глубокую часть седла, затем опустите ноги в низ по бокам лошади. Это упражнение изначально приучит вас к ощущению правильной посадки. Для начала, постарайтесь уяснить для себя какие части вашего тела должны соприкасаться с седлом, а какие нет. Лучше проделывать это упражнение, когда лошадь стоит.

Вы должны сидеть в на обейх тазовых костях, но при этом, не касаясь копчиком седла. При правильной посадке вы должны касаться седла двумя тазовыми костями и лобковой костью. Основная нагрузка будет приходиться на тазобедренные кости.

Бедро должно находиться в вертикальном положении относительно седла и быть продолжением прямой линии между вашим телом и ногой. Сравните картинку 1 и картинку 2, и вы поймете, о чем я говорю. На второй картинке, всадник сидит в седле, как на стуле и его бедро образует некоторый угол относительно тела.

Обратите внимание и на сгорбленную спину! Горбатые всадники делают горбатых лошадей. Многими ветеринарами было отмечено, что неровное распределение мышц вдоль хребта лошади полностью зависит от посадки всадника. Запомните, что лошадь чувствует малейшие неточности в посадке всадника и реагирует на них соответственно неправильными движениями.

Нога от бедра до колена должна быть расслаблена и плотно прилегать к крылу седла. Внутренняя часть колена должна быть прижата к седлу. Однако вы не должны цепляться коленками за седло. Раньше считалось, что всадник должен держаться в первую очередь коленями. Такая посадка плоха тем, что нижняя часть ноги не прижимается к боку лошади, а соответственно нет и постоянного контроля над движением лошади. Существовала и противоположная теория, согласно которой колено всадника не должно прижиматься к седлу, что ведет сразу к двум проблемам. Во-первых, нижняя часть ноги уходит слишком вперед, а во-вторых, работа верхнего шенкеля практически не возможна. Колено должно быть настолько прижато к седлу, чтобы ваша нижняя часть ноги от колена была зафиксирована под углом и прилегала к боку лошади.

Запомните, если вы сильно цепляетесь коленом за седло, то вы как бы сами выжимаете себя из седла, в результате чего амортизации толчков лошади не происходит, и вы просто вываливаетесь из седла. Эта ошибка характерна для начинающих всадников и является причиной, почему многие не могут усидеть в седле на учебной рыси и на галопе.

Когда вы едите рысью или галопом, постарайтесь думать о нижней части ноги и тянуть ее пяткой книзу немного под углом назад. То есть на каждый темп рыси или галопа, отрабатывайте пяткой и тяните ногу как можно ниже и не в коем случае не вперед, а наоборот, назад. Представьте себе, что вы встаете на колени перед стеной, – примерно такие же движения должны совершать и вы. Посмотрите на рисунок 2 и вы увидите, что у всадника нижняя часть ноги лежит не согнута от колена назад, вследствие чего он сидит не глубоко и не имеет возможности амортизировать толчкам лошади.

Икроножные мышцы должны быть напряжены, но не сильно. Иначе лошадь не будет воспринимать ваши поглаживания по бокам, как сигнал к движению вперед. Чтобы правильно посылать лошадь, пятка всадника должна находиться ниже, чем мысок. Сколько раз можно наблюдать, как при попытке выслать лошадь вперед, пятка уходит вверх, и всадник просто корябает ей по боку лошади. Лошадь же не отвечает на такие действия, так как при задранной пятке усилие икроножной мышцы ослабевает , и она воспринимает это скорее как поглаживание. Когда же слегка согнутая в колене нога вытянута вниз и пятка опущена, мышца слегка напрягается и это является более понятным сигналом для лошади. Для примера, сравните положение ног у всадников на изображениях 1 и 2.

0

9

Массаж и упражнения на растяжку для лошади

Эти легкие и простые упражнения увеличивают гибкость лошади в работе под седлом.
Упражнение: Тянемся за морковкой!

Воздействие:улучшает гибкость в области шеи и спины посредством различного вида сгибаний. Мышцы шеи и спины расслабляются, за счет чего становятся более мягкими и эластичными, тем самым уменьшается чувство закрепощения в спине и шее. Это упражнения также очень полезно для «односторонних» лошадей, то есть, при обучении которых явно злоупотребляли работой в одну сторону.

Что вам понадобится: немного моркови и недоуздок с чомбуром Частота: Если лошадь с трудом расслабляет шею при работе или вообще закрепощена, следует выполнять это упражнение каждый раз перед началом работы в течение месяца, или же до тех пор, пока не станут заметны какие-либо улучшения. После этого нужно продолжать выполнять упражнения, но уже раз в неделю. Для достижения максимального результата проделывайте нижеописанные упражнения непосредственно перед ездой.

С чего начать: Наденьте недоуздок и поставьте лошадь прямо желательно на ровную поверхность. Специалисты не советуют проделывать массаж в проходе конюшни, идеальный вариант – манеж или свежий воздух.

Упражнение 1
Встаньте слева от лошади, , как показано на рисунке, слегка позади ее передней левой ноги. По ходу сгибания шеи лошади вам придется садиться на корточки. Возьмите морковку и поднесите ее ко рту лошади, затем, держа морковь у морды, постарайтесь, чтобы лошадь потянулась за вашей рукой вниз и достала мордой переднее копыто. Постарайтесь задержать ее в таком согнутом положении около 10 – 15 секунд и похвалите ее, дав обещанный кусок моркови. Повторите это упражнение 3 раза

Упражнение 2
Встаньте на уровне живота лошади. Опять при помощи морковки заставьте лошадь согнуть шею, но теперь уже в область подпруги, чуть дальше своего левого плеча. Удержите ее в таком согнутом положение около 10 – 15 секунд, дайте морковь и отпустите. Повторяйте это по упражнение два или три раза. Более сложный вариант этого упражнения заключается в сгибании шеи и доставании носом холки. В первые разы, этот вариант может оказаться непростым для лошади. Постарайтесь продвигаться к нему шаг за шагом, выполняя для начала более упрощенные сгибания. Основной принцип - похвалите, отпустите, затем опять попросите согнуться. Повторите первое и второе упражнение с правой стороны.

Упражнение 3
Присядьте на корточки на уровне левой передней ноги лошади, так чтобы ваша рука с морковью оказалась между ног лошади. Покажите морковку-приманку и заставьте лошадь согнуться вниз, таким образом, чтобы голова оказалась между ног, как это показано на рисунке. При этом хорошо растягиваются мышцы спины и шеи. Задержитесь в этом положении 10 – 12 секунд, похвалите лошадь и отпустите.

0

10

Аллюры

В природных условиях лошадь передвигается четырьмя основными способами (аллюрами): шагом, рысью, иноходью и галопом.



Шаг — медленный аллюр, при котором лошадь переступает в определенной последовательности каждой из четырех ног.

     
Она поднимает и выносит вперед переднюю правую ногу, а когда опускает ее, то вверх и вперед идет задняя левая нога. Такое движение ног называется диагональным: сначала правая передняя, а за ней левая задняя, затем левая передняя и, наконец, правая задняя. При этом хорошо слышны четыре следующих друг за другом удара копыт о землю. Число ударов копыт о землю для перемещения всего тела на один шаг вперед принято называть темпом аллюра. В среднем при таком движении лошадь проходит 5 километров в час.
Рысь — быстрый аллюр в два темпа. Лошадь поднимает одновременно правую переднюю и левую заднюю ноги, затем — левую переднюю и правую заднюю.



Перемещение задних и передних ног происхо/шт по диагонали. Средняя скорость рыси около 13 километров в час.
Иноходь — быстрый аллюр, тоже в два темпа, но одновременное перемещение передних и задних ног происходит не по диагонали: когда правая передняя и правая задняя в воздухе, левая передняя и левая задняя на земле, затем правые ноги на земле, а левые — в воздухе. Движение иноходью немного быстрее, чем рысью. Лошадей, которые передвигаются иноходью, называют иноходцами. Это врожденная способность, и поэтому иноходец не передвигается рысью, и наоборот, лошадь, бегающая рысью, не перейдет на иноходь. На иноходи всадник меньше устает: нет столь ощутимых толчков, как на рыси. Но иноходь менее устойчива. На крутых поворотах и на неровных дорогах иноходцы могут потерять равновесие.

Галоп — самый быстрый скачкообразный аллюр в три темпа. Если на шаге, рыси или иноходи нагрузка на все ноги у лошади распределена более или менее равномерно, то на галопе нагрузка зависит от того, с правой или с левой ноги начат этот аллюр.


При езде по кругу или в манеже лошадь посылают в галоп с определенной ноги. Говорят, что лошадь движется с правой ноги, если она больше выносит вперед правую ногу. При галопе с левой ноги лошадь опирается на землю правой задней (первый темп), затем ставит на землю правую переднюю и левую заднюю ноги одновременно (второй темп), после чего опирается только на переднюю левую ногу (третий темп). Перед новым опиранием на правую заднюю ногу (первый темп) следует момент безопорного движения — лошадь как бы летит над землей. Средняя скорость передвижения галопом около 22 километров в час. На скачках скорость резвого галопа превышает 60 километров в час, так как лошадь движется карьером — наиболее быстрой (резвой) разновидностью галопа.

Любой аллюр — шаг, рысь, иноходь, галоп — лошадь может выполнить с различной скоростью. Одна еле плетется шагом, другая вышагивает бодрее, третья торопится — вот-вот перейдет на рысь. Промежуток времени между ударами копыт у этих лошадей различен. В таком случае говорят, что при одном и том же аллюре лошади шагают в разном ритме. В зависимости от ритма и длины шага или маха — расстояния между последовательными отпечатками любого из передних копыт — каждый аллюр подразделяют на сокращенный, средний и прибавленный.

Свойства лошади максимально проявлять свои возможности на каком-то определенном аллюре издавна использовались человеком. Массивных лошадей он применял для перевозки тяжелых грузов шагом. Поэтому их называют шаговыми лошадьми или тяжелоупряжными. Животных сухой конституции, с длинными конечностями и подтянутым животом (поджарых), способных передвигаться с большой скоростью, именуют лошадьми быстрых аллюров — быстроаллюрными. Быстроаллюрных лошадей подразделяют по типу использования — под седлом или в упряжи — на верховых и легкоупряжных.

Отредактировано Валькирия (2009-04-08 17:54:18)

0

11

Рысь

0

12

Галоп

увеличить

0

13

Подход к лошади

Для вывода лошади из денника в некоторых случаях, например для чистки, используется недоуздок. Он состоит из следующих частей:

двух нащечных ремней, при надевании лежащих на щеках лошади;
суголовного ремня, который надевается на затылок лошади, поэтому его еще называют затылочным ремнем;
переносного ремня, охватывающего нос лошади;
подбородного ремня, огибающего голову лошади со стороны подбородка; чумбура, которым привязывают лошадь

Проверьте — не перевернуты ли ремни недоуздка... Теперь подойдите к двери денника.

Сквозь решетку видно, что лошадь стоит хвостом к двери, головой в дальний угол денника. Открывать сейчас дверь нельзя. Ваше неожиданное появление может испугать лошадь, и она начнет обороняться: метнется в сторону, встанет на дыбы или ударит задними копытами. Необходимо сначала установить с животным контакт, дать почувствовать, что вы пришли с добрыми намерениями.

Окликнув лошадь, вы не только заставите ее развернуться головой к двери денника, но и как бы поздороваетесь и представитесь сами. Только по одной интонации человеческого голоса лошадь способна сразу определить ваши помыслы. Она поймет, что вы зовете ее на совместную работу и не причините никакого вреда. Не допускайте в своем голосе ни угрожающих, ни заискивающих интонаций.Окликните лошадь громко.

Возьмите недоуздок в левую руку за середину нащечных ремней. Теперь раскрывайте до конца дверь и смело входите.

Хорошо запомните: лошадей приучают к тому, что сначала всегда подходят к их левому плечу и свобод-ной рукой похлопывают по шее — оглаживают. Это своего рода ритуал, который нельзя нарушать. Иначе лошадь отреагирует так же, как и знакомый на улице, если вместо общепринятого рукопожатия вы дернете его за ухо. От неожиданности даже близкий друг может обой-тись с вами совсем не по-товарищески.

Если лошадь, загораживая вход, встала к вам правым плечом, необходимо сказать ей: "Прими!" Громко и твердо. Сейчас вы должны не просить ее, а приказать сделать то, что она обязана выполнять изо дня в день на протяжении всей своей жизни... — Прими!

Теперь подойдите к левому плечу и огладьте лошадь, несильно похлопайте ладонью по шее животного. А еще лучше — достаньте из кармана припасенный кусочек морковки... Не придерживайте морковку — вместе с ней лошадь может захватить своими мощными зубами пальцы. Положите гостинец на середину ладони, распрямите пальцы и так поднесите ей под губы. Вот вы и поздоровались и представились друг другу. Можно надевать недоуздок.

Надевание недоуздка

Расстегните суголовный ремень, сделайте шаг вперед от левого плеча к голове лошади и правой рукой плотно возьмите ее за храп.

Поднимите левой рукой недоуздок к голове лошади и, помогая правой рукой, наденьте переносный и подбородный ремни. Сложенный пополам чумбур все время остается в ладони левой руки. Переберите руками вдоль нащечных ремней снизу вверх — подравняйте их по щекам лошади и застегните суголовный ремень. Не затягивайте его сильно: между ним и головой лошади должны свободно проходить три пальца. Проверьте, все ли вы правильно сделали, не перекрутили ли где ремни недоуздка.

0

14

Вывод лошади из денника

Чтобы вывести лошадь из денника, возьмите чумбур левой рукой за конец, а правой — под кольцом. Встаньте у левого плеча лошади по ходу движения.

Левой ногой сделайте шаг вперед и одновременно правой рукой подайте чумбур вперед... Лошадь ни за что не пойдет, если вы сделали шаг, не послав ее вперед правой рукой. То же произойдет, если вы произведете посыл вперед чумбуром, а сами останетесь на месте.

Вы должны добиваться четкой согласованности своих движений с движениями лошади, иначе вам не удас-тся достичь взаимопонимания с животным.

Не спешите начинать разворот вдоль прохода конюшни, пока все тело лошади не минует дверного проема. Когда вы развернули лошадь вдоль прохода конюшни, остановитесь и правой рукой потяните чумбур назад. По этой команде лошадь послушно встала посреди прохода.

Перед чисткой лошадь ставят на развязку. Делается это так. Слева и справа к перегородкам прикрепле-ны толстые металлические кольца. К одному из них привязан тесьмяный ремень с петлей или кольцом.

   
Проденьте в петлю чумбур, натяните его и привяжите к свободному кольцу. Не делайте мертвый узел, который нельзя быстро развязать. Лошадь надо привязать ремонтерским узлом. Для этого сложите тесьмяный ремень вдвое и так завяжите его. Теперь достаточно дернуть за конец ремня — узла не будет. Лошадь стоит на развязке и готова к чистке. Развязка не дает ей свободно перемещаться вперед и назад.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

15

Надевание уздечки

Для вывода в манеж на лошадь следует надеть уздечку. Технология надевания такова:

Возьмите уздечку в левую руку, окликните лошадь и, открыв дверь в денник, огладьте. Теперь мож-но надевать уздечку.
Правой рукой расстегните подбородный ремень, тем самым вы освободите пристегнутый повод.
Уздечка у вас в левой руке, а повод в правой, вы стоите у левого плеча лошади. Смело шагните вперед к голове, правой рукой перекиньте повод через голову лошади ей на шею.
Сейчас от вас потребуется четкая согласованность движений рук.
Правой рукой обхватите голову лошади и одновременно поднимите левой рукой оголовье так, чтобы ладонью и пальцами правой руки вы смогли плотно прижать середину нащечных ремней к ее носу. Освободившейся левой рукой вложите удила в рот лошади.
Она чуть приоткрыла губы и захватила железо передними зубами. Не зевайте! Вы должны заставить ее взять удила в рот.
Потяните уздечку правой рукой вверх и, помогая левой рукой, натяните суголовный ремень на затылок лошади.
Высвободите челку из-под налобника, расправьте ее и подгоните подбородный ремень: застегните его так, чтобы он не стягивал кожу лошади и не болтался.
   
 

Стянутый ремень будет беспокоить лошадь, мешать дыханию, а слишком свободный может привести к соскакиванию уздечки.

Подбородный ремень подогнан правильно, если между ним и шеей лошади проходит кулак.

Уздечка надета, но не торопитесь за седлом... Все разъемные концы ремней уздечки должны быть застег-нуты и хорошо заправлены, а сама она — облегать голову лошади без перекосов, строго симметрично.

Проверьте и длину нащечного ремня. Если удила натягивают углы рта лошади до образования складок или вовсе не прилегают к ним, опустившись до передних зубов-резцов, необходимо расстегнуть пряжку нащечного ремня, отрегулировать его длину.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

16

Амуниция для лошади и всадника

Все снаряжение верховой лошади можно подразделить на три группы:
средства управления лошадью
средства предохранения лошади
средства, обеспечивающие наиболее удобное и правильное положение всадника на лошади
Средства управления лошадью

Уздечка

Для управления лошадью используются особенности строения ее челюстей. В область беззубого края челюсти вкладывают трензель (удила), состоящий из грызла и двух металлических колец. Воздействие грызла на язык, челюсть и губы лошади дает возможность управлять ее головой, шеей и плечами, замедлять и прекращать движение.

Для того чтобы давление металлических удил на рот лошади не было болезненным, трензельное железо изготавливают достаточно толстым. Более толстые трензеля менее болезненно воздействуют на рот лошади, и поэтому их называют менее строгими. Тонкие удила называют более строгими. Такие удила нельзя использовать для лошадей с мягким (то есть с очень чувствительным) ртом. Строгие удила используют для тугоуздых лошадей, у которых слабо развита чувствительность рта.

Есть разные конструкции удил, но грызло всегда состоит из двух или трех частей. Иначе лошадь может легко закусить удила — захватить их зубами, и тогда она перестанет повиноваться всаднику. Для передачи команд через удила всаднику служат поводья. Левый и правый повод крепятся к кольцам трензеля с помощью пряжек. Поводья изготавливают из кожи или тесьмы.

Оголовье состоит из системы ремней: двух нащечных, суголовного (затылочного), налобного, подбородного, переносного (нахрапного) капсуля. В различных конструкциях уздечек те или иные ремни могут отсутствовать.

Повод, удила и оголовье вместе составляют уздечку.

Мартингал

К уздечке иногда пристегивают мартингал. Так называют приспособление, которое не дает лошадям, очень высоко задирающим голову, поднимать ее выше определенного уровня. Если лошадь задирает голову, ею трудно управлять, а откинув голову назад, она может ударить затылком всадника. Один конец мартингала крепится к подпруге седла; через кольца двух других свободно пропускаются поводья. При обучении верховой езде применяют вспомога-тельные средства управления лошадью: хлыст, шпоры, корду и бич.

Хлыст

Это достаточно гибкий прут длиной 50 — 70 см и толщиной 1 см. На конце хлыста для смягчения удара укреплена хлопушка. Сев на лошадь, хлыст держат в правой руке опущенным вниз. Мягким при-косновением хлыста к боку лошади всадник указывает ей, что она не выполнила его требование. Для многих лошадей вполне достаточно одного ощущения хлыста в руке всадника. Но когда лошадь выходит из повиновения, хлыст применяют для наказания. Один-два раза всадник ударяет хлыстом по боку лошади.

Проявлять жестокость по отношению к лошади, избивать ее — строго запрещено. Всадника, избивающего лошадь, снимают с соревнований. Он даже может быть лишен спортивных званий и возможности дальнейшего общения с лошадьми. Не следует путать понятия "жестокость" и "требовательность". В дружбе настоящих людей сочетание взаимного уважения и требовательности приводит к пониманию друг друга. И в отношениях с животными необходимо научиться сочетать ласку с умением настойчиво требовать от них послушания и повиновения воле человека. Не надо заискивать перед лошадью, ожидая за это доброго ее расположения. Лучше всего обходиться вообще без хлыста. Об этом очень хорошо сказал в прошлом веке автор знаменитой книги "Основы выездки и езды" англичанин Джеймс Филлис: "Раз я в седле — хлыст долой. Настоящему ездоку — шенкель и повод. Плохому — хлыст".

Шпоры

Одно из важнейших средств управления верховой лошадью — ноги всадника. Внутренняя сторона ног от пятки до колена получила название шенкеля. Для того чтобы усилить воздействие ног на бока лошади, человек издавна начал изготавливать шпоры разных конструкций и разной длины. Кто только не носил их: и богатыри, и витязи, и мушкетеры, казаки, гусары, ула-ны, кавалергарды, драгуны, конногвардейцы... В настоящее время у спортсменов чаще всего встречаются шарообразные шпоры и шпоры с гладким репейком. Однако не стоит забывать, что лошали шпоры приносят сильную боль.

Шпоры с колесиком запрещены — ими легко поранить бока животного. Начинающему всаднику пользоваться шпорами нельзя: он может не только испортить, но даже покалечить лошадь, а правильно ездить на ней так и не научится.

Корда

Во время приручения лошади, обучения ее прыжкам, приемам выездки, а также при ее разминке пользуются кордой — тесьмяной гладкой лентой длиной 10 — 15 м и шириной 4 см. На одном ее конце имеется ремень, застегивающийся на пряжку, а на другом — петля длиной около 20 см. Когда корда применяется при разминке лошади в манеже, спортсмен пристегивает корду к правому или левому кольцу трензеля и отходит от животного на несколько метров, распуская ленту корды. Затем он пропускает одну руку в петлю, а другой регулирует натяжение корды. Хорошо выезженные лошади двигаются по кругу на любом аллюре, подчиняясь командам спортсмена, громко и отчетливо произносимым вслух: "Шаг!", "Рысь!", "Галоп!". При движении лошади налево корду держат в левой руке, при движении направо — в правой.

Бич

Для регулирования движения на корде молодых, ленивых и непослушных животных, при обучении лошадей прыжкам через препятствия и основным элементам выездки применяют бич. Его не так уж трудно сделать самому: нужны упругая палка из легкого дерева длиной 1,5 м для рукоятки и сплетенный из тонких ремешков ударник длиной 3 м, надежно прикрепленный к рукоятке.

Средства предохранения лошади

Для предохранения лошади от переохлаждения при-меняют попону, а для предотвращения травм во время тренировок и соревнований — бинты, ногавки и резиновые кабуры.

Попона

Используется при перевозках лошадей, резком понижении температуры в конюшне, для защиты разгоряченной лошади и для согревания больной. Изготавливается она обычно из шерстяной ткани и с помощью застежек крепится на теле лошади.

Бинты

Специальные хлопчатобумажные бинты применяются для бинтования ног лошади. Они предохраняют сухожилия и связки от растяжений.

Ногавки

Чтобы избежать ушибов и других повреждений ног лошади, часто поверх бинтов накладывают на пясти кожаные ногавки. На ноге ногавка застегивается или зашнуровывается.

Резиновые кабуры

Для предохранения венчиков ног от зарубок (ссадины и раны при ударе копытом или подковкой одной ноги по венчику другой во время движения лошади) на копыта натягивают резиновые кабуры

0

17

Какие бывают седла и из чего они состоят

В нашей стране наибольшее распространение получили седла четырех типов: строевые, казачьи, спортивные и скаковые.
Строевые и казачьи седла

Долгое время применялись в кавалерии. Они были хорошо приспособлены для многодневных переходов по любым дорогам и в любых погодных условиях, создавали удобства для всадника, одетого в военное обмундирование. Была предусмотрена и возможность прикрепления к седлам вьюков с обмундированием. Вес строевого седла с вьюком достигал около 40 килограммов. Есть и специальные вьючные седла, но они не применяются для верховой езды. В настоящее время строевые и казачьи седла используются в экспедициях, при пастьбе, для съемок кинофильмов.

Спортивные седла

Они должны максимально облегчить передвижение лошади на всех аллюрах и при прыжках. Спортивные седла подразделяются на седла для конкура, троеборья, стипльчеза, для высшей школы верховой езды, вольтижировки (на них выполняют специальные гимнастические упражнения) и для обучения верховой езде (учебные седла). Учебные седла более просты по своей конструкции и обычно изготавливаются из дешевых материалов.

Спортивное седло состоит из ленчика, двух крыльев, двух подкрылков, сиденья, двух подушек, двух подпруг, четырех или шести приструг, двух путлищ, двух стремян, двух шнеллеров и потника.

Ленчик изготавливают из металла. Он является твердой основой всего седла и состоит из двух лавок, скрепленных металлическими дугами. Эти дуги называются передней и задней лукой. Длина ленчика зависит от вида конного спорта.

Крылья и подкрылки изготавливаются из кожи. Они служат для предохранения ног всадника от прикоснове-ния с подпругами, пристругами и пряжками, прикрывают потник. У скаковых седел крылья более поставлены вперед, так как во время скачек всадник стоит на стременах, выдвигая вперед ноги. У седел для высшей школы верховой езды крылья опущены вертикально вниз.

Сиденье делают из кожи. Оно дает возмож-ность всаднику занять правильное и удобное положение на спине лошади.

Подушки изготавливают из плотной материи и набивают шерстью. Располагают их под сиденьем; они прилегают к телу лошади по обе стороны ее позвоночника, помогая избежать воздействия на него.

Потник делают из толстого войлока. Он смягчает давление седла и подушек на тело лошади, препятству-ет образованию потертостей, впитывает пот во время работы лошади. Под потник подкладывают вальтрап прямоугольный кусок белой полотняной ткани размером 70 х 80 см. Вальтрап предохраняет кожу лошади от загрязнившегося потника. Он не является частью седла.

Подпруги изготавливают из тесьмы. Современное спортивное седло чаще всего имеет две подпруги, ко-торые с помощью пряжек и приструг плотно охватыва-ют снизу и с боков тело лошади, не давая седлу сползать вбок и перемещаться вдоль спины.

Стремя изготавливают из металла и подвешивают на кожаный ремень с пряжкой, называемый путлищем. Путлище продевают в шнеллер — специальное металлическое приспособление с замком. Длину путлища можно менять, подгоняя ее по длине ног всадника. Стремена служат всаднику дополнительной опорой.

Иногда к спортивным седлам ошибочно причисляют скаковые седла — максимально облегченные, предназ-наченные для скачек на ипподромах. Но ипподромные скачки не являются классическим видом конного спорта, и поэтому скаковые седла (рабочие и призовые) следует отнести к специальному типу.

Спортивные (кроме вольтижировочного) и скаковые седла весят намного меньше строевых и казачьих: от 0,5 до 9 кг

0

18

Осмотр лошади и чистка ее перед ездой

Надев уздечку, вы должны проверить состояние лошади.
Загляните в кормушку и убедитесь, что она пуста: съеденный корм — одно из свидетельств хорошего со- стояния лошади.
 
 

Встав слева от лошади, лицом к ней, осмотрите холку, спину, левый бок и грудь — особенно места прилегания к телу животного различных частей седла.

Лошадь можно считать готовой к работе, если она здорова и вычищена. Грязь, кусочки сена и опилки на теле животного могут во время верховой езды привести к механическим повреждениям его кожного покрова.

 
 

Если лошадь лежала, то щеткой или суконкой смахните остатки подстилки с ее тела и тщательно протри-те спину от пыли. Гриву и хвост также очистите от грязи, соломы и опилок.

Для осмотра правого бока обойдите лошадь со стороны головы, придерживая правой рукой повод. Проверка готовности лошади к езде заканчивается осмотром и чисткой копыт.

0

19

Чистка боков и головы

увеличить

увеличить

0

20

Чистка ног и копыт

увеличить

0

21

*

увеличить

Отредактировано FeriaPrima (2009-04-28 19:01:45)

0

22

Седловка

Только после осмотра и чистки лошади ее можно седлать. Вам надо выйти из денника, снять с кронштейна седло.

Перевернув седло, тщательно осмотрите потник, так как складки на нем и даже небольшие соринки могут вызвать значительные повреждения кожного покрова лошади. Теперь со стороны передней луки просуньте под седло с потником согнутую левую руку и с ними подойдите к левому боку лошади.

Встаньте лицом к лошади, свободной правой рукой возьмитесь за заднюю луку с потником, а левой — за переднюю.
Поднимите седло с потником вверх и осторожно положите на спину лошади так, чтобы первоначально холка была прикрыта передней лукой.

Не торопитесь сдвигать седло в рабочее положение. Сначала осмотрите потник, расправьте складки под кожаными крыльями седла и выровняйте потник, чтобы его центральный шов проходил под горизонтальной осью седла. Правой рукой вытяните вверх край потника из-под передней луки.

Теперь вы можете легким нажимом левой руки сдвинуть седло в сторону поясницы лошади. Седло вместе с потником, подат-ливо съехав с холки, остановилось. Проделав это, вы пригладили потником шерсть на спине и установили седло в правильное положение: сев на лошадь, вы не будете значительно нарушать ее центр тяжести и, следовательно, не помешаете ее движениям.
Перед тем как зафиксировать седло на спине лошади, внимательно проверьте, чтобы оно не слишком выдвигалось вперед на холку и не было сдвинуто далеко назад, к крупу; между потником и холкой должен остаться достаточный промежуток. Это очень важный момент седловки. Неправильное расположение седла может привести к повреждению холки. Запомните: ни одна часть седла не должна касаться холки.
Не спешите перекидывать на правую сторону подпруги, лежащие на седле. Перейдите к правому боку и только после этого мягким движением правой руки спустите вниз подпруги. Только расправьте их и положите заднюю — вторую — подпругу на переднюю первую.
Вернитесь к левому боку лошади. Левой рукой придерживайте седло, а правой возьмите переднюю подпругу и без особого натяжения пристегните ее к передней приструге.

Теперь пристегните заднюю подпругу. Задняя подпруга должна лежать поверх передней.
Не надо затягивать их сильно в конюшне. Воздействие подпруги, затянутой в деннике до отказа, может вызвать появление у лошади отрицательных привычек: она будет отказываться выходить из денника, вставать на "свечку", надувать живот. Из-за перетянутых подпруг лошадь даже может упасть в деннике. Поэтому дайте ей возможность привыкнуть к давлению седла и подпруг во время движения от денника до места тренировки.
В конюшне седло только фиксируют на теле лошади так, чтобы подпруги не дали ему переместиться из правильного положения.

Подпруги не должны ложиться слишком близко к передним ногам и слишком далеко.

Между подпругами и передними ногами оставьте расстояние, примерно равное ширине ладони — 10 — 12 см.

Подгонка длины стремян

Закончив предварительное подтягивание подпруг, освободите левое стремя от продетого в него путлища и пере-местите стремя вниз до отказа.

Держась правой рукой за стремя, упритесь в шнеллер пальцами выпрямленной левой руки и вдоль нее затяните путлище. Общая длина путлища со стременем должна быть равна длине вытянутой руки, Бели стремя не достает до плеча или заходит за него, то, расстегнув пряжку, удлините или укоротите путлище. Застегните пряжку и подтяните ее к шнеллеру, иначе во время езды вы можете натереть пряжкой ногу.

При движении в поводу незаправленное стремя обязательно начет раскачиваться. Болтающееся стремя мо-жет за что-то зацепиться и стать причиной травмы лошади.

Вы должны подтянуть стремя по нижнему ремню путлища к шнеллеру.

Все правильно, остается только, продеть петлю путлища в поднятое стремя.

Закончив подгонку длины правого стремени, вернитесь к левому боку и приготовьтесь вьшести лошадь из денника.

увеличить

увеличить

0

23

Вывод лошади из конюшни в поводу

Встаньте у левого плеча лошади, лицом к ней... Подняв левую руку, зажмите в кулак концы повода и снимите его с шеи лошади.
Правой рукой захватите концы повода под подбород-ком лошади, разъединив их указательным пальцем. Разверните свой корпус вполоборота влево и встаньте лицом по ходу движения.

Помните: посадка всадника на лошадь в деннике и конюшне, а также въезд в конюшню верхом категори-чески запрещаются.

В манеже всадник перед ездой подтягивает подпруги и опускает стремена.

 
Наденьте повод на левую руку и, встав лицом к левому боку лошади, подтяните первую подпругу, а затем — вторую. Последовательно повторяйте подтягивание, пока подпруги не будут как следует затянуты. Между подпругами и боком лошади должны проходить два-три пальца. Проследите, чтобы натяжение второй подпруги не было сильнее натяжения первой, иначе первая подпруга образует складку, которая приведет к потертости у лошади.

 
Подпруги натянуты: можете опустить левое стремя и расправить путлище. Концы повода вы взяли в левую руку и перед головой лошади перешли к ее правому боку. Для удобства наденьте повод на правую руку, опустите стремя и расправьте путлище.

0


Вы здесь » Ремесло » Верховая езда. » Все, что нужно знать о лошадях


Создать форум