Ремесло

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ремесло » Скорняжное дело. » Выделка Кожи.


Выделка Кожи.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Выделка Кожи.

Кожа — это дерма шкуры животного, подвергну­тая химическим и физическим воздействиям, в ре­зультате чего получают материал, пригодный для из­готовления различных изделий. Как вы помните, дер­ма имеет волокнистую структуру. При выделке кожи эта волокнистая структура сохраняется. Поэтому кожа обладает многими свойствами, характеризую­щими материалы с волокнистой структурой, — вы­сотой, пароемкостью, а также паро- и воздухопрони­цаемостью, которые обуславливают высокую гигие­ничность кожи.
Кожа обладает также определенными прочностны­ми свойствами, такими как предел прочности при растяжении, удлинение при разрыве, напряжение при появлении трещин лицевого слоя, жесткость.
Эстетические свойства кожи включают структуру поверхности, цвет, матовость, гибкость, упругость, ко­торые формируются в основном в процессе отделки.
Виды кожевого сырья, делятся на три группы: мелкое, крупное и свиное.
Шкуры крупного рогатого скота.
Склизок — шкуры не родившихся или мертворож­денных телят, непригодные для мехового производ­ства, площадь склизка 40-50 дм, толщина в огузке 1,2—1,4 мм. Эти шкуры обладают толстым эпидер­мисом и рыхлой укладкой коллагеновых волокон. Склизок делится на склизок-голяк (без волоса или с очень редким волосом) и склизок шерстяной (с воло­сом длиной свыше 2,5 см). Лучший способ консерви Выделка кожи

рования для склизка — сушка, так как соление из­меняет структуру волокон.
Опоек — шкуры телят-сосунков, не перешедших на растительную пищу. По полу опоек обычно не раз­деляют, но замечено, что кожевая ткань телок ров­нее, чем у бычков. Площадь опойка колеблется в пределах 40-90 дм2. Опоек отличается равномерной толщиной в области огузка. Толщина шкуры состав­ляет 1,3-2,5 мм. Опоек лучше всего консервировать мокросолением.
Выросток — шкурки телят с переходной при линь­ке шерстью. Площадь выростка — от 60 до 150 дм, толщина 1,5-3 мм. Шкуры выростка лучше всего консервировать мокросолением.
Полукожник — шкуры подтелков массой от 10 до 13 кг. Площадь полукожника 120-250 дм2, толщина 2,5-3 мм. Шкуры телок ровнее шкурок бычков, для которых характерна ярковыраженная борушистость. По своей структуре полукожник близок к выростку, но менее равномерен по толщине. Основной способ консервирования — мокросоление.
Бычок — шкуры молодых бычков массой свыше 13 кг. Площадь бычка 200-270 дм2, толщина в обла­сти огузка — 3—4 мм.
Бычина — шкуры кастрированных быков любого возраста. Кастрация благотворно сказывается на ка­честве кожевой ткани шкуры быка, делая ее более равномерной и плотной. Причем чем раньше было кастрировано животное, тем лучше.
Бугай — шкуры некастрированных быков. Бугай отличается большой неравномерностью по толщине — вороток, башка и полы утолщены.
Яловка — шкуры коров массой свыше 13 кг. К яловке относятся шкуры коров-нетелей и коров-ма­ток. Шкуры коров-нетелей плотны и равномерны по толщине. По своему качеству они превосходят бычи­ну и бычка. Шкуры коров, телившихся много раз, имеют такой порок, как заполистость — большие, тонкие и слабые полы. Конские шкуры.
Конское кожевенное сырье имеет ряд особенно­стей, свойственных только ему. Основной особенно­стью конской шкуры является различие в строении и свойствах передней и задней частей. Граница меж­ду ними лежит на 3/4 длины от головы шкуры. Из-за обилия потных и сальных желез пере дина имеет рыхлое строение. Своеобразие хаза состоит в нали­чии двух симметричных относительно хребтовой ли­нии овалов, называемых Шпигелем. Площадь хаза, занимаемая Шпигелем, составляет около 50%. Сет­чатый слой Шпигеля состоит из тонких кусков кол-лагеновых волокон очень плотной и компактной ук­ладки, что придает этому участку шкуры особую плот­ность и твердость. Шпигель отличается высокой водо-и воздухонепроницаемостью, а также прочностью к стиранию. Полы и вороток конских шкур имеет осо­бый тип волокон: сетчатый слой состоит из очень толстых пучков коллагеновых волокон, которые рас­полагаются пластами в несколько слоев, а сосочко-вый слой — из более тонких волокон и занимает 60% от толщины шкуры.
Жеребок — шкуры жеребят и сосунков массой до 5 кг включительно. Жеребок является ценным мехо­вым сырьем, но если он по какой-то причине не мо­жет быть использован в меховом производстве, то его перерабатывают на кожу.
Выметка — шкуры молодняка массой от 5 до 10 кг включительно. Хотя эти шкуры и неравномерны по толщине, разделению на передину и хаз они не под­вергаются из-за небольшой площади (120-200 дм2).
Крупные конские шкуры делятся на легкие (мас­сой от 10 до 17 кг включительно) и тяжелые (массой больше 17 кг). Тяжелые шкуры обычно подвергают хазованию, т. е. разделению на передину и хаз.

Шкуры овец.
В кожевенном производстве используются шкуры овец, которые по каким-либо причинам не годятся для мехового. Кожа, вырабатываемая из шкур овец, обладает низкой прочностью из-за того, что в ней содержится очень много жира, который ослабляет прочность вязи пучков волокон. Обычно выделяют следующие типы шкур овец:
Овчина русская, к которой относятся шкуры взрослых каракулевых и смушковых овец. Характе­ризуется относительно плотной дермой и низким со­держанием жира.
Овчина степная — шкуры курдючных грубошер­стных овец, а также овец курдючной породы, содер­жит много жира, особенно в области курдюка.
Кожи, выработанные из степной овчины, рыхлые, тягучие, со слабым от душистым лицевым слоем.
Консервируют овчины обычно мокросолением.
Шкуры коз.
Это ценное кожевенное сырье, идущее на выработ­ку кожи, которая называется шевро. У козьих шкур очень тонкий эпидермис, ровная граница между эпи­дермисом и дермой. В коз лине меньше желез и жи­ровых включений, чем в овчине. Поэтому сосочко-вый слой отличается меньшей рыхлостью, а сетча­тый — большей плотностью. Дерма козлины состоит из довольно густых и крепких пучков коллагеновых волокон, тесно переплетающихся между собой парал­лельно лицевому слою. Это придает готовой коже мяг­кость. Лицевой слой выделанной козлины жестче и прочней, чем у овчины. Выделяют несколько видов козлины:
Козлина хлебная — шкуры коз молочных пород, придонских пуховых и мингрельских коз. Они ха­рактеризуются повышенной плотностью дермы.
Козлина степная — шкуры коз шерстяных и шер-стно-пуховых пород, распространенных в степных районах. Кожа, выработанная из козлины степной, мало чем отличается от кожи, выработанной из коз­лины хлебной.
Шкуры диких коз (косули, дикой козы, кабарги) как кожевенное сырье не обладает большой ценностью.
Козлину обычно консервируют мокросолением и сушкой.
Шкуры свиней.
Это шкуры домашних свиней, боровов, кабанов и хряков. Они имеют очень своеобразное строение. Из-за слабого развития волосяного покрова эпидермис довольно толст и составляет 2—5% от толщины дер­мы, а это затрудняет обнаружение лицевых пороков. Волосы (щетина) располагаются группами по 2—3 штуки. На границе с эпидермисом дерма образует сосочки, неравномерные по высоте. Поэтому поверх­ность дермы грубая и шероховатая, хотя и имеет со­храняющуюся в коже повышенную прочность к ис­тиранию. Щетина, потовые и сальные железы про­низывают дерму насквозь. Поэтому после их удаления в процессе выделки остаются отверстия, которые при­дают коже рыхлость и водопроницаемость. Шкуры свиней характеризуются мощно развитой подкожной клетчаткой, состоящей из большого скопления жи­ровых клеток, разделенных прослойками соедини­тельной ткани. Качество и свойства шкуры свиней зависят не только от породы, но и от условий содер­жания животного. Шкуры свиней используют в кожевенном производстве в виде целых шкурок, а так­же крупонов (рыбок), то есть шкур с отрезанными полами.
Шкуры хряков — некастрированных самцов, ха­рактеризуются плотным переплетением коллагеновых пучков и значительным утолщением дермы в лопа­точной части и воротке.
Консервируют свиные шкуры мокросолением.
Первичная обработка кожевенного сырья анало­гична первичной обработке мехового сырья, вклю­чая консервирование.
Процесс выделки кожи распадается на три основ­ных этапа:
1. Подготовительный. Его составляют операции отмоки, мездрения, обезволашивания, золения, обез-золивания, сгонки волоса, двоения, мягчения и пи­ке левания.
Цель этих операций — выделка дермы с опреде­ленным химическим составом и структурой. Присту­пая к работе, мы имеем дело с кожевенным сырьем, а в конце этого этапа получаем голье — недубленый полуфабрикат.
2. Дубление. Это основной этап кожевенного про­изводства, во многом определяющий внешний вид будущего материала. Из недубленого голья кожа здесь превращается в дубленое голье.
3. Отделочные операции. На этом этапе выпол­няются жирование, глубокое и поверхностное кра­шение, сушка и увлажнение, а также окончательная отделка. Цель этапа — превратить дубленый полу­фабрикат в готовый кожаный материал.

Отредактировано Старая шкура (2009-04-09 22:37:01)

0

2

Отмока

Данная операция имеет физические особенности в случае со свиными шкурами из-за особенностей их строения. Технология производства кож из свиного сырья предусматривает выдергивание щетины после отмоки. Кроме того, как уже было сказано, свиная шкура отличается высоким содержанием природно­го жира, а также залеганием волосяных сумок у са­мой подкожной жировой ткани, обволакивающей их нижнюю часть и прочно удерживающей щетину в шкуре. Поэтому цель отмоки свиных шкур — не толь­ко обводнение шкуры, но и ослабление связи щети­ны с дермой, происходящее вследствие разрушения белковых веществ и удаления жиров, облегающих волосяные сумки, а также некоторое обезжиривание самой шкуры. Этот процесс носит название «отмока-обезжиривание».
Отмока-обезжиривание выполняется в несколько этапов с применением различных химических ве­ществ. Вначале механическое удаление сала, затем — промывка (лучше ее делать в барабане при непрерыв­ном вращении) и наконец, отмока и химическое обез­жиривание с добавлением в воду 1% карбоната на­трия (от массы парного сырья), 0,2 сульфита натрия и 1% неиногенного поверхностно-активного вещества (ПАВ), 0,5% сульфита натрия и 3,6% карбоната на­трия.
В качестве ПАВ могут быть использованы синта-нол ДС-10, синтамид-5, превоцелл, сопаль и др.

0

3

Обезволашивание, золение

Цель обезволашивания — ослабление связи воло­са с дермой до такой степени, чтобы его можно было легко удалить механическим способом.
Цель золения — изменение структуры кожевой ткани для придания готовой коже требуемых свойств. Эти процессы взаимосвязаны между собой.
Удаление со шкуры волосяного покрова и эпидер­миса в кожевенном производстве достигается несколь­кими способами:
1) золение без сохранения шерсти — это разруше­ние волоса сульфидом натрия в щелочной среде или некоторыми другими веществами (окислителями) вплоть до полного его растворения и перехода в отра­ботанную жидкость. Этот способ применяют при про­изводстве кож хромового дубления;
2) золение с сохранением шерсти. Связь волоса с дермой также ослабляется под действием сульфида натрия, концентрация которого меньше, чем в пре­дыдущем способе. Шерсть, которая отделяется от волоса, обрабатываемого этим способом, может быть использована в валяльно-войлочном производстве;
3) намазной способ. При этом способе химические вещества, ослабляющие связь волоса с дермой, нано­сятся в виде пасты на бахтармяную сторону шкурки и выдерживаются в течение некоторого времени.
Обезволашивание и золение лучше выполнять в барабанах, но можно использовать для этого и боль­шую деревянную или пластмассовую посуду с крыш­кой.
При первом способе обработки зольная жидкость готовится при температуре 20—22 °С В состав золь­ной жидкости входят следующие компоненты (% от массы сырья): сульфат аммония — 0,3, сульфит на­трия — 3,2, гидрооксид кальция — 4,6. Зольную жид­кость заливают в барабан (или чан) вместе с сырьем. Сначала шкуры «гоняют» 30 мин, затем каждый час вращения чередуется с часом покоя. Общая продол­жительность обработки — 10,5 часа. После этого го­лье промывают проточной водой в течение 0,5—1 часа.
При переработке свиных шкур голье золят в два приема в количестве воды, в 1,5 превышающем вес шкурок. Первый раз в растворе сульфида натрия с высокой концентрацией (9-10 г/л) в течение 8— 12 часов. «Гоняют» голье сначала в течение 1 часа, а затем периодически по 5 минут каждый час. От­работанную жидкость полностью сливают и прово­дят второе золение суспензией гидроксида кальция (11—13 г/л) с добавлением ПАВ в количестве 0,5% от массы голья. Режим движения такой же, как и при первом золении. Отработанную жидкость сливают, а голье промывают проточной водой в течение 1— 1,5 часа, после чего подвергают его тщательному мез­дрению.
Намазной способ состоит в том, что на мездру на­носится смесь хлорида кальция и сульфида натрия, после чего шкуры, чтобы щелочные вещества про­никли внутрь, достигли корней волос и разрушили их связь с дермой.
Нужно иметь в виду, что при неправильном золе­нии могут возникнуть различные пороки: стяжка и садка лицевой поверхности, рыхлость, жесткость, отдушистость, низкая прочность при растяжении.
Бычьи и конские шкуры дополнительно подверга­ют нажору — вымачиванию в обжоре, который пред­ставляет собой известковое молоко с добавлением 5 кг обыкновенной соды (зольное молоко представляет собой суспензию извести, по консистенции близкую к густому молоку, тщательно размешанную и проце­женную) и 6 кг поташа, распущенных в кипятке. Обжор охлаждают, иногда прибегая для этого к по­мощи льда, и загружают в него шкуры. Время вы­держки шкур в обжоре — 3 дня. При этом следует ежедневно перебирать шкуры, добавляя поташ и соду. После этого шкуры тщательно промывают в холод­ной воде и отмачивают в ней в течение суток, изред­ка меняя воду.

0

4

Обеззоливание

Цель данной операции — удаление из кожи про­дуктов золения. Обеззоливание распадается на ряд операций:
1) первичная промывка голья в проточной воде при температуре 22—30 °С;
2) химическое обеззоливание в специальных золь­ных барабанах с добавлением в воду сульфата аммо­ния, хлористого аммония или серной, соляной или молочной кислоты. Кожи, предназначенные для хро­мового дубления, выдерживают в воде 1—2 часа. Для жестких кож продолжительность химического обез-золивания составляет 3—6 часов.
Обеззоливание с помощью химических веществ можно заменить более продолжительным вымачива­нием кож в проточной воде. Для этого их навешива­ют на веревку по 5 штук и опускают в воду на 3 дня летом и 7—10 — зимой;
3) заключительная промывка голья в чистой воде при постепенном увеличении температуры воды до 37 °С
Эффективность обеззоливания может быть прове­рена с помощью фенолфталеина: при положительном результате он не должен давать розового цвета.
После обеззоливания проводится мездрение. По окончании мездрения рекомендуется опускать шку­ры в теплую воду, где их вымывают или топчут. Если шкура отличается большой толщиной, то после мез­дрения ее следует снова подвергнуть отмоке. Водные процедуры обычно завершаются очередным мездре­нием и глажением лицевой поверхности при помощи грифильного камня или бритвы. Затем шкуры про­мывают до тех пор, пока вода не перестанет окраши-наться, и кладут в чан с чистой водой.
После каждой операции отмачивания или промыв­ки шкуры нобходимо подвергнуть отжиму, чтобы удалить излишек влаги, поскольку чем меньше вла­ги содерлсит шкура, тем успешнее будет протекать процесс усвоения жиров, наполнителей и дубильных веществ.

0

5

Сгонка волоса

Промытые шкуры кладут волосом вверх и удаляют шерсть вместе с тонкой кожицей с помощью тупых ножей или скребков — небольших железных лопато­чек. Кожу с удаленным волосяным покровом кладут в чан с водой и выдерживают там от 1 до 3 дней.

0

6

Мягчение

Данный процесс, название которого говорит само за себя, необходим не всем кожам, а только тем, для которых хорошая эластичность является необходи­мым качеством. Все рецепты мягчения достаточно просты:
1. Мягчение поджелудочной железой. Использо­вание поджелудочной железы обусловлено тем, что в ней содержится панкреатин, оказывающий на кожу необходимое мягчительное действие. Для приготов­ления мягчительной жидкости железу, законсерви­рованную солью, весом 0,2% веса голья, пропускают через мясорубку и настаивают на 2% растворе суль­фата аммония (соотношение поджелудочной железы и сульфата аммония должно составлять 1:10). Тем­пература мягчительной жидкости должна составлять 37-38 °С. Продолжительность мягчения 1-2 часа.
2. Шакшевание. Свое название этот процесс полу­чил от шакши — водного настоя собачьего, голуби­ного или куриного помета. Шакшу разводят в воде до получения однородной массы и дают ей возможность забродить. Когда это произойдет, шакшу раз­бавляют теплой водой и отстаивают. Готовность мож­но определить по двум признакам: цвет — кожа долж­на быть белой, а при надавливании на нее не остав­лять след; кожа должна быть мягкой и нежной на ощупь.
Нужно обязательно помнить, что, пропустив мо­мент и передержав шкуры, мы получим расползаю­щееся или даже дырявое голье, а, недодержав, — грубое и ломкое.
3. Киселевание. Обработка киселем дает менее удачные результаты, чем шакшевание. Самый про­стой кисель можно приготовить из пшеничных отру­бей. Для этого берут пшеничные отруби из расчета 1 кг отрубей на 20 кг голья. Отруби заваривают во­дой температурой 35-40 С и настаивают в течение часа. Затем настой сливают и промывают отруби хо­лодной водой. Потом их размешивают снова в горя­чей воде и дают остыть до комнатной температуры.
Голье выдерживают в воде в течение получаса и загружают в кисель. Затем емкость со шкурами на­крывают досками и застилают сверху рогожем или соломой. Спустя некоторое время в чане начнется брожение и кожи станут подниматься вверх. Подняв­шиеся кожи нужно немедленно опустить вниз, пользу­ясь для этого длинными деревянными шестами. Та­ким образом, кожам дают подняться два раза. Тем временем кисель остынет и брожение постепенно ос­лабнет, и по истечении часа кожи можно вынуть из киселя и подвергнуть их тщательному осмотру. Они должны быть мягкими, скользкими и пухлыми.

Отредактировано Старая шкура (2009-04-09 22:42:48)

0

7

Пикелевание и солевание

Пикелевание выполняется аналогично пикелеванию, описанному в разделе «Выделка меха».
Солевание — аналог процесса пикелевания, кото­рый применяется при выделке некоторых сортов кожи, например шеврета. Процесс солевания состо­ит в обработке голья водным раствором поваренной соли, что значительно увеличивает прочность кожи. Побочным эффектом этого процесса является увели­чение толщины кожи и усадка площади.

0

8

Обезжиривание

В обезжиривании нуждаются только некоторые кожи, такие как овчина, степная козлина, свиные кожи, которые содержат большое количество природ­ных жиров. Для обезжиривания можно воспользо­ваться органическими растворителями (бензолом, керосином). Однако это не самый безопасный способ, так как есть опасность повредить кожу. Можно заме-нить растворители мылом или моющим средством. Иногда голье обезжиривают также намазным спосо­бом — глиной, нанося ее на кожи в виде густой ка­шицы и дав затем обсохнуть, смывают. Но это про­цесс достаточно трудоемкий.

0

9

Дубление

Дубление — это основной процесс выделки кожи. Именно к нему подготавливали все предыдущие опе­рации.
Цель дубления — окончательное превращения го­лья в кожу, пригодную для производства. В резуль­тате дубления кожа приобретает такие свойства, как влагостойкость, износостойкость, щелочестойкость, кислотостойкость, упругость и стойкость к действию микроорганизмов.
Чтобы получить тот или иной сорт кожи, необхо­димо прибегнуть к определенному виду дубления.
Для кож можно применять хромовое, таннидное и комбинированное дубление.
Хромовое дубление — это дубление минеральны­ми веществами. Важнейшими из них являются соли трехвалентного хрома, квасцы, соли алюминия. Тех­нологии работы те же, что и при выделки меха. Хро­мовое дубление применяется при выработке таких сортов кожи, как велюр, замша, датская кожа, лай­ка. Растительное дубление применяется при выработ­ке настоящего и ненастоящего сафьяна.
Технология растительного дубления заключается в следующем: голье привязывают к шестам и опус­кают на сутки в чаны с раствором, содержащим не­большое количество таннидов, и выдерживают в те­чение суток. На следующий день голье выгружают и опускают еще на сутки в чаны с более концентриро­ванным раствором. Если сильноконцентрированные растворы применить сразу, то поверхность кожи мо­жет стать жесткой, и при сгибании на ней появятся трещины, так как слишком крепкий раствор не про­никает в кожу, а образует на ее поверхности пленку, которая препятствует проникновению в кожу дубиль­ных веществ. Затем кожи вынимают и помещают для дополнительного дубления в специальные дубильные барабаны из нержавеющей стали, изготовить кото­рое можно в домашних условиях.
Если у вас нет возможности изготовить барабан, можно применить более развернутый и продолжитель­ный метод дубления, который потребует 20 дней:
1-й день. В дубильный настой крепостью 0,5° по ареометру Боме добавляют 100 г поваренной соли и загружают кожи, выдерживают их там в течение су­ток, непрерывно помешивая.
2-й день. Крепость сока увеличивается до 1°, добав­ляют еще 100 г соли и продолжают помешивать кожи.
3-й день. Крепость сока увеличивают еще на 0,5° и добавляют еще 200 г поваренной соли. Помешивание продолжают.
4-й день. Заполните второй чан дубильной жидко­стью крепостью 2° с добавлением 600 г соли и пере­ложите в него шкуры. Мешайте кожи 4 раза в день.
5-й день. Увеличьте крепость сока еще на 1°, доба­вив по 100 г коры на шкуру. Размешивайте сок 4 раза в сутки.
6-й день. Повторите операции предыдущего дня.
7-й день. Увеличьте крепость сока на 1°, добавив по 200 г коры на шкуру.
8—12-й дни повторите операции седьмого дня.
13-й день. Увеличьте крепость сока на 2°, добавив по 800 г коры на шкуру. В этот и последующие 2 дня размешивайте соки 3 раза в сутки.
Начиная с 16-го дня и кончая 19-м, сок размеши­вают всего 1 раз в день.
20-й день. Кожи вынимают из чана и продолжают дубление так называемым ямным способом в течение еще 20 дней.
Ямное дубление отличается тем, что для пропит­ки кожи берут не готовую дубильную жидкость, а сухое вещество. Кожи укладывают в чаны послойно вперемешку с корой и лишь в завершение укладки заливают водой.
Этот процесс производится в специальных дубиль­ных чанах, которые устанавливаются строго верти­кально в ранее вырытых ямах глубиной до 2 м. Ямы могут иметь полукруглую или четырехугольную фор­му. Дно ям, сооруженных в сухом грунте, посыпают песком; в сыром грунте дно выкладывают кирпичом. Сами чаны предпочтительнее делать из древесины. Наиболее эффективны дубовые чаны, однако для их использования имеется одно исключение: чаны из дуба нельзя применять при дублении белой кожи, так как она может приобрести синий оттенок. В по­следнем случае используют сосновые или еловые чаны.

1-й способ.
На дно чана выкладывают толстый слой бывшего в употреблении дуба, поверх которого насыпают тон­кий слой свежего чуть увлажненного дубильного ве­щества. Третьим слоем выкладывается кожа внутрен­ней стороной книзу, на которую насыпают тонкий слой свежей коры. Затем идет еще одна шкура, на этот раз увлажненная, бахтармой кверху. Она также закрывается слоем чуть увлажненного дубильного вещества. Следующий слой — кожа бахтармой кни­зу и т. д. При этом необходимо контролировать, что­бы все шкуры были равномерно покрыты слоем ду­бильного вещества.
В зависимости от высоты чана, в него укладывают от 50 до 80 кож. Средняя высота — 1,5—2 м. Следует заметить, что чан заполняют не до конца, оставляй от 35 до 50 см пустого пространства. В четырех­угольных чанах кожи укладывают крест-накрест, а в полукруглых — произвольно.
После того как все шкуры уложены, чан наполня­ют водой таким образом, чтобы она покрывала верх­нюю шкуру на несколько сантиметров. Чтобы вода заполнила собой весь чан, можно прибегнуть к како­му-нибудь из предложенных приемов:
а) струю воды направляют не в одно место, а рас­пределяют по всей поверхности кожи,
б) воду процеживают через натянутый холст,
в) кожи заливают водой по мере их укладки,
г) во время укладки кож по углам чана можно ус­тановить вертикальные палки, которые потом выни­мают.
Процесс дубления состоит из 4 этапов:
1. Выдержка кожи в первом чане.
2. Кожи вынимают из первого чана и укладывают во второй аналогичным способом, но в обратном по­рядке: те кожи, что лежали сверху, кладут вниз и наоборот.
3. Выдержка шкур в третьем чане вперемешку с корой грубого помола.
4. Выполняется в исключительных случаях, ког­да существуют какие-нибудь недостатки в уже дуб­леной коже.
В промежутках шкуры расстилают на земле и очи­щают от дуба при помощи метлы. В некоторых слу­чаях, по желанию, шкуры прополаскивают.
2-й способ.
Дубильный чан заполняют на 3/4 бывшим в упо­треблении киселем. Если жидкости не хватает, мож­но добавить горячей воды. Для этого способа ямного дубления потребуется 20 кг дубовой коры.
На поверхности жидкости устраивают вымостки из двух толстых палок, которые на концах привязы­ваются веревками к чану, и тонких дощечек.
Процесс дубления состоит из 4 этапов и в общей сложности длится 40—60 дней.
1. Вымостки посыпаются измельченной корой, на которую в расправленном виде укладываются шку­ры лицевой стороной вверх. Поверх шкур насыпают тонким слоем кору, на которую кладется навалка из старого откидного дубла. Навалка предотвратит по­чернение кожи, образующееся в результате контакта дубильной жидкости с воздухом, а также удалит воз­душные подушки между слоями шкур. На первом этапе кожи находятся на плавучем дне в течение 1 не­дели. Причем на второй или третий день палки вы-мостков отвязывают — и кожи свободно плавают на поверхности дубильной жидкости.
2. Сначала необходимо удалить навалку. Каждую шкуру очищают от дуба и прополаскивают в дубиль­ной жидкости, после чего кожи укладывают лицевой стороной кверху на край чана или на соседний чан. Использованное дубло не выбрасывают, а откладыва­ют в сторону. Из первого чана убирают вымостки и очищают его дно от осевшего дубла при помощи сач­ка с длинной ручкой. Когда чан будет очищен, необ­ходимо проверить состояние жидкости. После этого начинают дубление. В этот раз шкуры выкладывают­ся внутренней стороной кверху. Расход коры состав­ляет 6 кг на шкуру.
3. Чан очищают от использованного дубла описан­ным выше способом. Затем, как и при первом дубле­нии, на вымостки выкладывают шкуры лицевой сто­роной кверху и посыпают корой. Длительность тре­тьего этапа не более 12 дней.
4. Следует заметить, что мелкие шкуры не нужда­ются в четвертом дублении. Крупные же шкуры нуж­даются, они укладываются насухо на дно чана, посы­панное толстым слоем бывшего в употреблении дуб­ла и сверху столь же толстым слоем свежей коры. Кожи укладывают лицом вниз и засыпают корой по бахтарме из расчета 4 кг на шкуру. Когда до края чана останется 35 см, навалку шкур необходимо пре­кратить и на верхние кожи насыпать навалку из ис­пользованного дубла. На навалку стелят рогожу или старый куль, а поверх них постепенно на протяже­нии нескольких дней наливают дубильную жидкость.

Растительный материал, применяемый при дублении
Дубовая кора.
Наилучшей считается кора 12—15-летнего дуба, растущего на сухих и кремниевых почвах возвышенностей в южных регионах. Дубовая кора, собранная весной, содержит около 6% дубильных веществ, осе­нью — 4,5%. Ивовая кора.
Качество ивовой коры зависит от породы дерева: наиболее предпочтительна для кожевенных работ кора ушастой и водяной ивы, верболоза, наименее — кора ползучей и низменной ивы. Кора ивы содер­жит около 2% дубильной кислоты весной и 1,5% осенью.
Сосновая кора. Включает в себя танин, содержа­ние которого составляет 7—13%, и довольно насыще­на смолами.
Березовая кора. Содержит в себе 2—6% дубиль­ной кислоты. В кожевенных работах используют толь­ко красную кору и никогда — верхнюю белую.
Еловая кора и еловые шишки.
Еловая кора является главным конкурентом коры дуба. Кора молодых елей содержит до 5—7% танина и используется для дубления почти всех видов шкур. Еловые шишки содержат 3—4% танина.
Подготовка коры деревьев заключается в ее суш­ке на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Подсохшую кору очищают от плесени, гриб­ков и наростов при помощи щеток с металлической щетиной. Потом ее растирают в порошок или про­сто ломают. Самый удобный способ заготовки ко­рья — раздробить кору при помощи специальной руч­ной корьерезки, состоящей из нескольких вращаю­щихся ножей. Измельченную кору собирают в холщовые мешки, где и хранят до момента исполь­зования.
Конский щавель.
Используют только корень этого растения, в кото­ром содержится 12—16% дубильных веществ.
Кермес.
У этого растения также наиболее ценен корень синего цвета, который содержит до 28% танина и используется для выделки любого вида кожи.
Чернильные орешки представляют собой боляч­ки на листьях и ветвях дуба. Они образуются в ре­зультате откладывания некоторыми видами ос яиц непосредственно под кору дерева. Вокруг яиц созда­ется твердое уплотнение серого цвета, богатое дубиль­ной кислотой. В кожевенном производстве использу­ются именно эти орешки, в которых находятся яйца.
Кноперсы — «пустые желуди».
Одним из самых эффективных дубильных средств являются больные и недоразвитые желуди неправиль­ной формы, которые содержат до 33% дубильной кислоты. Созревшие и опавшие кноперсы стараются как можно быстрее поднять с земли, чтобы они не испортились. Далее их сушат на солнце, пока не вый­дет вся сырость. Черные пятна и плесень на готовых к применению кноперсах говорят об их низком каче­стве.
В результате дубления должна получиться твер­дая и гибкая кожа красно-коричневого цвета как на поверхности, так и в поперечном разрезе. При сгиба­нии кожи не должно оставаться никаких следов.
Возможные пороки дубления
Плохо продубленная кожа имеет следующие при­знаки:
• светлый оттенок;
• неровность окраски: поверхностный слой кожи имеет более темный цвет, чем внутренний;
• наличие темных полос;
• рыхлость кожи;
• ломкость лицевой поверхности.
Недодубленная кожа, или «недодуб», отличается низкой влагостойкостью, в результате чего может легко загнить. Внешними признаками недодубленной кожи служат:
• темная полоса на срезе кожи.
Возможная причина: голье сразу поместили в очень крепкий дубильный раствор, в результате чего про-дубился лишь верхний слой кожи, а до нижележа­щих слоев раствор не проник;
• желто-зеленый оттенок кожи.
Дубодавины, или следы от корья, ломкая лицевая поверхность образуются в том случае, когда голье по­мещают в изначально очень крепкий или очень горя­чий дубильный раствор, слишком темный цвет неред­ко приобретают те кожи, которые находятся в дубиль­ном чане сверху. Это объясняется тем, что они были покрыты недостаточным количеством дубильного вещества и во время процесса дубления вступили в контакт с воздухом, в результате чего потемнели.

0

10

Нейтрализация

Нейтрализация — это процесс удаления из дубле­ного полуфабриката избытка кислоты и солей.
Сразу после дубления голье накрывают и откла­дывают в сторону на 1-2 дня. Затем следует процесс нейтрализации, призванный восстановить нормаль­ный щелочной баланс кожи. От нейтрализации зави­сит качество дальнейших процессов жирования и крашения: проведение нейтрализации обеспечит рав­номерное окрашивание и жирование. Сам процесс нейтрализации состоит из 3 стадий:
• первичной промывки голья проточной водой,
• собственно нейтрализации кожи аммиачной водой, бикарбонатом натрия или кальцинированной содой,
• второй промывки с целью удаления солей.
Продолжительность нейтрализации в специальных вращающихся барабанах составляет 1 час, в покое — 10-18 часов.

0


Вы здесь » Ремесло » Скорняжное дело. » Выделка Кожи.


Создать форум