Первичная обработка шкурки: обрядка, правка, консервирование.

Итак, перед нами свежеснятая шкурка, прошедшая предварительную обработку — обезжиривание. Свежеснятая шкура называется парной» Если вы не можете приступить к дальнейшей обработке в течение 1—2 часов, то шкуру необходимо законсервировать. Иначе вам не избежать ее порчи из-за начавшихся процессов разложения, так как парная шкура представляет собой благодатную почву для размножения гнилостных микробов.
Прежде чем приступить к консервированию шкуры, ее подвергают обрядке, то есть удаляют с нее так называемые утяжелители части шкуры, с которых нельзя получить кожу. Они увеличивают массу сырья и затрудняют дальнейшую обработку шкуры, К ним относятся прирези мяса, сала, рога, копыта, остатки хрящей, сухожилия, уши, губы, кровь, грязь, навал. Грязь и навал удаляют вручную с помощью косы или тупика (хотя лучше это было или сделать предварительно или просто не доводить шкуру животного до такого состояния, содержа его в чистоте).
После обрядки необходимо совершить еще одну гигиеническую операцию — промывку шкуры. Опытным путем установлено, что тщательная промывка в два раза снижает количество вызывающих гниение микроорганизмов. При этом к тому же вымывается некоторая часть растворимого белка, после чего шкура легче консервируется. Промывку можно осуществлять с помощью шланга, ведра или лейки, исходя из расчета, что на шкуру, в зависимости от размера, должно уйти 5-8 ведер чистой воды. Шкуру крупного рогатого скота со стороны шерсти очищают специальным скребком. Скребок состоит из двух сторон: одна сторона, шириной 10 см и длиной 40 см, гладкая, другая — покрыта закругленными зубьями, высотой 2 см и шириной основания 3 см. Шкурку нужно промывать до полного удаления грязи и крови. Продолжительность промывки одной шкуры — не менее 2 минут со стороны шерсти и не менее 4 со стороны мездры. После этого гладкой стороной скребка удаляют влагу и развешивают шкуру на козлы, чтобы стекла вода, оставляют ее не более, чем на 30— 40 минут. В результате в промытой шкуре должно быть столько же влаги, сколько и в парной.
До начала консервирования некоторые специалисты рекомендуют провести правку шкурок. Правка — это придание шкурке определенной формы, устранение складок и морщин кожевой ткани. Ее производят на специальных правилках, рамах и щитах.
Правилки (рис. 14) делаются из сухих досок несмолистых пород деревьев. Древесина должна быть достаточно просушенной, чтобы не уменьшиться в размере после правки шкурки. Рамы и щит вы видите на рис. 15.
Шкурки всех видов натягивают на правилку кожевой тканью наружу, равномерно и без перекосов располагая ее хребтовую часть на одной стороне правилки, черево — на другой. На щиты и рамы шкурку прибивают небольшими гвоздиками. Правку шкуры можно осуществлять, не дожидаясь, когда она окончательно просохнет после промывки.
Теперь мы можем приступить к консервированию. Законсервировать шкурку — значит, создать такие условия, при которых прекратится деятельность
микроорганизмов, гнилостных бактерий и ферментов. Этого можно добиться, сократив содержание влаги в шкуре. Для микроорганизмов является благоприятной такая ситуация, когда в шкуре более 40% влаги. Сущность всех методов консервирования состоит в обезвоживании шкурки. Основным консервирующим веществом является сухая пищевая соль без комьев — обыкновенная (самосадочная) и горная каменная. Выделяют несколько видов консервирования.
Мокросоление. Достоинством этого способа является хорошее качество кожевой ткани, недостаток — большие затраты соли. Соль берется из расчета 400 г на 1 кг шкуры. Опоек, выросток и полукожник, виды шкур крупного рогатого скота, о которых мы расскажем чуть позже, консервируются солью с добавленном кальцинированной соды в соотношении 1/40. Смесь нужно составить и хорошо перемешать не рань-ше чем за день до использования. Шкуру укладывают на ровную деревянную или бетонную поверхность шерстью вверх. Под низ можно подстелить какую-нибудь прокладку, так как с шкуры будет стекать рассол. Со стороны бахтармы, внутренней стороны шкуры, равномерно насыпают соль, распределяя и плотно прижимая ее к шкуре рукой. После одного дня выдержки ее дополнительно подсаливают и свертывают в так называемый пакет: начиная с головы, шкуру сворачивают на четверть, затем загибают внутрь правую и левую полу и складывают пополам по хребту. В таком виде шкуру скатывают в сверток по направлению к хвосту. Сам сверток перевязывают бечевкой или хвостом. За время выдержки кристаллы соли растворяются во влаге шкуры и проникают в виде раствора в кожевую ткань, частично обезвоживают ее, меняют физическую и химическую природу шкуры. Через три дня после засолки необходимо сделать проверку: если на шкуре видны кристаллы соли, значит, все в порядке, если же соль впиталась в кожу, не оставив и следа, шкуру необходимо засолить еще раз. Через пять дней со шкуры начнет стекать рассол, унося с собой лишнюю влагу и часть растворимых белков. Хорошо просолившаяся шкура плотна, упруга. С мездряной стороны она становится матовой, неводянистой и после скобления ножом кажется сероватой. Оставшиеся прирези мяса (сорочье мясо) имеют блеклый светло-желтый цвет. Правильно засоленная шкура хорошо сохраняется, плохо засоленная — создает много проблем. Сильно засоленная шкура может начать преть и терять волос, что сделает ее непригодной ни для кожевенного, ни для мехового производства.
Сушка, или пресиосухое консервирование. Этот способ обязателен для консервирования шкурок телят — опойков, жеребят, а также овчины и козли-ны, Его преимущество — доступность и дешевизна, недостаток — возникающие на шкуре нежелательные явления: ороговение, частичное дубление под воздействием жирных кислот.

Шкуры сушат в теплое время года (начиная с конца февраля по начало марта). При этом следует тщательно избегать солнечных лучей, так как коллаген при ВЫСОКОЙ температуре может желатинизировать-ся и орогоиеть. Сушить шкуры следует под навесом При температуре 22-25 градусов, а в зимнее время в отапливаемых помещениях. Шкуры должны быть развешаны на деревянных, гладко очищенных от коры шестах диаметром 3-5 см. Ни в коем случае нельзя сушить шкуру, расстелив ее на земле. Развешанную шкуру необходимо тщательно расправить, в голову, хвост и лапы вставить лучинки. Для беспрепятственной циркуляции воздуха под место соприкосновения шкуры с шестом крепят прокладки. Чтобы изгиб просушился равномерно, шкуру необходимо периодически перемещать поперек шеста, опуская одну из ее сторон.
Хорошо высушенная шкура имеет следующие признаки: она упруга, при ударах по ее мездровой стороне суставами пальцев слышится отчетливый звук, шерстяной покров сухой.
Замораживание. У этого способа есть серьезные недостатки. Замороженное сырье делается хрупким и ломким, кожа портится, становится некачественной. Его целесообразно применять лишь в самых крайних случаях, когда другие способы по каким-то причинам недоступны: в условиях сурового климата, например. Можно замораживать шкуры прямо в снегу. Такие шкуры называются комовыми морожеными, Их главный недостаток — загрязненность. А можно на шестах, как при сушке. Такие шкуры называются вялеными морожеными. Этот вариант лучше сохранят качество кожи.
Сухое соление. При этом способе шкуры вначале засаливают, а затем высушивают. Соли при этом используется в несколько раз меньше: 1,2-2,4 кг на 16 кг веса. Его недостатком является высокая гигроскопичность законсервированных шкур. Поэтому, если в помещении, где они хранятся, повышенная влажность, шкуры могут отсыреть и загнить. Обычно этим способом пользуются в жаркое время в районах с сухим климатом.
При неправильном консервировании вас поджидают неприятности в виде посмертных пороков консервирования сырья:
Быглость — угрожает шкурам, которые замораживают на ветру. Это приводит к обезвоживанию, вследствие которого на шкуре возникают участки губчатой структуры молочно-белого цвета, кожа становится рыхлой, пористой, непрочной.
Ороговение — ломкость и жесткость, затрудняющие дальнейшую выделку сырья. Основная причина — воздействие прямых солнечных лучей.
Плесневелость — поражение грибками плесени из-за избытка влаги недостаточно просушенных или отсыревших шкур.
Прелины — участки шкур, пораженные разложением в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Внешне проявляются в виде оголения участков кожи, выпадения волосяного покрова, появления сероватого оттенка. Причиной прелин могут быть:
— запоздалое консервирование;
— сушка в нерасправ ленном виде;
— сушка в условиях высокой температуры;
— избыток влаги;
— неравномерное распределение соли на шкуре.
Разновидностью прелин является краснота, которая вызывается особыми солелюбивыми розовыми микробами при мокросолении. Для борьбы с этим явлением в соль добавляют парадихлорбензол — 1% от массы соли или нафталин — 2%. Если появилась поверхностная краснота, шкуру следует тщательно очистить и подвергнуть вторичной просолке с добавлением вышеназванных компонентов.
Солевые пятна — жесткие на ощупь участки от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Образуются на лицевой и мездровой сторонах мокросо-леных шкур, чаще всего у опойка и выростка, реже — у крупного рогатого сырья. Для их предотвращения в соль добавляют 2,5-3% кальцинированной соды и 1% парадихлорбензола или 2% нафталина.
Теклость шерсти (сквозняк) — ослабление связи шерстного покрова с дермой. Появляется в результате небрежного или несвоевременного консервирования.
В заключение нужно сказать, что консервирование, как бы тщательно и правильно оно ни выполнялось, в любом случае портит сырье. Наилучшим качеством отличается все же парная шкура.