Строение волосяного и кожного покрова животных. Топография шкуры.

В меховых шкурках различают волосяной покров и кожевую ткань. Приступая к освоению скорняжного ремесла, необходимо познакомиться с их строением подробнее, чтобы лучше представить те операции, которые нам предстоит выполнять. Вы видите строение кожного и волосяного покрова шкуры на рис. 1. В кожевенном производстве используются дерма, а волос и эпидермис удаляются. В меховом — дерма вместе с эпидермисом и волосом.

Эпидермис — поверхностный слой, расположенный непосредственно под волосяным покровом. Он очень тонкий и составляет 1/20 часть шкуры и состоит из нескольких рядов эпителиальных клеток.
При выделке меха мы должны обязательно сохранить этот слой, так как он тесно связан со строением волосяных сумок, и его разрушение может привести к ослаблению связи волос с дермой и последующему их выпадению.
Дерма — это самый мощный слой шкуры как по толщине, так и по прочности. Он образован переплетением коллагеновых, эластиновых и ретикуловых волокон.
Коллагеновые волокна образованы белком-коллагеном, основным свойством которого является способность превращаться при кипячении в клей.
Эластиновые волокна отличаются от коллагеновых меньшей толщиной и меньшей извитостью. Они находятся в нижней части дермы, граничащей с клетчаткой.
Ретикуловые волокна состоят в основном из белка ретикулина, пронизывают всю дерму и образуют густую сетку в слое, граничащем с эпидермисом. Дерма довольно четко делится на два основных слоя: сосоч-ковый и сетчатый.
Сосочковый слой расположен в верхней части дермы. У большинства животных именно здесь находятся волосяные луковицы. Тут же залегают потовые и сальные железы. Пучки коллагеновых волокон здесь наиболее тонкие. Они направлены почти параллельно волосяным сумкам, обволакивают их.
Сетчатый слой — нижний слой дермы. Он определяет прочность всей шкуры и выделанных из нее меха и кожи. Состоит он из мощных равномерно переплетенных коллагеновых волокон. Именно с этим слоем мы будем в основном иметь дело, стараясь сделать его максимально тонким и эластичным. Толщина этого слоя у животных сильно зависит от возраста: увеличивается по мере взросления животного. Соотношение рассмотренных нами слоев, определяющих физическое качество шкурки, колеблется в зависимости от вида животного, времени забоя, условий питания и т. п. Характер переплетения пучков волокон, а, значит, и свойства шкурки обусловлены топографически, то есть меняются в зависимости от места расположения участка шкуры. На рис. 2-4 вы можете увидеть топографические схемы шкурок.
Хребет — наиболее ценная часть шкурки. Здесь самый густой волосяной покров и самая прочная ко-жевая ткань. Он занимает центральную часть шкурки от шейки до хвоста. Ширина его у разных животных различна. На огузке волос более густой и длинный, чем на шейке. По качеству волос к хребту приближаются только бока. Поэтому при раскрое их можно использовать вместе с хребтом.
Черево имеет более редкий волосяной покров у всех животных, кроме выдры, выхухоли, водяной крысы, на череве которых находится более густой волос, чем на боках и хребте. В верхней части черева волосяной покров более короткий и светлый, чем в нижней. Ко-жевая ткань менее прочна, чем кожевая ткань хвоста.
Лапы — это участки шкуры с конечностей. Здесь расположен жесткий, низкий приглаженный волосяной покров, кожевая ткань утолщена. У меховых шкурок не особенно ценных видов целые лапы не сохраняют, оставляя лишь верхнюю их часть, которая называется об лапками. Ценные же шкурки стараются снимать не только с лапками, но и с когтями.

Шейка — часть головки от линии глаз до передних об лапок, средняя часть этого участка является продолжением хребта.
Хвост делится на две части: типунок и репка. Ти-пунок — кончик хвоста, репка — часть, прилегающая к огузку.
Рассмотренное нами топографическое строение шкуры актуально в основном для мехового производства, где стараются максимально избежать отходов и используют часто не очень крупные шкуры пушных животных. В кожевенном же производстве задействованы свиные, конские шкуры, шкуры крупного рогатого скота. У них топография несколько иная.
Шкуру крупного рогатого скота вы видите на рис. 2. Здесь выделяются следующие участки:
Чепрак — наиболее важная часть шкуры в кожевенном производстве, Она обладает наибольшей прочностью и малым удлинением при разрыве.
Огузок — наиболее плотный и наименее эластичный участок шкуры.
Пашины и лапы — самые тонкие и рыхлые участки: они имеют наибольшее удлинение при разрыве.
Полы и вороток отличаются наибольшей тонкостью и рыхлостью.
Конскую шкуру (рис 3) можно разбить на две основные части: передину и хаз. По месту расположения передина соответствует чепраку у крупного рогатого скота, но отличается от нее более рыхлой структурой.
Совершенно особую топографию имеет свиная шкура (рис. 4). Центральная часть шкуры, включающая чепрак и вороток, называется рыбкой. Остальные части, расположенные сбоку от рыбки, называют полы. Их обычно и используют для изготовления верха обуви или грубых ремней.
К кожевой ткани выделанной меховой шкурки предъявляют следующие основные требования:
1. Толщина: мы должны при выделке добиться максимальной тонкости шкуры, так как меховые изделия должны быть легкими.
2. Прочность, которая во многом определяет носкость готового изделия, срок его службы.
3. Пластичность, то есть способность шкурки под действием растягивающих усилий принимать и сохранять приданные ей формы.
4. Мягкость — она обеспечивает изделиям необходимую драпируемость.
Эти же требования приложимы и к выделанной козке.
Теперь, всесторонне ознакомившись с кожевой тканью, перейдем к другой части меховой шкурки — к волосяному покрову. В меховом производстве именно его качество определяет качество шкурки в целом. Волосяной покров животных неоднороден. Он составлен из волос различных категорий:
Направляющие волосы отличаются значительной толщиной и упругостью, имеют наибольшую длину стержня. Их кончики выступают на поверхность, образуя как бы вуаль.
Остевые волосы короче направляющих, но толще их. Иногда, если этого требует мода, в процессе выделки меха некоторых животных, например, выдры, грубые направляющие волосы могут быть подрезаны или даже совсем удалены.
Пуховые волосы короче всех других. Они очень тонкие, нежные и образуют нижний, наиболее густой ярус волосяного покрова. Волосяной покров тонкорунных овец состоит исключительно из этого слоя.
Наиболее многочисленны пуховые волосы. У пушных зверей они вместе с промежуточными составляют 94-98%.
Чувствующие волосы, или вибриссы, располагаются на верхних и нижних губах, на щеках и подбородке и выполняют роль органов чувств, воспринимая воздействие извне.
Волос любого вида состоит из двух частей: корня и стержня.
Корень — это часть волоса, погруженная в кожный покров. Луковица — утолщенная часть корня. Она, как колпачок, охватывает волосяной сосочек — вырост сосочкового слоя дермы, насыщенный кровеносными сосудами, клеточный материал луковицы формирует корень и стержень волоса.
Глубина залегания корней волос различных категорий неодинакова. Глубже всего залегают корни остевых волос. Поэтому, если повреждается мездряная сторона шкуры («изнаночная» сторона, которая прилегает к туше), прежде всего подрезаются корни остевых волос, и тогда они легко отделяются от шкуры — «текут».
Длина стержней волос определяет высоту волосяного покрова, частота их расположения — его густоту. Высоту волосяного покрова скорняки называют рослиной, а шкурки в зависимости от высоты их волосяного покрова, — рослыми и полуволосыми.
Качество волосяного покрова выделанной шкурки определяется следующими характеристиками: высота — от нее зависят теплозащитные свойства шкурок, а следовательно, и целевое назначение меха при изготовлении тех или иных изделий; густота, внешний вид, блеск, а также прочность волос и их связь с кожевой тканью.
Итак, мы подробно ознакомились с предметом нашей работы — шкуркой животного, узнали в самом общем виде, какие требования предъявляются к ее частям, кожевой ткани и волосяному покрову в готовом виде. Теперь перейдем ко второй главе, из которой вы узнаете, что качество шкурки во многом определяется еще до появления ее на свет, а также в процессе самого появления.

увеличить

Отредактировано Старая шкура (2009-04-11 19:35:29)