Ремесло

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ремесло » Скорняжное дело. » Выделка Меха.


Выделка Меха.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Выделка Меха

Главная задача при выделке меха — превратить сырье-шкуру животного в материал, пригодный для изготовления различных изделий. Процессы выделки меха являются типовыми для всех видов сырья, но в каждом случае имеют свою специфику, поэтому целесообразно привести классификацию пушно-ме-хового сырья. Есть две основные классификации: пушнину делят по времени убоя и по размерам. Мы воспользуемся последней классификацией, так как она имеет большую практическую значимость при выделке шкурок.
Итак, меховое сырье делится на крупное, среднее и мелкое.
К крупному сырью относятся овчина, опоек, морской котик, тюлень, рысь, волк, собака и др.
К среднему — каракуль, смушка, козлик, мерлушка, кролик, кошка, нутрия, сурок, лисица, песец, норка, куница, колонок, хорь, соболь и др.
К мелкому сырью относятся бурундук, крот, белка, водяная-крыса, хомяк, суслик и др.
Особенность шкурок первой группы — крупный размер. Лучшие части крупных шкурок — хребет, огузок и шейка. На боках и череве волосяной покров обычно редкий. Направление волосяного покрова на одной и той же шкурке может быть различным. Это нужно иметь в виду при раскрое. А теперь давайте рассмотрим некоторые виды шкурок подробнее.
Меховая овчина — шкуры овец и баранов. Она может быть стриженая и нестриженая. В изготовлении изделий используют овчину естественной окраски, а также окрашенную в черный, коричневый, серый, бежевый или другой цвет. Овчина идет на изготовление женских и детских пальто, воротников, головных уборов.
Опоек — шкуры телят сосунков, не перешедших на растительную пищу.
Шкурки волка добываются зимой. Имеют высокий, густой, разной мягкости и шелковистости волосяной покров. Окраска меха от темно- и светло-голубого до темно-рыжего. Шкурки волка используют для изготовления женских и детских пальто, головных уборов и др.
Группу средних шкурок в зависимости от раскроя разделяют на подгруппы:
А) каракулево-смушковая и мерлушковая (завитко-ватая) группа, к которой относятся каракуль, смушка, мерлушка, каракуль-каракульча и др.
Б) дорогие пушно-меховые шкурки: норка, соболь, куница, колонок, лисица, нутрия, выдра и др.
В) шкурки кроликов, ондатры, кошки, сурка и др. Размеры шкурок этой группы очень разные. На
одно изделие в среднем может понадобиться от 15 до
40 шкурок.
К завитковой группе относятся шкурки ягнят, овец ценной каракулевой породы и ягнят грубошерстных овец. Самыми ценными считаются следующие шкурки: каракуль, каракуль-каракульча и смушка. Особенностью волосяного покрова шкурок этой группы является его направление от огузка к шейке и наличие завитков. Причем тип, форма и плотность завитков составляют основные показатели качества шкурок. Типы завитков подразделяются на три группы: ценные — валек, боб, гривка; малоценные — мелкое кольцо, крупное кольцо, горошек, штопор, улитка; деформированные и ласы — порочные завитки.

Самыми ценными являются вальки. Они состоят из волос, завитых в спираль, площадь которой перпендикулярна поверхности кожи. Волосы вальков делятся на два типа: покрывающие — они составляют наружную часть завитка и определяют его форму — и входящие — они составляют внутреннюю часть завитка. Крепость валька определяется степенью завитости покрывающих волос: чем ближе они по форме к кольцу, тем крепче завиток. Если волосы загнуты в форму дуги менее, чем на половину окружности, валек будет рыхлым. Красота и, следовательно, ценность шкурки определяется шириной, длиной и высотой вальков. По ширине их делят на широкие (свыше 8 мм), средние (4—8 мм) и узкие (до 4 мм); по длине — на короткие (12-20 мм), средние (22-33 мм), длинные (свыше 33 мм); по высоте — высокие (превышающие высотой ширину), полукруглые (с одинаковой высотой и шириной), плоские (с высотой меньше ширины). Самыми ценными считаются шкурки с полукруглым вальковатым завитком среднего и мелкого размера.
Бобы — завитки, которые представляют собой сильно укороченные вальки. Гривки — завитки, волосы которых расходятся под острым углом в обе стороны от средней линии. Они могут быть симметричными и асимметричными. По ширине гривки делятся на узкие (до 4 мм), средние (4-8 мм) и широкие (свыше 8 мм); по длине — на короткие (12-20 мм), средние (20-30 мм) и длинные (свыше 30 мм). Шкурки, сочетающие вальки с узкими и длинными гривками, называются кирпук. Они имеют красивый рисунок и тоже довольно высоко ценятся. Наименее ценными являются шкурки с широкими гривками.
Горошковидные завитки слегка извиты у основания, а на верхушке образуют узелок. У мелкокольчатых завитков — слегка извитое основание, заканчивающееся наверху мелким кольцом, лежащим параллельно плоскости шкурки. Основание крупнокольчатых завитков неизвито. Они образуют крупные кольца, лежащие параллельно или под небольшим углом к плоскости шкурки. Косицы полукольчатых завитков имеют дугообразную форму.
Штопорообразные завитки закручены в спираль. Они характерны для низких сортов каракуля с переросшим волосом. К малоценным относятся также шкурки с улиткообразными завитками, которые напоминают по форме раковины улитки с уменьшающимся к концу диаметром.
Деформированными считаются войлокообразные, вихрастые и прижатые к кожевой ткани завитки. Волосы вихрастых завитков направлены в разные стороны. Шкурка с такими завитками лохматая. Прижатые завитки имеют так называемый прилизанный волос Наиболее часто деформированные завитки встречаются на шкурках с мелкими завитками или имеющими сухой волос. Качество завитков помимо перечисленных критериев характеризуется такой величиной, как плотность. Плотность считается хорошей, если при проведении ладонью по поверхности шкурки ощущается упругость завитков, если упругость незначительная, но завитки при этом не теряют своей формы, плотность считается средней, если же упругость вообще не ощущается, то плотность считается плохой. Теперь мы рассмотрим отдельные шкурки этой группы.
Каракульча — это шкурки выпоротков и выкидышей, полученные от каракульских овец, чистопородных и помесных. Это наиболее ценное сырье данной группы.
Каракуль — это шкурки ягнят овец каракульской породы, забитых в возрасте от 1 до 8 дней. Чистопородный каракуль обладает мягким волосяным покровом с шелковистым блеском. Поместный каракуль представляет собой менее ценный полуфабрикат, так как волосяной покров более грубый, менее шелковистый, к тому же стекловидный, Каракуль используют для изготовления женских пальто и жакетов, пелерин, палантинов, мужских головных уборов и воротников.
Мерлушка — это шкурки ягнят с первичным волосяным покровом, не подвергшимся стрижке. В зависимости от породы, мерлушку разделяют на русскую и степную. Волосяной покров русской мерлушки имеет форму боба, кольца и штопора, но встречается также и гладкая мерлушка без завитков. Волосяной покров русской мерлушки по своим качествам лучше волосяного покрова степной мерлушки. Для последнего характерны завитки в форме вальков и горошка, волос грубый, малоблестящий и матовый. Мерлушку красят в черный, коричневый, бежевый цвет и используют в основном для изготовления мужских пиджаков, головных уборов.
Козлик — шкурки ягнят коз с волосяным покровом естественной окраски (серо-голубой) или крашенный в коричневый или черный цвет. В зависимости от особенностей волосяного покрова козлик разделяют на следующие группы: воротниковый — он характеризуется плотным волосяным покровом с волокнистым отливом; гладкий козлик имеет стекловидный, или гладкий, матовый волосяной покров с высотой более 4 см; голок — имеет редкий, низкий, едва заметный волосяной покров. Козлик идет на изготовление женских, детских пальто и др.
Лямка — шкурки ягнят овец грубошерстных пород. Лямка может иметь длинный и низкий волосяной покров с матовым или стекловидным волосом либо с завитками среднего или мелкого размера разной формы и высоты. Из-за неоднородности волосяного покрова лямки обычно бывает трудно подобрать одинаковые шкурки для изготовления какого-либо изделия. Поэтому из лямки обычно делают небольшие изделия, например, головные уборы или детские пальто.

Теперь мы рассмотрим дорогие пушные шкурки.
Шкурки дикой и клеточной норки значительно отличаются между собой по цвету волосяного покрова. Дикая норка бывает двух видов: европейская и американская. Европейская норка обитает в европейской части страны. В клеточных условиях чаще всего разводят американскую норку. Вольные норки бывают коричневого или светло-коричневого цвета. Клеточные — могут иметь многообразные оттенки от светло-черного до темно-коричневого. Они бывают серого, серо-голубого, бежевого, черного с черными пятнами цвета и др. Шкурки с пышным волосяным покровом на огузке и хребте, волос здесь имеет заметную блестящую ость. На череве и голове волосяной покров более низкий и редкий. Шкурки норки также значительно различаются по размерам. Выделяют: мелкие шкурки (3—4,5 кв. дм), средние (4,5— 6 кв. дм), крупные (6-8 кв. дм), особо крупные (8— 9,5 кв. дм) и особо крупные (свыше 9,5 кв. дм).
Особенностью шкурок колонка, соболя и куницы являются вихры белого или желтого цвета — участки редкого, направленного в разные стороны волосяного покрова. Вообще же шкурки отличает мягкая и легкая кожевая ткань, густой мягкий и блестящий волосяной покров. Это очень ценные и красивые шкурки. Поэтому из них чаще всего изготавливают предметы роскоши: палантины, пелерины, шарфы, головные уборы и довольно редко — шубы и меховые пальто.
Шкурки нутрии имеют волосяной покров средней высоты. Он состоит из грубой, толстой и блестящей ости коричневого цвета и густого, плотного, темно-коричневого пуха. Лучшая часть шкуры — черево. Пуховые волосы здесь густые, а остевые — редкие и короткие.
Поэтому у шкурок, выделанных трубкой, разрез производят по хребту. Пуховые волосы нутрии очень тонкие, остевые — грубые, утолщенные. Шкурки нутрии используют в стриженом и нестриженом виде, крашеные и естественной окраски. Красят их в черный, коричневый, бежевый цвет. Из нутрии изготавливают женские пальто, воротники, головные уборы и др.
Шкурки выдры и бобра обладают наилучшими теплозащитными свойствами. Волосяной покров плотный, средней жесткости, имеет красивый внешний вид. Кожевая ткань отличается повышенной уплотненностью. Из шкурок выдры и бобра изготавливают мужские и женские воротники, головные уборы.
Шкурка лисицы имеет своеобразную топографию. Существует огромное количество видов лисицы: красная, лисица-крестовка, лисица-сиводушка, корсак, серебристо-черная, серебристо-черная беломордая, платиновая, снежная, черно-бурая и др. Волосяной покров всех этих видов различается по густоте, длине и цвету. Лучшим считается мех серебристо-черной лисицы сине-черной окраски с серебристым оттенком, имеющий рослый, рассыпчатый волос. На отдельных участках шкурки волосяной покров различен: на боках — длинный, густой, мягкий, на огузке длиннее, гуще и грубее, чем на боках, на череве — длинный, но редкий, на хребте (от плеч до хвоста) — густой, грубый, короче, чем на боках. Самая редковолосая часть — дыль. Лапы покрыты мягкими волосами средней длины, которые к концу становятся короче и грубее. Хвост имеет густой и длинный волосяной покров.
Наиболее пышный волосяной покров имеют шкурки песцов. Их отличает также эффект вуали, очень густой, нежный пух, особенно на хребтовой части. Шкурки песцов идут, как правило, на изготовление воротников, головных уборов, пелерин, палантинов, шарфов, боа, реже — женских пальто и жакетов. Лапы песца снимают с когтями и используют для изготовления женских пальто, хвост — на воротники и головные уборы.
Лучшей частью шкурок кролика являются хребет и огузок, где волосы лежат в направлении от шейки к огузку. На боках и череве волосяной покров более редкий, чем на хвосте и огузке, волосы расположены под углом 45° к хребтовой линии. В шейной части имеется два вихра, волосяной покров которых направлен в стороны от центра. Шкурки кролика идут на изготовление женских и детских пальто, воротников, головных уборов и др.
Итак, мы с вами кратко рассмотрели группу меховых шкурок среднего размера. Теперь перейдем к третьей большой группе — к шкуркам мелкого размера. Здесь мы остановимся на шкурках белки. Наиболее ценным является зимний беличий мех. Лучшая часть шкурки — хребет. На череве и боках волосяной покров реже, имеет более светлую окраску, кожевая ткань тоньше. Несмотря на то, что шкурка белки маленького размера, ее топография очень неоднородна. Поэтому при раскрое шкурку вначале делят на отдельные части: лобики, грудка, бедерки, лапки. Затем соединяют в пластины, из которых в дальнейшем кроят изделия.
Теперь мы с вами немного ближе знакомы с предметом своей работы. Самое время перейти к описанию процессов выделки. Выделывая мех, мы будем иметь дело главным образом с дермой, которая, как вы помните, содержит коллагеновые волокна, состоящие из белка коллагена. Коллаген в воде нерастворим, но обладает способностью набухать, поглощая при этом большое количество влаги. Степень набухания коллагена возрастает при добавлении в воду кислот, щелочей и поваренной соли. Основная задача при выделке меха — подобрать такие химические вещества и в таких концентрациях, чтобы коллаген разрыхлялся, кожа получалась мягкой и эластичной, а коллаген не переходил в раствор с последующим ороговением. Если это случается, шкура теряет прочность (это называется «пережечь шкуру»). Процесс выделки меха распадается на следующие операции: отмо-ка, мездрение и разбивка, пикелевание, дубление, жирование, разбивка.

Отредактировано Казак (2009-04-15 23:28:34)

0

2

Отмотка

Отмока шкур необходима, если шкура была подвергнута консервированию. Цель отмоки — довести влажность шкуры до состояния, соответствующего парной шкуре. При кажущейся простоте отмока является сложной и важной операцией, от которой зависит качество шкуры. Плохая отмока даже при качественном выполнении последующих операций, даст шкуру грубую, жесткую, неудобную в работе. Перед выполнением отмоки необходимо тщательно промыть шкуру от следов грязи, пыли, крови, соли, лимфы и др. При проведении отмоки необходимо учитывать целый ряд требований:
1. Качество и температура воды. Вода должна быть, во-первых, свежей, взятой из проточного водоема. Иначе гнилостные бактерии, содержащиеся в стоячей воде, могут разрушить белковые качества шкуры. Во-вторых, вода должна быть мягкой или
средней жесткости. Очень жесткая вода с большой концентрацией известковых солей способствует образованию нерастворимого известкового мыла, которое мешает полноценному увлажнению шкуры. Если у вас в наличии только жесткая вода, ее следует смяг- чить, добавив слабой щелочи или кальцинированной соды.
Температура воды должна быть не ниже 10° и не больше 20°. При более низкой температуре отмока замедляется и качество шкуры ухудшается, при более высокой — начинается быстрый рост и размножение гнилостных бактерий.
2. Количество воды. Количество воды, необходимое для отмоки, должно в 6—7 раз превышать вес обрабатываемых шкур.
3. Обострители. Для того чтобы обводнение шкуры проходило быстрее и не размножались гнилостные бактерии, применяют вещества, которые называются обострителями. В качестве обострителя в домашних условиях чаще всего применяют поваренную соль. При этом важно создать нужную концентрацию, так как при недостаточной концентрации размножение гнилостных бактерий не уменьшается, а, наоборот, усиливается. Необходимо взять не менее 30—50 г соли на 1 л воды. Для ускорения отмоки применяют другие обострители — щелочные; для сильно засушенного сырья рекомендуют слабощелочные обострители (кальцинированная сода, аммиак,
бура концентрацией 1 г на 1 л воды). В продолжение отмоки, чтобы шкуры увлажнялись равномерно, их необходимо периодически перемешивать.

0

3

Мездрение

После того как шкура хорошо отмочилась, необходимо удалить с нее подкожный жировой слой, мускульный слой, подкожную клетчатку и волокна соединительной ткани — мездру. Этот процесс и получил название мездрения. Мездрение производят дважды: первый раз после отмоки и второй — после дубления. Первое мездрение должно хорошо подготовить шкурку к следующему этапу обработки — пике леванию: в хорошо промездренную шкурку будет легко проникать пикель — раствор кислоты и поваренной соли. Мездрение можно проводить простыми орудиями: тяжелый нож, стамеска, коса и т. д. или специальными: дугообразный нож, имеющий на обоих концах рукоятки и называемый стругом; неподвижный нож, устанавливаемый на верстак таким образом, чтобы его концы, согнутые под прямым углом, были вделаны в верстак; между лезвием и верстаком оставляют место. Шкурку сворачивают сначала по длине, а затем в ширину, поддевают под этот нож, а затем движениями взад-вперед удаляют с нее мездру. Третье приспособление устроено аналогично, но нож обращен не вниз, а вверх. Можно воспользоваться также теми инструментами, которые мы описывали, когда говорили, об обезжиривании шкурки. Лезвия на всех инструментах должны быть в меру острыми: чтобы, с одной стороны, захватывать тончайшие слои шкурки, а с другой — не повредить ее. При пользовании подвижными инструментами (нож, струг, коса) шкурку растягивают на покатом столе, доске или колоде и прикрепляют тонкими безголовыми гвоздиками. Есть два способа мездрения: «на срезок» и «на сбивок». Мездрение первым способом выполняется с помощью остро наточенных инструментов. Оно требует особой ловкости и навыков. При таком способе подкожно-жировой слой срезают лезвием тщательно и аккуратно, чтобы не повредить шкурку, сделав осечку или порез. При мездрении «на сбивок» подкожно-жировой слой надрезают, а затем полуострым инструментом отделяют от дермы.
Если вы работаете с парными шкурами, иногда бывает трудно сразу сбить пленку. В этом случае можно поступить следующим образом: шкурку можно подвергнуть небольшому разрыхлению. Для этого, предварительно очистив остатки мяса, бахтарму шкурок слегка смачивают водой и укладывают их парами бахтарма к бахтарме. Чем больше будет ваша стопка, тем лучше. Для удачного проведения этой операции необходимо не менее 15 пар шкурок. Чтобы уплотнить шкурки и вызвать развитие тепла, на шкурки кладут сверху какой-нибудь груз и в таком положении оставляют на 20—40 часов. Причем, чем толще шкурки и ниже температура в мастерской, тем больше держат шкурки под прессом. Под воздействием тепла на бахтарме начинается разложение, которое раньше всего захватывает находящиеся на бахтарме несоскобленные слои мездры, после чего мездрение производится легко. Здесь важно вовремя определить, что разложение достигло достаточной степени, и не передержать шкурки. Признаком достаточного разложения служит окрашивание бахтармы в серовато-грязный цвет. Если вы выделываете небольшое количество шкурок и из них нельзя составить стопку, то можно просто опустить их в сосуд с чистой водой на 20-30 часов.
Из мездряных остатков, поскольку они содержат коллаген, о свойствах которого мы уже неоднократно упоминали, можно вываривать клей.

0

4

Пикелевание

Пикелевание — это процесс обработки шкуры в пикеле — растворе поваренной соли и кислоты с целью разрыхления и обезвоживания коллагеновых волокон дермы.
Ведущим ингредиентом является кислота. Это может быть не только серная, но и уксусная, муравьиная, соляная кислота. Именно кислота оказывает разрыхляющее действие на поверхность дермы. Соль нужна для того, чтобы не произошел «нажор» — чрезмерное набухание шкуры, которое может привести к ее дальнейшему разрушению.
Наиболее приемлемы следующие концентрации раствора: 100% серной кислоты 9—12 г/л, поваренной соли 50—60 г/л. Оптимальная температура 25— 28 градусов. Необходимо соблюсти нужный объем пи-кельного раствора: он должен в 5—6 раз превышать вес отмоченной и омездренной шкуры.
Пикелевать шкуру нужно в среднем 10-12 часов, но, даже если шкура пролежит несколько дней, она не испортится при условии, что вы выдержали параметры концентрации и температуры.
После пикелевания шкуры становятся мягкими и пластичными и, в принципе, из них уже можно делать изделие, но если их вновь намочить водой, а затем высушить, они станут грубыми и дадут посадку. Чтобы этого не происходило, необходима еще одна операция, которая носит название дубления.
До того как приступить к дублению, шкуру нужно положить в пролежку: пропикелерованные шкуры вынимают из раствора, отжимают, складывают стопой мехом вверх, сверху кладут доску, на нее ставят груз и оставляют на двое-трое суток. За это время шкура дозревает. После этого шкуру необходимо подвергнуть нейтрализации. Для нейтрализации применяют следующие вещества в такой концентрации: сода 1—1,5 г/л или фотографический гипосульфит — 10 г/л. В полученном растворе шкурки оставляют на 20—60 минут.

0

5

Дубление

Во время дубления происходит повышение химической, механической и гидротермической устойчивости кожевой ткани шкур. В кожевенном производстве дубление играет гораздо более значительную роль, чем в меховом, но и здесь оно немаловажно.
Вообще, видов дубления довольно много. Основных видов — три: хромовое, таннидное и дубление квасцами. Наилучшие результаты дает широко применяемое в промышленности хромовое дубление. Но для домашнего производства оно вообще-то мало приемлемо из-за недоступности реактивов. Но вы все же не расстраивайтесь, так как вполне доступное каждому таннидное дубление и дубление квасцами хорошо укрепляет волос и смягчает кожу, придает шкуркам прекрасный внешний вид.
Итак, рассмотрим таннидное дубление. Танниды — это дубильные вещества, содержащиеся в растениях и обладающие способностью разрыхлять коллаген. Особенно много таннидов содержится в коре деревьев, например иве, дубе. Таннидный дубильный раствор готовят так: ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют посуду, заливают водой и кипятят на медленном огне в течение получаса. Затем отвар сливают, добавляют в него соль в концентрации 50 г/л и дают остыть. Дубитель будет лучше, если на ведро ивового отвара добавить 2— 2,5 л отвара корней конского щавля. Можно дубить и в отваре дубовой коры, но она стягивает кожу и слегка окрашивает волос в желтоватый цвет.
Дубление корой лучше осуществлять, предварительно подсушив на солнце заготовленную кору. Для этого ее завязывают в небольшие пучки и развешивают на солнце. Лучше кору запасать летом, когда деревья находятся в полном соку. А перед приготовлением раствора заготовленное сырье нужно хорошенько измельчить.
Теперь приведем рецепт дубления хромово-калие-выми и алюминиевыми квасцами, приобрести которые вы можете в аптеке. Для этого дубления берут следующие вещества с такой концентрацией: гипосульфит — 10 г/л, поваренная соль — 50 г/л, хромовые квасцы — 4 г/л, алюминиевые квасцы — 0,5 г/л, кальцинированная сода — 0,5 г/л.
Вначале растворяют поваренную соль и гипосульфит, загружают туда шкуры и перемешивают раствор в течение 45 минут, затем шкуры оставляют в покое и еще через час, медленно перемешивая, заливают раствор хромовых квасцов основностью 25-30%. Причем сначала заливают половину и оставляют шкуры в полученном растворе, а еще через один час — вторую половину. После второй заливки ждут еще час и тонкой струей заливают раствор алюминиевых квасцов. В таком виде оставляют шкуры для окончательного дубления. Общая продолжительность дубления составляет 10 часов. Конец дубления определяют, как и в предыдущем рецепте. Только цвет здесь будет не желтый, а зеленоватый. Количество жидкости при этом способе дубления должно в 7 раз превышать вес шкур.
После дубления для улучшения свойств шкуры ее полезно подвергнуть вторичному и теперь уже окончательному мездрению.

0

6

Жирование

Каким бы способом ни выделывалась шкурка, для придания мягкости и эластичности ее необходимо подвергнуть жированию. После жирования волокна кожевой ткани перестанут склеиваться и будут легко скользить при разминании и растяжке. Повышается также влагоустойчивость шкур. Для жирования вам нужно будет приготовить специальный увлажняющий раствор. Приведем несколько рецептов:
1. Глицерин и яичный желток в соотношении 1:1 хорошо взбить.
2. В 0,5 л кипящей воды растворить 50 г мыла и влить 0,5 кг любого животного жира, размешать и добавить 5—10 мл нашатырного спирта.
3. Все выполняется, как и в предыдущем рецепте, но вместо жира вводится следующий состав: 25 г машинного масла, 30 г глицерина, 250 г яичного желтка, нашатырного спирта 30 г. Все это хорошо взбивается.
Эмульсию наносят кистью, тампоном или щеткой. На толстые части шкуры обильнее, чем на более тонкие. Шкуры складывают попарно мездра к мездре и оставляют пропитываться на 4—8 часов. После этого шкуры сушат при комнатной температуре.

0

7

Разбивка

После сушки шкурки обязательно должны пройти разбивку, которая придаст им окончательную мягкость, необходимую для кроя и пошива изделий. Разбивка представляет собой активное механическое воздействие на шкурки. Их можно мять руками, выбивать деревянными колотушками, топтать голыми или обутыми в войлочные туфли ногами, растягивать в длину и ширину. Можно также растянуть шкурки на скобах в длину и ширину.

0

8

Отделочные операции

Технологический процесс обработки шкур завершают отделочные операции. Они слагаются из ряда механических воздействий на волосяной покров и кожевую ткань с целью окончательного придания им товарного вида.
Волосяной покров после сушки обычно слипшийся, местами закатанный. Зачастую бывает неравномерным распределение влаги по шкурке. Это приводит к недостаточной эластичности кожевой ткани. Иногда нужно изменить форму или длину волос, распрямить естественную извитость или, наоборот, создать искусственный завиток. Операции подобного рода называются облагораживающими.
Таким образом, в задачу отделочных операций входит: очистка волосяного покрова, придание ему блеска, рассыпчатости, нормализация влажности шкурки, разрыхление, разминание и подчистка кожевой ткани. Выделяют следующие отделочные операции:
1. Откатка. Для нее используют барабаны, чертеж которых мы приводили в главе о первичной обработке, когда писали о сушке. Для откатки используют древесные опилки (чаще всего бука), иногда в них добавляют песок, мел, органические растворители. Откатку выполняют дважды: во влажных и сухих опилках.
Первую откатку проводят, используя опилки, содержащие 35—40% воды. На 1 кг высушенных шкурок используют 0,5-1 кг влажных опилок. Шкуры откатывают в барабане в течение 3—4 часов, а после этого протрясывают. Эта откатка нужна для увлажнения кожевой ткани и меховых шкур, удаления загрязнения с волосяного покрова, облегчения шлифования кожевой ткани. После этой операции кожевая ткань шкур должна содержать 18-20% влаги.
Вторую откатку проводят по завершении всех остальных отделочных операций. Для нее применяют сухие опилки, можно добавить 10-40 г органического растворителя на 1 кг опилок. Время откатки 3-4 часа.
2. Протряска, Ее делают, чтобы удалить опилки из волосяного покрова шкурки.
3. Разбивка. Выполняют после разных этапов выделки шкурок. При разбивке необходимо поддерживать достаточную влажность, так как от нее зависит прочность шкурки при растяжении. В процессе разбивки площадь шкурки увеличивается на 5—8%.
4. Шлифование. Эту операцию выполняют для получения гладкой, ровной поверхности кожевой ткани. В результате шлифования значительно повышается также мягкость и пластичность кожевой ткани. Шлифование проводится механическим путем. Для него можно использовать мел и пемзу. Кожевую ткань шкурки густо посыпают мелом и протирают куском пемзы.
5. Чесание волосяного покрова. В домашних условиях для чесания используют специальные расчески с металлическими зубьями. Перед началом работы необходимо проверить состояние зубьев расчески и убедиться в том, что они не очень острые. Сначала нужно вручную разобрать все закаты, слипшиеся волосы и только потом приступать к чесанию. В процессе этой операции из волосяного покрова удаляются опилки, пыль, волос распрямляется, удаляются также слабые волосы. Известны случаи, когда при чесании овчины породы меринос густота волосяного покрова уменьшалась на 30-40%. Расчесывать нужно без усилий, постепенно углубляя расческу в пуховой волос. Для удобства шкурку можно держать перекинутой на левой руке и, придерживая, прочесывать. Нужно соблюдать осторожность и не ^опусти'ць повреждение эпидермиса. Особенно осторожно следует прочесывать черева и бока, так как мездра здесь очень тонкая и может легко порваться.
6. Стрижка волосяного покрова. Стрижку лучше осуществлять с помощью специальных машин. Чаще всего стрижка делается дважды: предварительная стрижка после чесания и окончательная после глажения, так как после него волос может изменять длину. В зависимости от вида меховой шкурки и вида имитации волос стригут на разную высоту. Овчину, например, стригут на высоту 12-16 мм, шкурки ягнят стригут коротко — на высоту 4—6 мм.
7. Глажение меховых шкур. Глажение очень благотворно сказывается на свойствах волосяного покрова, делает его пушистым и блестящим, волосы выпрямляются и удлиняются. Перед началом глажения волос необходимо увлажнить раствором этилового спирта, муравьиной кислотой. Глажение в домашних условиях осуществляется хорошо нагретым утюгом через толстую белую тряпку.
8. Эпилирование и щипка. Некоторые имитации благородных шкурок получаются после удаления из них остевых волос. Так, например, на шкурках кролика можно получить имитацию кролика.
Как вы понимаете, многие из описанных отделочных операций являются факультативными, необязательными. В каждом конкретном случае вы сами будете решать, нуждаются ли ваши шкурки в дополнительной отделке и облагораживании, хотя для получения наилучшего результата не стоит жалеть времени и усилий.
Мы с вами познакомились с типовой раздробленной схемой обработки шкурок. Но в каждом отдельном случае эта схема приобретает определенные особенности. Кроме того, существуют такие способы обработки, которые не полностью повторяют схему! Об этом мы расскажем ниже.

0

9

Особенности выделки шкур с толстой кожевой тканью

Сюда относятся шкуры из первой группы — сырье крупного размера: медведь, собака, волк и др. Особую специфику здесь будет иметь операция пикеле-вания. Когда мы описывали эту операцию, то говорили о том, что в пикельном растворе обязательно должна присутствовать, помимо кислоты, поваренная соль. Иначе происходит такое явление, как на-жор — чрезмерное набухание кожевой ткани. Если нажор не снять, шкурка будет испорчена. Но в случае с вышеназванными шкурами это явление очень даже желательно: при обычной схеме выделки пи-келевание недостаточно разрыхляет кожевую ткань и шкура получается грубомездрой. В этом случае для получения мягкой кожевой ткани применяют особую обработку, называемую кислотно-гидролитической. Шкуры обрабатывают вначале только кислотой, а затем добавляют поваренную соль. В результате такой обработки кожевая ткань набухает, волокна разрыхляются и шкура приобретает желаемую мягкость. При таком набухании увеличивается толщина шкур. Степень набухания зависит от вида и концентрации кислоты. Если использовать серную кислоту, максимум набухания происходит при сравнительно небольших концентрациях. После максимального набухания дальнейшее увеличение концентрации кислоты бесполезно, так как набухание будет не увеличиваться, а уменьшаться. Кислотную обработку нужно вести очень осторожно — это острый процесс, который может сделать кожевую ткань очень тонкой и даже привести к разрыву. Чтобы получить качественную кожевую ткань после проведения кислотно-гидролитической обработки образовавшийся нажор надо снять. Это достигается путем обработки шкур в растворе поваренной соли. Концентрация соли должна быть 60-80 г/л. Для полного исчезновения нажора обычно требуется 3—5 ч в зависимости от вида шкур.
Кислотно-гидролитическая обработка применяется не только к шкурам крупного размера*. Шкуры самцов некоторых средних животных отличаются очень толстой мездрой.
Рассмотрим выделку шкурки толстомездрого кролика: отмока производится в количестве жидкости, в восемь раз превышающем вес шкурок. Продолжительность отмоки 22 часа. Затем в отмоченную воду добавляют поваренную соль концентрацией 40 г/л и 0,6 г/л бисульфита. После этого шкурке дают стечь, обрезают лапы, головы и делают вторую отмоку в чистой воде в течение 10 часов. Затем шкуры мездрят «на сбивок», после чего подвергают их кислотно-гидролитической обработке в течение 3 часов, употребляя раствор серной кислоты концентрацией 3 г/л. Для пикелевания в раствор загружают поваренную соль из расчета 80 г/л и перемешивают до полного растворения соли. Через 6 часов заливают 10 г/л серной кислоты, разбавленной в 15-кратном количестве воды, и оставляют шкуры в растворе еще на 19 часов, периодически их помешивая. Общий расход кислоты 13 г/л. Общая продолжительность 19 часов. Следует иметь в виду, что в раствор нельзя заливать кислоту непосредственно в чистом виде: она может повысить температуру раствора настолько, что шкуры сварятся. По истечении времени следует произвести пролежку в течение 12 часов, затем следуют отжим, растряска, разбивка на скобе и строжка: под» строгивают утолщенные участки мездры. На этом процесс пикелевания заканчивается и далее следует дубление. Дубление производится в количестве жидкости, в 7 раз превышающем вес шкурок, при температуре 28-30 °С в течение 10 часов.
Для дубления берут 10 г/л гипосульфита, 50 г/л поваренной соли, 4 г/л хромовых квасцов, 1,5 г/л алюминиевых квасцов. Последовательность операции такова: после растворения соли и гипосульфита загружают шкуры, периодически их помешивая в течение 3 часов. Затем в 2 приема заливают раствор хромовых квасцов основностью 25-30%. Продолжительность интервала между двумя заливами 1 час Через час после второй заливки хромовых квасцов заливают раствор алюминиевых. Температура раствора не должна превышать 40 °С. Затем следуют пролежка, отжим, разбивка, сушка и жирование.
Не избежать нам кислотно-гидролитической обработки и при выделке шкур зайца-беляка, чья шкура тоже отличается толстой кожевой тканью. Порядок обработки таков: пресносухие шкуры отмачивают в большом количестве воды (количество жидкости должно в 8 раз превышать вес шкурок) при температуре 20 С. Продолжительность отмоки 4 часа. Затем меняют воду, добавляют туда 1 г/л поваренной соли, 0,2 г/л серной кислоты и производят еще одну отмо-ку в таком же количестве жидкости при той же температуре в течение 4 часов. Затем шкуры отжимают и подвергают тщательной разбивке по всей поверхности, затем мездрят хребты, удаляя первую пленку. Если черева жирные, то их обезжиривают и мездрят также. Лапки обрезают до скакательного сустава, а выше сустава — мездрят и разбивают на ширину. После этого следуют кислотно-гидролитическая .обработка и дубление. Берется такое же количество жидкости, как при отмоке, температурой 25 °С Вначале шкуры загружаются в раствор серной кислоты количеством 3 г/л и отмачиваются там в течение 3 часов. Затем для снятия нажора в раствор вводится 60 г/л поваренной соли. Через 2 часа заливается 6 г/л хромовых квасцов основностью 35%. После этого следуют пролежка в течение 6 часов, отжим и жирование, для которого предпочтительнее будет эмульсия, приготовленная с добавлением 25% аммиака. После жирования шкуры снова укладывают в пролежку на 4— 6 часов. Затем шкуры сушат волосом вверх, протряхивают, разбивают на скобе в ширину, расчесывают волос.

Выделка шкур тонкомездрого кролика. Отмока производится в количестве жидкости, в 8 раз превышающем вес шкурок при температуре 18-20 °С в течение 10 часов. В отмочную воду добавляют 0,4 г/л бисульфита и 30 г/л поваренной соли. Затем шкурам дают стечь, обрезают лапы и подвергают их второй отмоке в течение 10 часов. После этого шкуры отжимают и мездрят «на сбивок». Мускульно-жировую пленку можно снять пальцами, но это займет больше времени. После мездрения шкурки погружают в пи-кельно-дубильную ванну, которая готовится следующим образом: в количество жидкости, в 7 раз превышающее вес шкурок, добавляется 6 г/л серной кислоты, 8 г/л поваренной соли, 6 г/л хромовых квасцов основностью 25% г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов. Последовательность операций такова: сначала наливают подогретую воду, потом добавляют соль и серную кислоту и размешивают раствор до полного растворения соли. После этого загружают шкуры. Затем через 8 часов при непрерывном помешивании заливают гипосульфит. Через 2 часа медленной струей вливается половина хромовых квасцов, основностью 25%. Еще через час заливается вторая половина квасцов. Через еще 1 час заливают раствор алюминиевых квасцов. После этого ждут 4 часа и проверяют степень пропикелеро-ванности. Если результат проверки удовлетворителен, шкуры вынимают, дают им пролежку в течение 10 часов. Затем следуют отжим и разбивка на скобе с растяжкой в длину и жирование. На хребет наносится более толстый слой эмульсии, чем на бока. После жирования шкурке дается пролежка в течение 6 часов, затем следует сушка на шестах. Не надо допускать пересыхания шкурки, лучше уж ее недосушить, чем пересушить. После этого — разбивка, подчистка, протряхивание, чистка волоса.
Выделка шкур красной лисицы. Вначале нужно уделить внимание волосяному покрову: на волосе смываются кровяные пятна щеткой или губкой, смоченной в теплой воде, аккуратно расчесываются расческой. Потом шкуры увлажняют с мездры теплой водой температурой не выше 35 С, проливая ее внутрь шкуры, снятой чулком. Затем шкуре дают пролежаться в течение 1,5—2 часов. После этого ее выворачивают мездрой вверх в направлении с головы на огузок и подвергает тщательному мездрению: счищают остатки жира, мяса, сбивают пленку. Затем производят отмоку, но не привычным нам методом — в большом количестве воды, а намазным. Для этого используют влажные опилки деревьев лиственных, предпочтительно крепких, пород. Лучше брать опилки крупного размера. Шкуры со всех сторон обильно смазывают кашицей из опилок и оставляют в таком виде на 12 часов. Затем опилки вытряхивают, подпарывают лапы и хвосты, предварительно смочив их теплой водой, и вынимают хрящи из ушей. Предпочтительнее это делать на скобе. Далее шкурки мездрят на скобе методом «на сбивок». Лапки и хвосты оставляют растянутыми в ширину. Когти у лап не обрезают. После мездрения шкуры растягивают в длину с головы на огузок и смачивают их после этого пикельным раствором. Пикелей делается четыре. Для приготовления раствора берут 20 г/л муравьиной кислоты, 80 г/л поваренной соли. Температура пикеля 25 °С. В первом никеле смоченные шкуры лежат 6 часов. После чего они смачиваются свежим пикельным раствором и выдерживаются еще несколько часов. Затем подмездривают головки шкурок методом «на срезок», потом еще дважды повторяется операция пикелевания, после чего производится разбивка на скобе. Причем вся шкура разбивается в длину, а лапы и хвосты — в ширину. После разбивки шкуры жируют опять же намазным методом и дается пролежка в течение 3-4 часов. Затем шкуры сушат на шестах мездрой вверх. Когда мездра слегка подвялена, но до конца не просохла, шкуры выворачивают волосом вверх снова в направлении с головы на огузок. Вывернутые шкуры надевают на шест трубкой и в таком положении досушивают. После этого их снова выворачивают мездрой вверх, разбивают на скобе описанным выше способом и производят подчистку с помощью косы. Подчищенные шкуры выворачивают волосом вверх, протряхивают, выколачивают, расчесывают металлической расческой.
Выделка шкурок нутрии. При выделке шкурок нутрии нужно особое внимание уделить операции обезжиривания. Обезжиривания вручную с помощью различных инструментов в этом случае будет недостаточно — шкурки необходимо будет промыть в моющем растворе. Для этого применяется любое моющее средство в количестве 3 г/л. Можно также применять моющее средство, комбинируя его с содой. Количество жидкости должно в 8 раз превышать вес шкурок, температура раствора — не менее 35 С. Шкурки кладут в раствор и энергично перемешивают в течение нескольких минут. Затем промывают их в чистой воде этой же температуры.
После промывки парные шкурки подвергают пике-леванию, а сухие — отмоке. Причем отмока производится не в чистом виде, а в растворе поваренной соли. Соль берется в концентрации 20 г/л, температура та же, что и при обезжиривании — 35 С Продолжительность отмоки — 14—16 часов. После отмоки шкуркам дают обтечь и загружают в пикельный раствор. Количество жидкости для пикелевания то же, что и для промывания и обезжиривания. Для пикеля берется 60 г/л поваренной соли и 12 г/л уксусной кислоты основностью 80%, продолжительность операции — 10 часов. Раствор со шкурками периодически помешивают, пропикелерованностъ определяют «по су-шинке». Готовые шкурки укладывают в пролежку на сутки, а затем производят разбивку тупой косой или скобой. Разбивку выполняют по всем направлениям: сначала в ширину, а затем в длину. Если шкурка толстомездрая, подкожный жировой слой и часть дермы удаляют «на срезок», делая это очень тщательно, чтобы не устроить «сквозняк», повредив волосяные луковицы. Затем шкурки дубят, а после этого дают им про лежаться в течение 6 часов. После их отжимают, разбивают тупой косой или скобой и жируют намазным способом. Когда шкурки прожируются, их складывают волосом внутрь по хребту и оставляют в пролежке на 6—8 часов, после этого их просушивают на шестах, строго соблюдая температурный режим, затем их снова оставляют для пролежки на 8 часов и завершают выделку отделочными операциями: шлифовка мездры, разбивка и др.

Выделка лямки, козлика и мерлушки. Мерлушка, козлик и лямка — шкурки ягнят. Обычно их снимают пластом и консервируют пресносухим способом. Для отмоки шкурок применяют раствор поваренной соли. Количество жидкости для всех мокрых операций должно в 10 раз превышать вес шкурок. Соль берут в количестве 20 г/л. Для отмоки лямки из-за повышенной зажиренности волосяного покрова добавляют 0,5—1 г/л моющего средства. Продолжительность отмоки для мерлушки и козлика 18-20 часов, для лямки проводят две отмоки по 10 часов, не добавляя моющего средства.
Поскольку лямка имеет очень зажиренный волосяной покров, ее нужно тщательно обезжирить в растворе моющих средств в количестве 2-4 г/л. Обезжиривание проводят в течение 45 минут. Если шкурка остается зажиренной, операцию повторяют еще раз, после чего шкурки тщательно промывают и отжимают. Затем следует процесс пикелевания-дубления.
Общая продолжительность пикелевания-дубления 14—16 часов. Через каждый час-два нужно тщательно перемешивать шкурки.
Для лямки готовят несколько иной раствор, чем для козлика и мерлушки. В воду температурой 40-
42 С добавляют 45 г/л поваренной соли и 6 г/л уксусной кислоты, шкурки загружают, тщательно перемешивают и через 4 часа добавляют 10 г/л гипосульфита, а еще через полчаса — раствор хромовых квасцов из расчета на 0,9 г/л оксида хрома. Как и в предыдущем случае, шкурки тщательно перемешивают через каждый час.
После пикелевания-дубления шкурки выгружают и укладывают на пролежку не менее чем на 10 часов. Далее шкурки отжимают и расправляют на тупой скобе по всем направлениям: сначала в длину, а затем в ширину. Затем их жируют намазным способом и после пролежки развешивают на шестах кожевой тканью вверх при температуре не выше 50 С.
Снятые с шестов шкурки кладут на пролежку на 8 часов, затем их слегка увлажняют во влажных опилках несмолистых пород деревьев или просто сбрызгивают водой. После пролежки шкурки встряхивают и разминают по всем направлениям и в конце растягивают на ширину.
Затем шкурки протирают сухими опилками по волосяному покрову кожевой ткани, проколачивают и разбивают вторично на острой скобе.
Выделка меховой овчины. Мы уже писали о том, что овчина — это шкуры взрослых овец и баранов тонкорунных и полугрубошерстных пород, а также их помесей с различными грубошерстными породами. У тонкорунных овец белый, очень густой волосяной покров, довольно равномерный по длине, толщине и извитости волокон. Кожевая ткань обычно тонкая и рыхлая, шерсть, как правило, очень зажирена из-за обилия сальных.желез. У полутонкорунных овец более крупно извитой волос и менее зажиренная шерсть. Шерстяной покров полугрубых овчин имеет большое количество остевых волос, слабо зажирей, однотонно окрашен.
Овчина поддается обработке тем легче, чем моложе было забито животное. Затрудняет обработку также длинный волосяной покров^ особенно у тонкорунных овец.
Меховую овчину консервируют пресносухим, су-хосоленым или мокросоленым способом. Для проведения различных операций с большим количеством воды нужно брать воду в соотношении 1:19. Отмоку проводят в два приема. Первую отмоку для овчин, законсервированных пресносухим или сухосоленым способом, следует проводить в течение 20—24 часов в растворе температурой 35 С, содержащем 0,75 г/л кремнефтористого натрия и 0,5 г/л моющего средства. Продолжительность отмоки 8—10 часов.
Мокросоленое сырье отмачивают несколько иначе: в растворе, содержащем 1 г/л кремнефтористого натрия при температуре 35 °С. Продолжительность — 4-6 часов.
После отмоки овчины отжимают по волосу тупым тупиком или косой на колодке. Следующая операция, которая также проводится в два приема, — обезжиривание. Первое обезжиривание проводят в растворе, содержащем 3 г/л моющего средства, 0,5 г/л кальцинированной соды, 0,5 г/л формалина основностью 40%. Кальцинированную соду предварительно растворяют. Обезжиривание проводят при температуре 43 °С в течение 45 минут, постоянно перемешивая. Затем овчины отжимают по волосу с помощью тупика и колоды или косы и мездрят, используя эти же инструменты.
Затем следует второе обезжиривание. Применяют раствор с таким содержанием: 0,1 г/л кальцинированной соды, 0,5 г/л формалина основностъю 40% и
5 г/л моющего средства — для тонкорунных овчин, для полу тонкорунных — 4 г/л, для полу грубых —
3 г/л. После этого овчины выгружают, дают им стечь в течение получаса и дважды промывают в чистой воде, непрерывно помешивая. Нужно четко помнить, что время после- выгрузки из отмоки до пикелева-ния-дубления, следующего процесса выделки, не должно превышать 20 часов.
Для пикелевакия-дубления приготавливают следующий раствор: в воду температурой 42 °С добавляют 40 г/л поваренной соли, 2,5 г/л серной кислоты, перемешав раствор, загружают шкурки, и через 3 часа для тонкорунных и полутонкорунных овчин, через
4 — для полугрубых добавляют 0,3—0,5 г/л кальцинированной соды в растворенном виде, все тщательно перемешивают и вводят 2 г/л гипосульфита и 2,5 г/л хромового дубителя (в расчете на оксид хрома в растворенном виде).
Дубление продолжается 12-20 часов. Конец дубления можно определить по плотности и цвету кожевой ткани: она должна быть достаточно уплотненной и окрашенной в зеленоватый цвет. При сгибе образуется белая полоса.
После этого следуют сушка на ремне или шестах, пролежка, обработка влажными опилками в барабане, протряхивание, разбивка по всем направлениям, расчесывание волосяного покрова, подсушка.

Выделка шубной овчины. Первой операцией будет отмока. Для овчин, законсервированных пресносухим- и сухосоленым способом, необходимы две отмоки. Во всех случаях работы с растворами на 1 кг овчин должна приходиться 5 л жидкости. Для первой отмоки берут следующие вещества: моющее средство 0,5 г/л, сульфит натрия кристаллического 2 г/л, «с рем нефтористого натрия 1 г/л. Продолжительность отмоки 20—24 часа. Через 4 часа после загрузки овчины следует перемешать и затем перемешивать периодически через каждый час. После первой отмоки овчины отжимают на колоде по волосу и обрабатывают по кожевой ткани тупой косой по всей площади.
Для второй отмоки берут: 2 г/л моющего средства, 1/л кремнефтористого натрия, 20 г/л сульфита натрия кристаллического. Отмока проводится в течение 12 часов при периодическом перемешивании. После этого овчины отжимают по волосу тупой косой, мездрят, обрезают бахрому по контуру овчины.
Если овчины законсервированы мокросоленым способом, их тоже отмачивают дважды. Первый раз берут 1 г/л кремнефтористого натрия и 2 г/л сульфита натрия кристаллического, отмачивают 6—8 часов при температуре 35 °С. Для второй отмоки берут 2 г/л моющего средства и проводят ее в течение 2—4 часов при температуре 35 °С. Затем с овчинами поступают так же, как и в предыдущем случае. После мездрения овчины следует обязательно обезжиритъ. Для этого готовят следующий раствор: 3 г/л моющего средства, 1 мл/л сорокапроцентного формалина и 0,5 г/л кальцинированной соды. Операцию проводят в течение 1 часа при температуре 40—42 °С, непрерывно помешивая, после этого овчины 2 раза промывают в чистой воде по 20 минут при температуре не менее 40 °С.
Теперь можно приступать к процессу пикелевания-дубления, который может быть выполнен смесью кислот (2,4 г/л серной и 2 г/л уксусной) или только серной (3,5 г/л). В обоих случаях овчины загружают в раствор, где кроме кислот содержится соль поваренная — 40 г/л, хромовый дубитель — 2,5 г/л в расчете на содержание оксида хрома. Температура раствора — 40 °С. Продолжительность обработки при обязательном периодическом перемешивании 12 часов в первом случае и 8 часов — во втором. После этого нужно будет несколько раз добавлять еще некоторые ингредиенты: первый раз — 2 г/л гипосульфита и 2 г/л хромового дубителя (в пересчете на содержание оксида хрома). Овчины тщательно перемешивают и через полчаса добавляют раствор кальцинированной соды из расчета 0,25-0,3 г/л. Через 15 часов после начала процесса и каждый последующий час в раствор добавляют такое же количество кальцинированной соды. В общем операция продолжается 18— 20 часов, показатели достаточной продубленности шкур к* Жв| что и в случае с меховыми овчинами. Готовые овчины выгружают и оставляют на пролежку на 20-24 часа, затем их отжимают, расправляют на колоде и жируют намазным способом щеткой или рукой. Прожировав, овчины складывают волосом внутрь и оставляют на пролежку на 4—6 часов, после чего производят сушку на шестах в хорошо проветриваемом помещении.
После сушки овчины пересыпают влажными опилками или слегка сбрызгивают водой и снова кладут на пролежку. Дождавшись, когда кожевая ткань станет мягкой, шкуру расчесывают на колоде по волосу и разбивают кожевую ткань тупой косой по всем направлениям, очищают пемзой или наждачной бумагой по всей площади.
Мы уже говорили, что овчина зачастую отличается повышенной зажиренностью, которая может стать причиной появления жирных пятен. В этом случае можно применить старинный способ обезжиривания С помощью глины. Для этого глину разводят в воде до консистенции жидкого теста и намазывают полу-чившейся массой жирные места шкурок, накладывая го толстым слоем. Овчины развешивают в темном помещении до полного высыхания. Затем высохшую глину сбивают и очищают кожевую ткань. Если пятна не исчезают, операцию повторяют.
Выделка шкур дикого кабана. Шкуры дикого кабана обычно используют в качестве ковриков и для отделки интерьеров. Съемка шкуры проводится аналогично овечьей. Имейте в виду, что снимать шкуру достаточно трудно из-за наличия толстого слоя подкожного жира. Сняв шкуру, ее расстилают и охлаждают, но не замораживают. После охлаждения сырье можно сложить конвертом шерстью наружу. Перед консервацией необходимо провести тщательное обезжиривание. Это очень трудоемкая работа, и выполнять ее лучше всего на колоде. Если же жир не удалить и сразу засыпать шкуры солью, то в процессе хранения он окислится и приобретет клейкое состояние, что затруднит дальнейшую обработку.

Обезжирив сырье, его засыпают толстым слоем соли: на площадь шкуры в 100 дм2 необходимо 2— 3 кг соли. В таком распластанном состоянии шкуру выдерживают в течение 3—4 суток при температуре воздуха 1—15 С. В летнее время консервацию производят в тени под навесом. Из-за высокой температуры по мере консервации шкура подсыхает. Затем весь слой соли удаляют и наносят новый, частично втирая его в кожу. После этого шкуру можно хранить под навесом в течение довольно долгого времени. В зимний период следует избегать вымораживания сырья. Если сырье хранить в свернутом состоянии, есть опасность подпаривания кожевой ткани, что в дальнейшем может привести к выпадению волоса, для того чтобы определить, подпарилась шкура,или нет, берут небольшой пучок волос и поднимают за него всю шкуру. Если волос остается в руке, в шкура падает, значит, произошло подпаривание и последующая консервация не закрепит волоса, но сохранит его от дальнейшего ухудшения.
Перед выделкой шкуру необходимо хорошо отмочить. Существует несколько способов отмоки:
1-й способ. Для него готовят следующий раствор температурой 36 С: 45 г/л поваренной соли, 5 г/л кальцинированной соды и 3 г/л хозяйственного мыла. Продолжительность отмоки при периодическом помешивании для свежезаконсервированных шкур — 2—3 часа, для сырья с длительным сроком хранения — 24 часа. После этого шкуркам дают стечь в течение 1 часа и производят первичную разбивку тупиком или косой на колоде. Затем делают еще одну отмоку с таким же количеством жидкости. При температуре 32 °С готовят раствор следующего состава: 30 г/л поваренной соли, 1 г/л кальцинированной соды, 1 г/л хозяйственного мыла и 1 г/л технической буры. Время второй отмоки — от 4 до 12 часов. Шкурки вынимают и дают им стечь в течение 1 часа. После этого повторяют мездрение. При необходимости проводят доотмоку в уже отработанном растворе. Совершив эти операции, шкуры прополаскивают в чистой воде при температуре 32 °С в течение получаса. Затем шкурам дают стечь в течение 1 часа. Далее сырье обезжиривают в бензине или скипидаре. Для этого берут количество жидкости, в 10 раз превышающее вес шкур, температурой не более 36—38 С, туда добавляют: 30 г/л поваренной соли и скипидар или бензин в количестве 200 мл/л. Обезжиривание производят на открытом воздухе в течение 1-1,5 час. После оттека-ния шкуры два раза промывают при температуре 34 С в течение получаса с промежуточным оттеканием.
2-й способ. Отмоку можно производить в обычном соляном растворе. Для этого в воду с температурой 36 С добавляют соль количеством 45 г/л. Продолжительность процедуры от 12 до 24 часов в зависимости от состояния шкур. Количество жидкости то же, что и в первом случае. После первичной отмоки производят разбивку и мездрение. Затем готовят новый состав. В воде растворяют 3 мл/л 25% нашатырного спирта, 2 г/л моющего средства при температуре 36 С. Время второй отмоки 4—6 часов. Затем шкуры снова мездрят и при необходимости доотмачивают в отработанном растворе. После этого производят обезжиривание: в воде температурой 36 С растворяют 8 г/л кальцинированной соды, 3 г/л хозяйственного мыла и 3 г/л смачивателя ОП-10. Количество воды должно в 10 раз превышать вес шкурок. Время обезжиривания при постоянном перемешивании не более 1 часа. Затем шкурам дают стечь и делают две промывки. Для первой в воде такого же количества и такой же температуры растворяют 1 г/л кальцинированной соды, 1 г/л хозяйственного мыла и 1 г/л ОП-10. Продолжительность промывки 40 минут. 2-я промывка производится в таком же количестве воды при температуре 32 С. В воду добавляют 2 мг/л 25% нашатырного спирта. Время промывки 30 минут. Потом шкуре дают стечь в течение часа и мездрят ее, если остались непромездренные места.
Зй способ. Отмокание производят в количестве воды, в 40 раз превышающем вес шкурок, при температуре 18-20 °С, в воду добавляют 30 г/л поваренной соли. Время отмокания 48 часов. Чтобы избежать загнивания, в раствор добавляют 0,5 г/л хлорной извести, которую нужно предварительно растворить в воде. Затем шкурам дают стечь и мездрят их на колоде тупиком или косой до полного удаления подкожного жира. Затем производят вторую отмоку. Для этого в том же количестве воды и при той же температуре растворяют 30 г/л поваренной соли и 0,5 г/л хлорной извести. Время отмоки от 18 до 20 часов. Через 8—10 часов шкуры хорошо перемешивают. Все время нужно следить за тем, чтобы кожа не всплывала из раствора. Для этого шкуру лучше держать волосом вверх, положив на нее сверху груз. После второй отмоки снова повторяют процесс мездрения. После этого шкуру обезжиривают. Для этого можно воспользоваться следующим способом. В воду, в 10 раз превышающую по количеству вес шкурок, при температуре около 36 С добавляют 5 г/л тринатрийфосфата, Зг/л стирального порошка и опускают туда шкуры на 1 час После этого их дважды промывают. Первая промывка производится в воде при температуре 32 °С с добавлением 1 г/л тринатрийфосфата и 1 г/л стирального порошка. Время промывки 40 минут. Вторую промывку делают в воде той же температуры с добавлением 2 мг/л 25% нашатырного спирта или без него. Затем шкурам дают стечь в течение 1—2 часов и, если необходимо, повторяют процесс мездрения.

Если шкура была подпарена, она может не выдержать изложенных способов отмоки и обезжиривания.
Следующая операция — соление. В воду, количество которой, как и в предыдущем случае, превышает в 10 раз вес шкур, а температура 32 С, добавляют 60 г/л поваренной соли. Шкуры загружают в раствор на полчаса, непрерывно их перемешивая. После этого добавляют или 2 мл/л уксусной кислоты, или 0,5 мл/л серной. Кислоты можно заменить хлебным квасом в количестве 150 мл/л. Таким образом производится мягчение шкур. Время мягчения 1,5—2 часа с перемешиванием через 20—30 минут. После оттека-ния шкур определяют качество окончательного раз-мокания кожевой ткани. При необходимости шкуры снова мездрят, а затем приступают к пикелеванию. Эту операцию производят в мягчительном растворе. Существует несколько способов пикелевания.
1-й способ. В раствор добавляют кислоту: уксусную — 30 мл/л или серную — 4,5 мл/л. Если шкура тонкомездрая, кислоты берут меньше. Время выдержки в растворе 48 часов с перемешиванием через каждые 6—8 часов. Шкуры проверяют на сушинку и, выгрузив из раствора, дать им оттечь и пролежаться в течение 12 часов. Если шкура толстомездрая или ее площадь превышает 100 кв. дм, пикелевание можно увеличить еще на 24-48 часов.
После пролежки шкуры дополнительно разбиваются на колоде тупиком.
2-й способ о В мягчительный раствор добавляют 7 мл/л уксусной кислоты и Зг/л карбамида. Время пикелевания первого этапа 3—4 часа с перемешиванием. После этого в раствор еще дважды добавляют уксусную кислоту: первый раз — 10 мл/л, второй — через 8-10 ч еще 8 мл/л. Общая продолжительность пикелевания 30-36 часов.
3-й способ. Для этого способа понадобится хлебный квас: 7 л на 1 кг сырых шкур — после оттека-ния и мездрения. В квас добавляют 30 г/л поваренной соли. Шкуры полностью погружают в раствор и выдерживают 3-4 суток, перекладывая через 12 часов. Затем шкурам дают степь и мездрят их.
После этого следует дубление, которое можно выполнить разными способами.
1-й способ. Предназначен для шкур, выделанных квасом. Квас наполовину удаляют и доливают до первоначального объема водой температурой 50°, в результате чего температура раствора должна составлять 30—32°. После этого в раствор добавляют 25— 20 г/л соли и дубильный химический экстракт в количестве 25-30 мл/л. Время первоначального дубления 12 часов. Затем шкуры выгружают, дают им стечь и на основе отработанного раствора готовят второй раствор. Для этого туда добавляют Зг/л гипосульфита или кальцинированную соду 2 г/л. Время дубления 24—36 часов с перемешиванием через 6— 8 часов. Затем сырью дают отлежаться в течение 12 часов. Потом шкуры жируют и сушат на шестах волосяным покровом вниз.
2-й способ. Для этого способа в полном объеме используют отработанный пикельный раствор, любой из приведенных. В него добавляют 10 г/л хромовых квасцов. Время дубления 12 часов, затем в раствор вводят 3 г/л кальцинированной соды и выдерживают еще 24-30 часов, перемешивая через каждый час. После этого шкуры пролеживают 12 часов, разбивают на колоде тупиком и сушат.
3-й способ. Для него используют алюмокалиевые квасцы, которые добавляют в пикельный раствор в количестве 25 г/л. Добавляют также кальцинированную соду 2 г/л и выдерживают в этом растворе 12 часов. Затем досыпают еще кальцинированной соды 2 г/л и дубят 36—48 часов, перемешивая через 10 часов. После этого следуют пролежка, разбивка на колоде, сушка.
Далее кожевую ткань шкурок увлажняют водой намазным способом. При необходимости после пролежки в течение 6-8 часов кожу можно увлажнить еще раз. После пролежки шкуру разминают, затем обезжиривают, используя для этого глину, стирают в растворе кальцинированной соды (2 г/л) и стирального порошка (3 г/л).
После двухчасового оттекания следуют жировка и сушка сырья внавес до полного высыхания кожи и волоса. Потом шкуры можно отшлифовать и обезжирить другим способом. Для этого в воду температурой
40°, в 30 раз превышающую по количеству вес шкурок, добавляют 3 г/л кальцинированной соды, 3 г/л стирального порошка и обезжиривают 1 час. После оттекания делают первую промывку в воде при первоначальном объеме воды. Туда добавляют кальцинированную соду 1 г/л и стиральный порошок 1 г/л. Время промывания 40 мин. Вторая промывка делается в чистой воде при температуре 32° в течение 30 минут. Затем следуют оттекание, жировка мездры и сушка. Полностью высушив, шкуры увлажняют и пролеживают 10—12 часов в закрытом состоянии, затем разминают и сушат на щитах.

0


Вы здесь » Ремесло » Скорняжное дело. » Выделка Меха.


Создать форум