Особенности выделки шкур с толстой кожевой тканью
Сюда относятся шкуры из первой группы — сырье крупного размера: медведь, собака, волк и др. Особую специфику здесь будет иметь операция пикеле-вания. Когда мы описывали эту операцию, то говорили о том, что в пикельном растворе обязательно должна присутствовать, помимо кислоты, поваренная соль. Иначе происходит такое явление, как на-жор — чрезмерное набухание кожевой ткани. Если нажор не снять, шкурка будет испорчена. Но в случае с вышеназванными шкурами это явление очень даже желательно: при обычной схеме выделки пи-келевание недостаточно разрыхляет кожевую ткань и шкура получается грубомездрой. В этом случае для получения мягкой кожевой ткани применяют особую обработку, называемую кислотно-гидролитической. Шкуры обрабатывают вначале только кислотой, а затем добавляют поваренную соль. В результате такой обработки кожевая ткань набухает, волокна разрыхляются и шкура приобретает желаемую мягкость. При таком набухании увеличивается толщина шкур. Степень набухания зависит от вида и концентрации кислоты. Если использовать серную кислоту, максимум набухания происходит при сравнительно небольших концентрациях. После максимального набухания дальнейшее увеличение концентрации кислоты бесполезно, так как набухание будет не увеличиваться, а уменьшаться. Кислотную обработку нужно вести очень осторожно — это острый процесс, который может сделать кожевую ткань очень тонкой и даже привести к разрыву. Чтобы получить качественную кожевую ткань после проведения кислотно-гидролитической обработки образовавшийся нажор надо снять. Это достигается путем обработки шкур в растворе поваренной соли. Концентрация соли должна быть 60-80 г/л. Для полного исчезновения нажора обычно требуется 3—5 ч в зависимости от вида шкур.
Кислотно-гидролитическая обработка применяется не только к шкурам крупного размера*. Шкуры самцов некоторых средних животных отличаются очень толстой мездрой.
Рассмотрим выделку шкурки толстомездрого кролика: отмока производится в количестве жидкости, в восемь раз превышающем вес шкурок. Продолжительность отмоки 22 часа. Затем в отмоченную воду добавляют поваренную соль концентрацией 40 г/л и 0,6 г/л бисульфита. После этого шкурке дают стечь, обрезают лапы, головы и делают вторую отмоку в чистой воде в течение 10 часов. Затем шкуры мездрят «на сбивок», после чего подвергают их кислотно-гидролитической обработке в течение 3 часов, употребляя раствор серной кислоты концентрацией 3 г/л. Для пикелевания в раствор загружают поваренную соль из расчета 80 г/л и перемешивают до полного растворения соли. Через 6 часов заливают 10 г/л серной кислоты, разбавленной в 15-кратном количестве воды, и оставляют шкуры в растворе еще на 19 часов, периодически их помешивая. Общий расход кислоты 13 г/л. Общая продолжительность 19 часов. Следует иметь в виду, что в раствор нельзя заливать кислоту непосредственно в чистом виде: она может повысить температуру раствора настолько, что шкуры сварятся. По истечении времени следует произвести пролежку в течение 12 часов, затем следуют отжим, растряска, разбивка на скобе и строжка: под» строгивают утолщенные участки мездры. На этом процесс пикелевания заканчивается и далее следует дубление. Дубление производится в количестве жидкости, в 7 раз превышающем вес шкурок, при температуре 28-30 °С в течение 10 часов.
Для дубления берут 10 г/л гипосульфита, 50 г/л поваренной соли, 4 г/л хромовых квасцов, 1,5 г/л алюминиевых квасцов. Последовательность операции такова: после растворения соли и гипосульфита загружают шкуры, периодически их помешивая в течение 3 часов. Затем в 2 приема заливают раствор хромовых квасцов основностью 25-30%. Продолжительность интервала между двумя заливами 1 час Через час после второй заливки хромовых квасцов заливают раствор алюминиевых. Температура раствора не должна превышать 40 °С. Затем следуют пролежка, отжим, разбивка, сушка и жирование.
Не избежать нам кислотно-гидролитической обработки и при выделке шкур зайца-беляка, чья шкура тоже отличается толстой кожевой тканью. Порядок обработки таков: пресносухие шкуры отмачивают в большом количестве воды (количество жидкости должно в 8 раз превышать вес шкурок) при температуре 20 С. Продолжительность отмоки 4 часа. Затем меняют воду, добавляют туда 1 г/л поваренной соли, 0,2 г/л серной кислоты и производят еще одну отмо-ку в таком же количестве жидкости при той же температуре в течение 4 часов. Затем шкуры отжимают и подвергают тщательной разбивке по всей поверхности, затем мездрят хребты, удаляя первую пленку. Если черева жирные, то их обезжиривают и мездрят также. Лапки обрезают до скакательного сустава, а выше сустава — мездрят и разбивают на ширину. После этого следуют кислотно-гидролитическая .обработка и дубление. Берется такое же количество жидкости, как при отмоке, температурой 25 °С Вначале шкуры загружаются в раствор серной кислоты количеством 3 г/л и отмачиваются там в течение 3 часов. Затем для снятия нажора в раствор вводится 60 г/л поваренной соли. Через 2 часа заливается 6 г/л хромовых квасцов основностью 35%. После этого следуют пролежка в течение 6 часов, отжим и жирование, для которого предпочтительнее будет эмульсия, приготовленная с добавлением 25% аммиака. После жирования шкуры снова укладывают в пролежку на 4— 6 часов. Затем шкуры сушат волосом вверх, протряхивают, разбивают на скобе в ширину, расчесывают волос.
Выделка шкур тонкомездрого кролика. Отмока производится в количестве жидкости, в 8 раз превышающем вес шкурок при температуре 18-20 °С в течение 10 часов. В отмочную воду добавляют 0,4 г/л бисульфита и 30 г/л поваренной соли. Затем шкурам дают стечь, обрезают лапы и подвергают их второй отмоке в течение 10 часов. После этого шкуры отжимают и мездрят «на сбивок». Мускульно-жировую пленку можно снять пальцами, но это займет больше времени. После мездрения шкурки погружают в пи-кельно-дубильную ванну, которая готовится следующим образом: в количество жидкости, в 7 раз превышающее вес шкурок, добавляется 6 г/л серной кислоты, 8 г/л поваренной соли, 6 г/л хромовых квасцов основностью 25% г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов. Последовательность операций такова: сначала наливают подогретую воду, потом добавляют соль и серную кислоту и размешивают раствор до полного растворения соли. После этого загружают шкуры. Затем через 8 часов при непрерывном помешивании заливают гипосульфит. Через 2 часа медленной струей вливается половина хромовых квасцов, основностью 25%. Еще через час заливается вторая половина квасцов. Через еще 1 час заливают раствор алюминиевых квасцов. После этого ждут 4 часа и проверяют степень пропикелеро-ванности. Если результат проверки удовлетворителен, шкуры вынимают, дают им пролежку в течение 10 часов. Затем следуют отжим и разбивка на скобе с растяжкой в длину и жирование. На хребет наносится более толстый слой эмульсии, чем на бока. После жирования шкурке дается пролежка в течение 6 часов, затем следует сушка на шестах. Не надо допускать пересыхания шкурки, лучше уж ее недосушить, чем пересушить. После этого — разбивка, подчистка, протряхивание, чистка волоса.
Выделка шкур красной лисицы. Вначале нужно уделить внимание волосяному покрову: на волосе смываются кровяные пятна щеткой или губкой, смоченной в теплой воде, аккуратно расчесываются расческой. Потом шкуры увлажняют с мездры теплой водой температурой не выше 35 С, проливая ее внутрь шкуры, снятой чулком. Затем шкуре дают пролежаться в течение 1,5—2 часов. После этого ее выворачивают мездрой вверх в направлении с головы на огузок и подвергает тщательному мездрению: счищают остатки жира, мяса, сбивают пленку. Затем производят отмоку, но не привычным нам методом — в большом количестве воды, а намазным. Для этого используют влажные опилки деревьев лиственных, предпочтительно крепких, пород. Лучше брать опилки крупного размера. Шкуры со всех сторон обильно смазывают кашицей из опилок и оставляют в таком виде на 12 часов. Затем опилки вытряхивают, подпарывают лапы и хвосты, предварительно смочив их теплой водой, и вынимают хрящи из ушей. Предпочтительнее это делать на скобе. Далее шкурки мездрят на скобе методом «на сбивок». Лапки и хвосты оставляют растянутыми в ширину. Когти у лап не обрезают. После мездрения шкуры растягивают в длину с головы на огузок и смачивают их после этого пикельным раствором. Пикелей делается четыре. Для приготовления раствора берут 20 г/л муравьиной кислоты, 80 г/л поваренной соли. Температура пикеля 25 °С. В первом никеле смоченные шкуры лежат 6 часов. После чего они смачиваются свежим пикельным раствором и выдерживаются еще несколько часов. Затем подмездривают головки шкурок методом «на срезок», потом еще дважды повторяется операция пикелевания, после чего производится разбивка на скобе. Причем вся шкура разбивается в длину, а лапы и хвосты — в ширину. После разбивки шкуры жируют опять же намазным методом и дается пролежка в течение 3-4 часов. Затем шкуры сушат на шестах мездрой вверх. Когда мездра слегка подвялена, но до конца не просохла, шкуры выворачивают волосом вверх снова в направлении с головы на огузок. Вывернутые шкуры надевают на шест трубкой и в таком положении досушивают. После этого их снова выворачивают мездрой вверх, разбивают на скобе описанным выше способом и производят подчистку с помощью косы. Подчищенные шкуры выворачивают волосом вверх, протряхивают, выколачивают, расчесывают металлической расческой.
Выделка шкурок нутрии. При выделке шкурок нутрии нужно особое внимание уделить операции обезжиривания. Обезжиривания вручную с помощью различных инструментов в этом случае будет недостаточно — шкурки необходимо будет промыть в моющем растворе. Для этого применяется любое моющее средство в количестве 3 г/л. Можно также применять моющее средство, комбинируя его с содой. Количество жидкости должно в 8 раз превышать вес шкурок, температура раствора — не менее 35 С. Шкурки кладут в раствор и энергично перемешивают в течение нескольких минут. Затем промывают их в чистой воде этой же температуры.
После промывки парные шкурки подвергают пике-леванию, а сухие — отмоке. Причем отмока производится не в чистом виде, а в растворе поваренной соли. Соль берется в концентрации 20 г/л, температура та же, что и при обезжиривании — 35 С Продолжительность отмоки — 14—16 часов. После отмоки шкуркам дают обтечь и загружают в пикельный раствор. Количество жидкости для пикелевания то же, что и для промывания и обезжиривания. Для пикеля берется 60 г/л поваренной соли и 12 г/л уксусной кислоты основностью 80%, продолжительность операции — 10 часов. Раствор со шкурками периодически помешивают, пропикелерованностъ определяют «по су-шинке». Готовые шкурки укладывают в пролежку на сутки, а затем производят разбивку тупой косой или скобой. Разбивку выполняют по всем направлениям: сначала в ширину, а затем в длину. Если шкурка толстомездрая, подкожный жировой слой и часть дермы удаляют «на срезок», делая это очень тщательно, чтобы не устроить «сквозняк», повредив волосяные луковицы. Затем шкурки дубят, а после этого дают им про лежаться в течение 6 часов. После их отжимают, разбивают тупой косой или скобой и жируют намазным способом. Когда шкурки прожируются, их складывают волосом внутрь по хребту и оставляют в пролежке на 6—8 часов, после этого их просушивают на шестах, строго соблюдая температурный режим, затем их снова оставляют для пролежки на 8 часов и завершают выделку отделочными операциями: шлифовка мездры, разбивка и др.
Выделка лямки, козлика и мерлушки. Мерлушка, козлик и лямка — шкурки ягнят. Обычно их снимают пластом и консервируют пресносухим способом. Для отмоки шкурок применяют раствор поваренной соли. Количество жидкости для всех мокрых операций должно в 10 раз превышать вес шкурок. Соль берут в количестве 20 г/л. Для отмоки лямки из-за повышенной зажиренности волосяного покрова добавляют 0,5—1 г/л моющего средства. Продолжительность отмоки для мерлушки и козлика 18-20 часов, для лямки проводят две отмоки по 10 часов, не добавляя моющего средства.
Поскольку лямка имеет очень зажиренный волосяной покров, ее нужно тщательно обезжирить в растворе моющих средств в количестве 2-4 г/л. Обезжиривание проводят в течение 45 минут. Если шкурка остается зажиренной, операцию повторяют еще раз, после чего шкурки тщательно промывают и отжимают. Затем следует процесс пикелевания-дубления.
Общая продолжительность пикелевания-дубления 14—16 часов. Через каждый час-два нужно тщательно перемешивать шкурки.
Для лямки готовят несколько иной раствор, чем для козлика и мерлушки. В воду температурой 40-
42 С добавляют 45 г/л поваренной соли и 6 г/л уксусной кислоты, шкурки загружают, тщательно перемешивают и через 4 часа добавляют 10 г/л гипосульфита, а еще через полчаса — раствор хромовых квасцов из расчета на 0,9 г/л оксида хрома. Как и в предыдущем случае, шкурки тщательно перемешивают через каждый час.
После пикелевания-дубления шкурки выгружают и укладывают на пролежку не менее чем на 10 часов. Далее шкурки отжимают и расправляют на тупой скобе по всем направлениям: сначала в длину, а затем в ширину. Затем их жируют намазным способом и после пролежки развешивают на шестах кожевой тканью вверх при температуре не выше 50 С.
Снятые с шестов шкурки кладут на пролежку на 8 часов, затем их слегка увлажняют во влажных опилках несмолистых пород деревьев или просто сбрызгивают водой. После пролежки шкурки встряхивают и разминают по всем направлениям и в конце растягивают на ширину.
Затем шкурки протирают сухими опилками по волосяному покрову кожевой ткани, проколачивают и разбивают вторично на острой скобе.
Выделка меховой овчины. Мы уже писали о том, что овчина — это шкуры взрослых овец и баранов тонкорунных и полугрубошерстных пород, а также их помесей с различными грубошерстными породами. У тонкорунных овец белый, очень густой волосяной покров, довольно равномерный по длине, толщине и извитости волокон. Кожевая ткань обычно тонкая и рыхлая, шерсть, как правило, очень зажирена из-за обилия сальных.желез. У полутонкорунных овец более крупно извитой волос и менее зажиренная шерсть. Шерстяной покров полугрубых овчин имеет большое количество остевых волос, слабо зажирей, однотонно окрашен.
Овчина поддается обработке тем легче, чем моложе было забито животное. Затрудняет обработку также длинный волосяной покров^ особенно у тонкорунных овец.
Меховую овчину консервируют пресносухим, су-хосоленым или мокросоленым способом. Для проведения различных операций с большим количеством воды нужно брать воду в соотношении 1:19. Отмоку проводят в два приема. Первую отмоку для овчин, законсервированных пресносухим или сухосоленым способом, следует проводить в течение 20—24 часов в растворе температурой 35 С, содержащем 0,75 г/л кремнефтористого натрия и 0,5 г/л моющего средства. Продолжительность отмоки 8—10 часов.
Мокросоленое сырье отмачивают несколько иначе: в растворе, содержащем 1 г/л кремнефтористого натрия при температуре 35 °С. Продолжительность — 4-6 часов.
После отмоки овчины отжимают по волосу тупым тупиком или косой на колодке. Следующая операция, которая также проводится в два приема, — обезжиривание. Первое обезжиривание проводят в растворе, содержащем 3 г/л моющего средства, 0,5 г/л кальцинированной соды, 0,5 г/л формалина основностью 40%. Кальцинированную соду предварительно растворяют. Обезжиривание проводят при температуре 43 °С в течение 45 минут, постоянно перемешивая. Затем овчины отжимают по волосу с помощью тупика и колоды или косы и мездрят, используя эти же инструменты.
Затем следует второе обезжиривание. Применяют раствор с таким содержанием: 0,1 г/л кальцинированной соды, 0,5 г/л формалина основностъю 40% и
5 г/л моющего средства — для тонкорунных овчин, для полу тонкорунных — 4 г/л, для полу грубых —
3 г/л. После этого овчины выгружают, дают им стечь в течение получаса и дважды промывают в чистой воде, непрерывно помешивая. Нужно четко помнить, что время после- выгрузки из отмоки до пикелева-ния-дубления, следующего процесса выделки, не должно превышать 20 часов.
Для пикелевакия-дубления приготавливают следующий раствор: в воду температурой 42 °С добавляют 40 г/л поваренной соли, 2,5 г/л серной кислоты, перемешав раствор, загружают шкурки, и через 3 часа для тонкорунных и полутонкорунных овчин, через
4 — для полугрубых добавляют 0,3—0,5 г/л кальцинированной соды в растворенном виде, все тщательно перемешивают и вводят 2 г/л гипосульфита и 2,5 г/л хромового дубителя (в расчете на оксид хрома в растворенном виде).
Дубление продолжается 12-20 часов. Конец дубления можно определить по плотности и цвету кожевой ткани: она должна быть достаточно уплотненной и окрашенной в зеленоватый цвет. При сгибе образуется белая полоса.
После этого следуют сушка на ремне или шестах, пролежка, обработка влажными опилками в барабане, протряхивание, разбивка по всем направлениям, расчесывание волосяного покрова, подсушка.
Выделка шубной овчины. Первой операцией будет отмока. Для овчин, законсервированных пресносухим- и сухосоленым способом, необходимы две отмоки. Во всех случаях работы с растворами на 1 кг овчин должна приходиться 5 л жидкости. Для первой отмоки берут следующие вещества: моющее средство 0,5 г/л, сульфит натрия кристаллического 2 г/л, «с рем нефтористого натрия 1 г/л. Продолжительность отмоки 20—24 часа. Через 4 часа после загрузки овчины следует перемешать и затем перемешивать периодически через каждый час. После первой отмоки овчины отжимают на колоде по волосу и обрабатывают по кожевой ткани тупой косой по всей площади.
Для второй отмоки берут: 2 г/л моющего средства, 1/л кремнефтористого натрия, 20 г/л сульфита натрия кристаллического. Отмока проводится в течение 12 часов при периодическом перемешивании. После этого овчины отжимают по волосу тупой косой, мездрят, обрезают бахрому по контуру овчины.
Если овчины законсервированы мокросоленым способом, их тоже отмачивают дважды. Первый раз берут 1 г/л кремнефтористого натрия и 2 г/л сульфита натрия кристаллического, отмачивают 6—8 часов при температуре 35 °С. Для второй отмоки берут 2 г/л моющего средства и проводят ее в течение 2—4 часов при температуре 35 °С. Затем с овчинами поступают так же, как и в предыдущем случае. После мездрения овчины следует обязательно обезжиритъ. Для этого готовят следующий раствор: 3 г/л моющего средства, 1 мл/л сорокапроцентного формалина и 0,5 г/л кальцинированной соды. Операцию проводят в течение 1 часа при температуре 40—42 °С, непрерывно помешивая, после этого овчины 2 раза промывают в чистой воде по 20 минут при температуре не менее 40 °С.
Теперь можно приступать к процессу пикелевания-дубления, который может быть выполнен смесью кислот (2,4 г/л серной и 2 г/л уксусной) или только серной (3,5 г/л). В обоих случаях овчины загружают в раствор, где кроме кислот содержится соль поваренная — 40 г/л, хромовый дубитель — 2,5 г/л в расчете на содержание оксида хрома. Температура раствора — 40 °С. Продолжительность обработки при обязательном периодическом перемешивании 12 часов в первом случае и 8 часов — во втором. После этого нужно будет несколько раз добавлять еще некоторые ингредиенты: первый раз — 2 г/л гипосульфита и 2 г/л хромового дубителя (в пересчете на содержание оксида хрома). Овчины тщательно перемешивают и через полчаса добавляют раствор кальцинированной соды из расчета 0,25-0,3 г/л. Через 15 часов после начала процесса и каждый последующий час в раствор добавляют такое же количество кальцинированной соды. В общем операция продолжается 18— 20 часов, показатели достаточной продубленности шкур к* Жв| что и в случае с меховыми овчинами. Готовые овчины выгружают и оставляют на пролежку на 20-24 часа, затем их отжимают, расправляют на колоде и жируют намазным способом щеткой или рукой. Прожировав, овчины складывают волосом внутрь и оставляют на пролежку на 4—6 часов, после чего производят сушку на шестах в хорошо проветриваемом помещении.
После сушки овчины пересыпают влажными опилками или слегка сбрызгивают водой и снова кладут на пролежку. Дождавшись, когда кожевая ткань станет мягкой, шкуру расчесывают на колоде по волосу и разбивают кожевую ткань тупой косой по всем направлениям, очищают пемзой или наждачной бумагой по всей площади.
Мы уже говорили, что овчина зачастую отличается повышенной зажиренностью, которая может стать причиной появления жирных пятен. В этом случае можно применить старинный способ обезжиривания С помощью глины. Для этого глину разводят в воде до консистенции жидкого теста и намазывают полу-чившейся массой жирные места шкурок, накладывая го толстым слоем. Овчины развешивают в темном помещении до полного высыхания. Затем высохшую глину сбивают и очищают кожевую ткань. Если пятна не исчезают, операцию повторяют.
Выделка шкур дикого кабана. Шкуры дикого кабана обычно используют в качестве ковриков и для отделки интерьеров. Съемка шкуры проводится аналогично овечьей. Имейте в виду, что снимать шкуру достаточно трудно из-за наличия толстого слоя подкожного жира. Сняв шкуру, ее расстилают и охлаждают, но не замораживают. После охлаждения сырье можно сложить конвертом шерстью наружу. Перед консервацией необходимо провести тщательное обезжиривание. Это очень трудоемкая работа, и выполнять ее лучше всего на колоде. Если же жир не удалить и сразу засыпать шкуры солью, то в процессе хранения он окислится и приобретет клейкое состояние, что затруднит дальнейшую обработку.
Обезжирив сырье, его засыпают толстым слоем соли: на площадь шкуры в 100 дм2 необходимо 2— 3 кг соли. В таком распластанном состоянии шкуру выдерживают в течение 3—4 суток при температуре воздуха 1—15 С. В летнее время консервацию производят в тени под навесом. Из-за высокой температуры по мере консервации шкура подсыхает. Затем весь слой соли удаляют и наносят новый, частично втирая его в кожу. После этого шкуру можно хранить под навесом в течение довольно долгого времени. В зимний период следует избегать вымораживания сырья. Если сырье хранить в свернутом состоянии, есть опасность подпаривания кожевой ткани, что в дальнейшем может привести к выпадению волоса, для того чтобы определить, подпарилась шкура,или нет, берут небольшой пучок волос и поднимают за него всю шкуру. Если волос остается в руке, в шкура падает, значит, произошло подпаривание и последующая консервация не закрепит волоса, но сохранит его от дальнейшего ухудшения.
Перед выделкой шкуру необходимо хорошо отмочить. Существует несколько способов отмоки:
1-й способ. Для него готовят следующий раствор температурой 36 С: 45 г/л поваренной соли, 5 г/л кальцинированной соды и 3 г/л хозяйственного мыла. Продолжительность отмоки при периодическом помешивании для свежезаконсервированных шкур — 2—3 часа, для сырья с длительным сроком хранения — 24 часа. После этого шкуркам дают стечь в течение 1 часа и производят первичную разбивку тупиком или косой на колоде. Затем делают еще одну отмоку с таким же количеством жидкости. При температуре 32 °С готовят раствор следующего состава: 30 г/л поваренной соли, 1 г/л кальцинированной соды, 1 г/л хозяйственного мыла и 1 г/л технической буры. Время второй отмоки — от 4 до 12 часов. Шкурки вынимают и дают им стечь в течение 1 часа. После этого повторяют мездрение. При необходимости проводят доотмоку в уже отработанном растворе. Совершив эти операции, шкуры прополаскивают в чистой воде при температуре 32 °С в течение получаса. Затем шкурам дают стечь в течение 1 часа. Далее сырье обезжиривают в бензине или скипидаре. Для этого берут количество жидкости, в 10 раз превышающее вес шкур, температурой не более 36—38 С, туда добавляют: 30 г/л поваренной соли и скипидар или бензин в количестве 200 мл/л. Обезжиривание производят на открытом воздухе в течение 1-1,5 час. После оттека-ния шкуры два раза промывают при температуре 34 С в течение получаса с промежуточным оттеканием.
2-й способ. Отмоку можно производить в обычном соляном растворе. Для этого в воду с температурой 36 С добавляют соль количеством 45 г/л. Продолжительность процедуры от 12 до 24 часов в зависимости от состояния шкур. Количество жидкости то же, что и в первом случае. После первичной отмоки производят разбивку и мездрение. Затем готовят новый состав. В воде растворяют 3 мл/л 25% нашатырного спирта, 2 г/л моющего средства при температуре 36 С. Время второй отмоки 4—6 часов. Затем шкуры снова мездрят и при необходимости доотмачивают в отработанном растворе. После этого производят обезжиривание: в воде температурой 36 С растворяют 8 г/л кальцинированной соды, 3 г/л хозяйственного мыла и 3 г/л смачивателя ОП-10. Количество воды должно в 10 раз превышать вес шкурок. Время обезжиривания при постоянном перемешивании не более 1 часа. Затем шкурам дают стечь и делают две промывки. Для первой в воде такого же количества и такой же температуры растворяют 1 г/л кальцинированной соды, 1 г/л хозяйственного мыла и 1 г/л ОП-10. Продолжительность промывки 40 минут. 2-я промывка производится в таком же количестве воды при температуре 32 С. В воду добавляют 2 мг/л 25% нашатырного спирта. Время промывки 30 минут. Потом шкуре дают стечь в течение часа и мездрят ее, если остались непромездренные места.
Зй способ. Отмокание производят в количестве воды, в 40 раз превышающем вес шкурок, при температуре 18-20 °С, в воду добавляют 30 г/л поваренной соли. Время отмокания 48 часов. Чтобы избежать загнивания, в раствор добавляют 0,5 г/л хлорной извести, которую нужно предварительно растворить в воде. Затем шкурам дают стечь и мездрят их на колоде тупиком или косой до полного удаления подкожного жира. Затем производят вторую отмоку. Для этого в том же количестве воды и при той же температуре растворяют 30 г/л поваренной соли и 0,5 г/л хлорной извести. Время отмоки от 18 до 20 часов. Через 8—10 часов шкуры хорошо перемешивают. Все время нужно следить за тем, чтобы кожа не всплывала из раствора. Для этого шкуру лучше держать волосом вверх, положив на нее сверху груз. После второй отмоки снова повторяют процесс мездрения. После этого шкуру обезжиривают. Для этого можно воспользоваться следующим способом. В воду, в 10 раз превышающую по количеству вес шкурок, при температуре около 36 С добавляют 5 г/л тринатрийфосфата, Зг/л стирального порошка и опускают туда шкуры на 1 час После этого их дважды промывают. Первая промывка производится в воде при температуре 32 °С с добавлением 1 г/л тринатрийфосфата и 1 г/л стирального порошка. Время промывки 40 минут. Вторую промывку делают в воде той же температуры с добавлением 2 мг/л 25% нашатырного спирта или без него. Затем шкурам дают стечь в течение 1—2 часов и, если необходимо, повторяют процесс мездрения.
Если шкура была подпарена, она может не выдержать изложенных способов отмоки и обезжиривания.
Следующая операция — соление. В воду, количество которой, как и в предыдущем случае, превышает в 10 раз вес шкур, а температура 32 С, добавляют 60 г/л поваренной соли. Шкуры загружают в раствор на полчаса, непрерывно их перемешивая. После этого добавляют или 2 мл/л уксусной кислоты, или 0,5 мл/л серной. Кислоты можно заменить хлебным квасом в количестве 150 мл/л. Таким образом производится мягчение шкур. Время мягчения 1,5—2 часа с перемешиванием через 20—30 минут. После оттека-ния шкур определяют качество окончательного раз-мокания кожевой ткани. При необходимости шкуры снова мездрят, а затем приступают к пикелеванию. Эту операцию производят в мягчительном растворе. Существует несколько способов пикелевания.
1-й способ. В раствор добавляют кислоту: уксусную — 30 мл/л или серную — 4,5 мл/л. Если шкура тонкомездрая, кислоты берут меньше. Время выдержки в растворе 48 часов с перемешиванием через каждые 6—8 часов. Шкуры проверяют на сушинку и, выгрузив из раствора, дать им оттечь и пролежаться в течение 12 часов. Если шкура толстомездрая или ее площадь превышает 100 кв. дм, пикелевание можно увеличить еще на 24-48 часов.
После пролежки шкуры дополнительно разбиваются на колоде тупиком.
2-й способ о В мягчительный раствор добавляют 7 мл/л уксусной кислоты и Зг/л карбамида. Время пикелевания первого этапа 3—4 часа с перемешиванием. После этого в раствор еще дважды добавляют уксусную кислоту: первый раз — 10 мл/л, второй — через 8-10 ч еще 8 мл/л. Общая продолжительность пикелевания 30-36 часов.
3-й способ. Для этого способа понадобится хлебный квас: 7 л на 1 кг сырых шкур — после оттека-ния и мездрения. В квас добавляют 30 г/л поваренной соли. Шкуры полностью погружают в раствор и выдерживают 3-4 суток, перекладывая через 12 часов. Затем шкурам дают степь и мездрят их.
После этого следует дубление, которое можно выполнить разными способами.
1-й способ. Предназначен для шкур, выделанных квасом. Квас наполовину удаляют и доливают до первоначального объема водой температурой 50°, в результате чего температура раствора должна составлять 30—32°. После этого в раствор добавляют 25— 20 г/л соли и дубильный химический экстракт в количестве 25-30 мл/л. Время первоначального дубления 12 часов. Затем шкуры выгружают, дают им стечь и на основе отработанного раствора готовят второй раствор. Для этого туда добавляют Зг/л гипосульфита или кальцинированную соду 2 г/л. Время дубления 24—36 часов с перемешиванием через 6— 8 часов. Затем сырью дают отлежаться в течение 12 часов. Потом шкуры жируют и сушат на шестах волосяным покровом вниз.
2-й способ. Для этого способа в полном объеме используют отработанный пикельный раствор, любой из приведенных. В него добавляют 10 г/л хромовых квасцов. Время дубления 12 часов, затем в раствор вводят 3 г/л кальцинированной соды и выдерживают еще 24-30 часов, перемешивая через каждый час. После этого шкуры пролеживают 12 часов, разбивают на колоде тупиком и сушат.
3-й способ. Для него используют алюмокалиевые квасцы, которые добавляют в пикельный раствор в количестве 25 г/л. Добавляют также кальцинированную соду 2 г/л и выдерживают в этом растворе 12 часов. Затем досыпают еще кальцинированной соды 2 г/л и дубят 36—48 часов, перемешивая через 10 часов. После этого следуют пролежка, разбивка на колоде, сушка.
Далее кожевую ткань шкурок увлажняют водой намазным способом. При необходимости после пролежки в течение 6-8 часов кожу можно увлажнить еще раз. После пролежки шкуру разминают, затем обезжиривают, используя для этого глину, стирают в растворе кальцинированной соды (2 г/л) и стирального порошка (3 г/л).
После двухчасового оттекания следуют жировка и сушка сырья внавес до полного высыхания кожи и волоса. Потом шкуры можно отшлифовать и обезжирить другим способом. Для этого в воду температурой
40°, в 30 раз превышающую по количеству вес шкурок, добавляют 3 г/л кальцинированной соды, 3 г/л стирального порошка и обезжиривают 1 час. После оттекания делают первую промывку в воде при первоначальном объеме воды. Туда добавляют кальцинированную соду 1 г/л и стиральный порошок 1 г/л. Время промывания 40 мин. Вторая промывка делается в чистой воде при температуре 32° в течение 30 минут. Затем следуют оттекание, жировка мездры и сушка. Полностью высушив, шкуры увлажняют и пролеживают 10—12 часов в закрытом состоянии, затем разминают и сушат на щитах.