Ремесло

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ремесло » Розжиг огня. » Розжиг огня


Розжиг огня

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

При отсутствии опыта трудно разжечь костер даже при наличии большого запаса спичек. А как быть, если спичек нет? Существует несколько способов с помощью подручных средств. Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений, мелко измельченная кора дерева, марля, вата, пух, сухой мох, лоскутики одежды, которые, если есть возможность, смачивают бензином. и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

Марганцовка и глицерин

Насыпьте примерно 1 грамм растертого в мелкий порошок марганцовокислого калия (марганцовки). Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капните на него 2-3 капли глицерина и быстро убирайте руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и вы увидите, как вспыхнет огонь.

Солнце и линза
Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка)
В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим. Или при помощи двух камней твердой породы (огнива, кресала). Огонь высекают скользящими ударами одного камня о другой, держа их как можно ближе к труту.

Трение дерева о дерево (Лук и бурав)
Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства. Лук изготавливается из ствола молодой березки или орешника длиной в 1 метр, толщиной 2-3 см. и куска веревки (как сделать самодельную веревку и нож – описывается дальше) в качестве тетивы. Сверлом может служить 25-30 сантиметровая сосновая полочка толщиной с карандаш, заостренная с одного конца. Опору делают из сухого палена дерева твердой породы ( сосна, дуб ). Его очищают от коры и высверливают в нем ножом лунку глубиной 1-1,5 см , которую обкладывают легко воспламеняющимся материалом. Сверло, обернув один раз тетивой, вставляют одним кольцом в лунку, вокруг которой укладывают трут. Затем, прижимая сверло ладонью левой руки, правой быстро двигают лук взад и вперед перпендикулярно сверлу. Чтобы не повредить ладонь, между нею и сверлом кладут прокладку из куска ткани, коры дерева. Как только трут затлеет, его надо раздуть и положить растопку, заготовленную заранее.

0

2

Костры и очаги

Огонь необходим для обогрева, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи, очистки воды путем ее кипячения. Время выживания увеличится или уменьшится в зависимости от вашей способности разводить огонь.

При наличии спичек вы можете разводить огонь в любых условиях и в любую погоду. Если ожидаются действия в отдаленных местностях, запасайтесь достаточным количеством спичек, которые всегда надо держать при себе в водонепроницаемом пакете. Необходимо научиться как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре.

Место для костра

Площадка для костра.

Выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых кострищах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ей удобно снять дерн с места, выбранного для костра. В крайнем случае, для этого используется топор. Во всяком случае все сухие листья, ветви, хвою, траву, могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1-1,5 метра.

Противопожарная безопасность.

Это главное требование при выборе места для костра. Нельзя разводить костер ближе чем в 4-6 метров от деревьев, смолистых пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев.

Не разжигайте огонь в хвойных молодняках. Здесь легко может возникнуть страшный верховой пожар.

Не разводите костров на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. По ним огонь идет с большой скоростью.

Опасен костер на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов: здесь огонь быстро распространяется, а начавшийся пожар трудно остановить.

Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратится в губительный торфяной пожар.

Разжигание костра

Растопка.

Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из мелких еловых веточек, бересты, сухого мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду растопку добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из сухого хвойного опада, укрытого от дождя кронами деревьев.

Подготовленную растопку-запал плотно укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост и поджигают, а сверху аккуратно более толстый хворост и другие дрова.

В дождь костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее должна быть укладка растопки и топлива на костре. В плохую погоду с собой нужно иметь сухой спирт, старую фотопленку, огарок свечи, кусок оргстекла или резины.

Разведение огня без спичек.

Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, сухие пальмовые листья, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие. Чтобы запастись ими на будущее, отложите часть в водонепроницаемый пакет.

Солнце и линза.

Объектив фотоаппарата, выпуклая линза от бинокля или телескопа, наконец, зеркало могут быть использованы для фокусирования солнечных лучей на легковоспламеняющиеся вещества.

Кремень и огниво (стальная пластинка).

В случае отсутствия спичек это лучший способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки или твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута. Когда он начнет дымить, слегка подуйте на пламя. Можете добавить в трут немного топлива или же перенести трут на топливо. Если не удастся высечь искру с первым камнем, пробуйте с другим.

Трение дерева о дерево.

Учитывая, что получение огня методом трения довольно трудно, используйте его в качестве последнего средства.

Лук и бурав.

Сделайте упругий лук, натянув его при помощи шнурка, веревки или ремня. Используйте его для того, чтобы прокручивать сухое мягкое древко в небольшом отверстии, сделанном в сухом, твердом блоке дерева. В результате получите порошкообразную черную пыль, в которой при дальнейшем трении появится искра. Поднимите блок и высыпьте этот порошок на легковоспламеняющееся вещество (трут).

Дрова для костра.

Вблизи населенных пунктов, а также в обжитых районов в качестве топлива могут использоваться дрова, не пригодные для хозяйственных нужд местного населения, например мелкий валежник, сухое криволесье, старые пни. Если поблизости такого топлива нет, дрова для костра следует приобретать через лесничество или брать с собой в поход примусы и газовые плитки.

В таежных районах достаточно хвороста, валежника, сухостоя. При заготовке топлива следует иметь ввиду, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые две три минуты; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно «стреляют» искрами.

Для приготовления пищи лучше использовать валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если нужно развести большой жаркий костер, например зимой при вынужденном ночлеге, наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

Валка сухостоя.

Заготавливая для костра сухостой, сначала определяют естественный наклон дерева и место возможного его падения, затем просматривают вероятный путь падающего дерева, чтобы убедиться в том, что оно не зависнет на соседних кронах, и только после этого с той стороны, куда намечено валить дерево, делают подруб или подпил на треть диаметра ствола.

Второй подруб (подпил) делают с противоположной стороны примерно на ладонь выше первого. Подрубая дерево, надо чередовать нанесение ударов под острым углом с прямыми ударами, которыми «выбирают» древесину. Если дерево не падает под действием собственного веса, используют деревянный клин или рычаг – вагу, которыми направляют его падение на свободную площадку. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности. Людей не должно быть не только на месте предполагаемого падения, но и сзади дерева, т.к. оно может отскочить назад комлем.

Особенно осторожным следует быть в ветреную погоду, при наличии рядом гнилых или ослабленных деревьев. Нельзя валить дерево в сумерках, как и оставлять не поваленным подрубленное или подпиленное дерево.

Виды костров

«Шалаш»

Костер типа «шалаш» удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную площадку. Достоинство этого конусообразного или двускатного костра в том, что на него в качестве топлива идут не толстые «бросовые» дрова (хворост, валежник). Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка.

«Колодец»

Это один из видов жарких костров. Его складывают из более или менее толстых коротких поленьев, положенный рядами. Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также для обогрева и сушки одежды.

«Таежный костер»

Складывается из брёвен длиной 2-3м, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия «таёжный» не требует частой подкладки дров.

«Нодья»

Для такого костра заготавливают ровные бревна и очищают их от веток и сучьев. Два бревна кладут рядом на землю, затем на них помещают хорошую растопку или, еще лучше, угли из «запального» костра. Сверху все прижимают третьим бревном. «Нодья» постепенно разгорается и горит ровным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива. Регулировать жар можно, немного раздвигая и сдвигая нижние бревна или отодвигая третье бревно-регулятор тяги воздуха.

0

3

Чтобы развести костер в любую погоду, даже во время дождя, нужно большое мастерство. У тех, кто этим мастерством овладел, он вспыхивает от одной спички. Конечно, во всех случаях нужны сухие щепки, отжившие ветки ели. Хорошо сделать зажигательные палочки, наструганные из тонких сухих веток. Бывалый путешественник топливо уложит так, что в середине будут тонкие ветки, затем - потолще, сверху - самые толстые. Чем крепче дует ветер, чем сильнее льет дождь, тем плотнее укладывают топливо.

Если во время стоянки идет обложной дождь, если все кругом промокло так, что мокрее некуда, а на разжигание костра истрачено несколько не успевших отсыреть коробок спичек, - особенно хочется горячей пищи, чайку. В этом случае нужно поискать сушняк краснотала (шелюги); те палочки, которые трещат при ломке, - на растопку, не трещащие - на дрова. Найдете краснотал - обеспечен костер, обеспечены горячая пища, тепло, чай и свет.

Справка.

Краснотал, красная верба, шелюга (Salix acutifolia), кустарник или деревце (высота до 7 м) из рода ива; отличается голыми буро-красными побегами с сизым налётом. Листья линейно-ланцетные, длиннозаострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу голубовато-зелёные. Растет на песчаных местах Северного Казахстана и Европейской части России. В Сибири и на Дальнем Востоке по берегам рек растет близкий вид - ива росистая (S. rorida). Краснотал очень ценен для закрепления песков и как декоративное. Цветёт рано весной до появления листьев. Цветки медоносны. (Большая Советская Энциклопедия)

Костер в лодке и на плоту - реальность.

В лодке или на плоту тоже возможно развести костер. Для этого на дно лодки надо настелить дерн травой ко дну лодки. Дерн режется толщиной не менее 15 см. В земле делается небольшое углубление для дров, чтобы они не скатывались в лодку, и разводится звездный костер. Посуду над костром можно повесить на палке, положенной на борта лодки. Такой костер может гореть в лодке несколько суток, днище лодки благодаря охлаждению водой никогда не нагреется.

0

4

Использование линзы

Для современного человека может оказаться полезным способ зажигания с помощью линзы. Можно использовать плюсовые очки, которые носят при дальнозоркости. Они имеют выпуклые линзы, фокусирующие лучи. Подойдёт даже пластиковая линза на линейке жидкостного компаса. Для зажигания огня линзой нужно солнце, поэтому воспользоваться ей можно только в ясную погоду. Главные качества линзы, позволяющие получить огонь: линза должна быть выпуклой и иметь достаточный диаметр. Чем больше диаметр линзы, тем она эффективнее. Линзой диаметром 1,5-2 см практически невозможно что-либо зажечь. При диаметре 4-6 см можно рассчитывать на успех. Если у вас есть линза диаметром 10-12 см, то пучок травы вспыхнет пламенем через несколько секунд. Это объясняется тем, что линза концентрирует солнечную энергию, падающую на неё. Соответственно, энергия, которую вы можете сконцентрировать пропорциональна площади линзы, а площадь 12-сантиметровой линзы в 36 раз больше чем у 2-сантиметровой.

Использование линзы от очков или лупы от компаса не позволит получить пламя. Огонь можно добыть только с помощью раздувания тлеющего материала.

Искра

До изобретения спичек для добывания огня в течение многих веков использовали огниво. Его носили в специальном мешочке. Огниво, это не один предмет, а три: кремень, кресало и трут. Кремень — природный камень. Кресало — предмет из закаленного железа с насечками как у напильника. Трут, это специально подготовленный материал, который легко начинает тлеть при попадании на него искры. Для добывания огня берут кремень в одну руку, кресало в другую и с размаху чиркают кресалом о кремень. Вылетают искры, которые попадают на трут. Он начинает тлеть.

Раздувание
При помощи спичек и зажигалок мы сразу получаем пламя. Старинные способы добывания огня позволяют получить только небольшой очаг тления, который надо раздуть. Раньше люди хорошо умели это делать. Современный человек с задачей зажечь костёр от тлеющей сигареты может и не справиться. Для этого надо знать материалы, которые хорошо тлеют и способы их раздувания. Хорошо подойдут для этого: сухая трухлявая волокнистая древесина, сухой мох или лишайник. Раздувать огонь удобнее, положив трухлявую древесину или мох между 2 кусков древесной коры, шириной 10-15, длиной 20-30 см или завернув их в трубку из бересты. Количество материала зависит от погоды. В жаркую сухую погоду можно использовать немного материала. В холодную сырую погоду раздувать придётся долго. Поэтому материала должно быть в несколько раз больше — примерно с литровую бутылку. Всё это приспособление надо держать в руках. Поэтому необходимо обеспечить хорошую теплоизоляцию. Кора должна быть толстой. Бересту лучше свернут в несколько слоёв. В процессе раздувания очаг тления увеличивается. Растет и температура. В конце концов, она достигает температуры воспламенения. В приспособление для раздувания надо положить поверх тлеющего материала пучок сухой травы или полоски бересты, которые воспламенятся при повышении температуры. Горючие материалы различаются по своим свойствам. Одни хорошо тлеют, но плохо горят, другие почти не могут тлеть, но хорошо горят пламенем (например: береста или сухая трава). Их сочетание даёт хороший результат.

Трут, который, использовали вместе с огнивом, делали из верхнего слоя гриба-трутовика, растущего на берёзе. Его надо просушить, разделить на небольшие кусочки, поджечь и погасить. Искра должна попасть на место, которое уже горело. Кроме гриба-трутовика, можно использовать подожженную и погашенную хлопчатобумажную ткань или вату.

Искры, высекаемые кресалом из кремня, имеют красный цвет и невысокую температуру, они не поджигают газ и бензин. От них так же не вспыхивает растительный пух.

В наше время можно купить современное огниво. Оно представляет стержень из магниевого сплава с ручкой. Если чиркнуть по нему металлическим предметом, например тыльной стороной ножа, то получим сноп ярких искр белого цвета, от которых начинает тлеть трут. Эти искры легко воспламеняют хлопковую вату и пух растений: рогоза, одуванчика, тополя, метёлки тростника, а так же газ или бензин. Их температура достигает 3000° C.

Добывание огня трением

Люди каменного века получали огонь трением. Современному человеку это кажется нереальным. Однако если вы научились раздувать, то сможете научиться и получать огонь трением. Существует по крайней мере 3 способа: сверление, пиление и «плуг». Наиболее эффективный — сверление с помощью лука. Для получения огня сверлением надо иметь нож и кусок прочной верёвки 1,5-2 м длиной. Ножом надо вырезать 2 палочки:

1 — толщиной 1,5-2 см, длиной 20-30 см, ровную, из сухой древесины. Хорошо подходит верхушка от сухой ёлки высотой около 2 м;

2 — толщиной 3-4 см из сухой древесины.

Первую палочку надо заострить с толстого конца под углом примерно 45°, с тонкого 30°. Эта палочка будет сверлом. Вторую надо сострогать, сделав сбоку плоскую поверхность. Надо вырезать слегка изогнутую палку для лука длиной 100-120 см, толщиной 2-3 см. Хорошо подходит сучок от ели. Лучше использовать сухую, упругую палку. Из верёвки слегка, не туго натянуть тетиву. Надо приготовить упор, которым будем прижимать сверло сверху. Это может быть металлический предмет с высверленной выемкой, камень с выемкой или кусок древесины. На плоской стороне второй палки, остриём ножа надо сделать небольшое углубление, положить палку на землю и прижать ногой. Сверло обкрутить тетивой лука и остриём вставить в проделанное углубление. Упором прижимать сверло вниз левой рукой. Правой взять лук и водить им вперёд-назад, вращая сверло. Надо надсверлить нижнюю палку, чтобы остриё сверла полностью вошло в неё. После этого остановить сверление и сделать V-образный вырез к центру отверстия. В этом вырезе будет скапливаться трут, который начнёт тлеть. Под вырез подложить кусочек коры, чтобы трут не высыпался. Далее продолжить сверление в хорошем темпе примерно 2 минуты. По прошествии этого времени остановиться и тоненькой палочкой вытряхнуть трут из выреза на кусочек коры. Взяв кусок коры в руку, надо аккуратно подуть. В случае удачи вскоре увидим очаг тления. Наготове должно быть приспособление для раздувания. Тлеющий трут осторожно высыпаем на это приспособление и раздуваем. Этот способ появился предположительно 50-60 тыс. лет назад. Вместо V-образного выреза на нижней палке, можно расщепить сверло и вставить трут из гриба в щель. Тогда, в результате дальнейшего сверления он начнёт тлеть.

Зажигание трута с помощью пластмассовой линзы жидкостного компаса рис1

Раздувание трута, зажженного линзой рис2

увеличить

увеличить

Отредактировано FeriaPrima (2009-04-25 19:43:29)

0

5

Трухлявая волокнистая древесина — один из лучших материалов для раздувания (рис1)

Материалы для раздувания: слева — трухлявая волокнистая древесина ольхи, справа — высушенный мох сфагну(рис2)

увеличить

увеличить

Отредактировано FeriaPrima (2009-04-25 19:46:50)

0

6

Изготовление приспособления для раздувания. На кусок древесной коры кладется материал, который хорошо тлеет — волокнистая древесина, сухой мох. Сверху кладем материал, который хорошо вспыхивает — тонкую бересту, сухую траву, листья. Накрываем вторым куском коры

увеличить

увеличить

0

7

Комплект для добывания огня с помощью кремня: кресало из напильника, кремень и обожженная хлопчатобумажная ткань. Вместо кремня можно использовать пирит (он же железный колчедан или серный колчедан)

увеличить

увеличить

0

8

Современное огниво: стержень из магниевого сплава и стальная пластинка для чирканья. Искры от магниевого сплава имеют более высокую температуру, чем кремень и способны зажечь не только трут, но и пух растений (хлопковая вата, рогоз, метёлки тростника, одуванчик, тополь), тлеющие материалы (трухлявая древесина, сухой мох), очень тонкую бересту, а так же газ и бензин

увеличить

0

9

Предметы для добывания огня трением: лук, сверло и палка с отверстиями

Надевание тетивы лука на сверло

С помощью ножа намечаем отверстие для сверления

Сверление отверстия

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

10

Делаем V-образный вырез до центра отверстия

Продолжаем сверление в течение 2 минут

При помощи маленькой палочки извлекаем тлеющий трут на кусочек коры

После предварительного осторожного раздувания перекладываем тлеющий трут на приспособление для раздувания

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

11

Сжигание мусора

Собираясь на природу, люди закупают упакованные продукты, при использовании которых образуется довольно большое количество мусора. Этот мусор предпочтительнее всего вывезти с собой. Однако при длительном нахождении в лесу это не всегда возможно. Возникает проблема избавления от него. Мусор можно разделить на несколько категорий.

1. Остатки пищи и очистки от овощей и других продуктов. Их можно закопать в стороне от лагеря. Они перегниют и не нанесут вреда природе.

2. Бумага. Её можно безбоязненно сжечь в костре.

3. Пластиковая упаковка и пластиковые бутылки. Пластмасса при сгорании выделяет весьма ядовитые вещества (в том числе диоксины). Их можно сжечь, но соблюдая предосторожности. Сжигайте пластик в костре только если вы не собираетесь жарить на нем пищевые продукты. Для его сжигания нужно разжечь сильное жаркое пламя, чтобы сгорание было наиболее полным, а его продукты быстро улетали вверх, не попадая в лёгкие вам и вашим спутникам. Нужно также учитывать направление ветра.
4. Стеклянные бутылки и банки. Необходимо вывезти с собой и выбросить в мусорный бак.

5. Консервные банки. Бывают жестянные и алюминиевые. Алюминиевые консервные и пивные банки, а также фольга сгорают в сильном пламени. Они превращаются в белый порошок окиси алюминия. Это инертное вещество, к тому же весьма распространённое в природе, которое не загрязняет окружающую среду. Важно проследить, чтобы банки и фольга сгорели полностью. Жестяные банки в костре не сгорают. Их лучше вывезти. Однако, если это невозможно, то их следует прокалить в костре до черного состояния и закопать в сыром месте. Прокаленные жестяные банки, лишённые слоя олова, быстро ржавеют и полностью разрушаются в сыром месте через несколько лет.

0


Вы здесь » Ремесло » Розжиг огня. » Розжиг огня


Создать форум